新闻 综合新闻
八闽千姿:独具艺术魅力的闽东千年民间布艺
华夏经纬网   2008-04-02 10:16:10   
字号:

  中新社屏南四月一日电 题:独具艺术魅力的闽东千年民间布艺

  作者 郑长灵

  一位回乡省亲的马来西亚老华侨,如获珍宝地捧着鞋说:“还能买到虎头鞋,真的太高兴了。这回可以让孙子们,真真实实体会一把中国古老的民俗艺术。”他逛遍福建省屏南县城大小二十几家的童装、鞋帽店,好不容易在河滨一家不起眼的绣花店里,找到了这种久违的手工制作的虎头鞋。

  在屏南,最常见的布艺品有虎头鞋、虎头帽、肚兜、围嘴、背褡、八卦以及香包、荷包等,布艺品绣制的图案和造型基本上保留着原始艺术图腾。如龙、凤、虎、狮、猫以及石榴、莲花、瓜果、花草等,这些无不包含着人们祛灾避邪、繁衍、护生、延寿、祈福的愿望。

  在上世纪六十年代,屏南农村家庭妇女几乎人人都会一手布艺,正如那位侨胞所言,每家孩子都是穿戴着虎头鞋、虎头帽长大的。后来,由于皮革、塑胶制品的大量上市,以布为原料的手工制品便渐渐地淡出人们的视野。

  布艺品制作有四个步骤,即设计造型、剪裁、绣花及缝制点缀件。这里面包含着构图、剪纸、绘画、刺绣等基本功,所以,要做成一件令人赏心悦目的布艺品并非易事。由于布艺品实用性能逐渐减弱,且靠手工制作成本高、利润小。前些年仅有的两家专门经营布艺的店铺现在都不经营了。这家河滨绣花店,卖的多数是机织品,手工制作品只占一小部分。

  如今在屏南,能做布艺品的都是上了岁数的老大娘、老奶奶,随着时间的推移,布艺品也就越来越少了。会制作布艺品的大娘吴阿平,今年已经六十岁了,在这些老艺人当中却算较年轻的一个。吴阿平开着一间食杂店,走进她的店铺,在柜台旁便可看到一只专供做针线活的鞋笼。可以看出,吴大娘是个闲不住的人,她是利用生意清淡的时间做针线活的。

  吴大娘,在当闺女时便跟母亲学会了布艺。她从小就喜欢做这些娃娃的穿戴品,但也是抽空做一点,有时一天做一只,有时两天做一只。大娘做虎头鞋不是为了钱,一双才卖十五元人民币,连基本生活都不够。今天大娘还在做,完全是因为她对布艺的执着。在笔者的请求下,吴大娘端出她平常所做的布艺品,有虎头鞋、虎头帽、围嘴、背褡、肚兜、鞋垫等,真是琳琅满目,五彩缤纷。

  吴大娘说,她这些布艺品的造型与所用符号主要来源于两方面,一是祖辈传下来的,再一个就是自己琢磨与想象出来的。令吴大娘欣慰的是,仍有许多人向她订做虎头鞋一类的布艺品,但她遗憾的是年轻的姑娘已不学做布艺,包括她自己的女儿,她担心这门手艺有可能会失传。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾辣妹被男友带进F-16军机 嘟嘴卖萌
章丘铁锅热卖断货 传承人下架商品吁尊重匠
安理会通过叙利亚停火30天决议 法德呼吁
马英九任证婚人妙语如珠 引蔡英文"梗"笑
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
福州元宵灯会亮丽炫目
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
“代开病假条”有哪些门道? 按需定制难辨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---