新闻 综合新闻
中小学生对话宇航员 "太空宝宝会比姚明还高吗?"
华夏经纬网   2008-04-02 00:46:01   
字号:

  “NA1SS,BY4AY呼叫并等待”……

  连续二十几遍呼叫后,无线电那头终于传来太空宇航员的声音,24位孩子激动地欢呼起来。

  昨天,“我问星空———对话国际空间站宇航员”活动在市青少年科技艺术活动中心举行,上海中小学无线电爱好者通过无线电直接与正在国际空间站工作的美国宇航员吉瑞特·雷斯曼进行了对话。

  资深“无线电迷”主持

  主持呼叫的华师大二附中高一学生钱易琦,是名资深“无线电”迷,已有4年操作经验。昨天下午16:06分,当预定的通话时间到来时,她熟练地操着美式英语,清晰地呼出台号。

  一遍,又一遍……二十几遍呼叫,无线电中没有丝毫回音,能够成功对接吗?悬念一点点加剧,学生中出现轻微的骚动。从去年11月启动这一项目,同学们已经等待了整整5个月。但钱易琦丝毫不受影响

  ,声音依然平静。16:08分,一丝噪音过后,“大家好!”吉瑞特·雷斯曼的男中音通过无线电,从遥远的太空清晰地传进会场,钱易琦微笑着将话筒交给其他同学提问。

  6分钟九问星空

  世界外国语中学夏晏同学第一位拿到话筒,激动得手微微颤抖:“在太空中,你看到的月亮是什么样子的?”话音刚落,就传来吉瑞特·雷斯曼的回答:跟地球上差不多,只是稍微亮一些。市三女中谢逸轩的提问则让他笑起来:“空间站里没有重力,人会不会越长越高?如果有个宝宝出生,是否会长得比姚明还高?”“没错,会长高几厘米,等我回家的时候,我就可以加入火箭队了”。

  “空间站里头发长得快吗?能理发吗?如何理发?”“这是个很好的问题。我们能理发的,但有一个吸尘装置,以免头发落到地板上。”

  “无线电通讯一旦发生故障,无法与地球取得联系,你们该怎么办?”“我们有很多备用无线电,所以一般情况都能应付。”

  “你在太空中种植过植物吗?”“种过植物,但没种过蔬菜,我们没有菜园子。”

  “空间站的生活垃圾会如何处理,是带回地球还是留在太空?”“收集起来,在返回通过大气层时销毁。”

  “你希望你的孩子也成为宇航员吗?”“我现在还没有孩子,希望将来有的时候,能够带他到太空转一下。”

  “你的生物钟在太空会发生变化吗?如何安排睡眠时间?”“问题提得挺好,生物钟会变化……”(噪音淹没。)

  “你在太空中看到过飞碟吗?”(收不到回答。)短短6分钟里,9位同学连珠炮式地提问,吉瑞特·雷斯曼这位正在太空工作的机械博士不假思索一一回答。

  有满足也有遗憾

  当宇航员的回答被无线电中的噪音淹没、主持人连续呼叫再收不到回音时,地对空提问结束,热烈的掌声响起。不少同学显得既满足、又遗憾。

  复旦二附中李大为说:“与宇航员实时对话,真让人激动。通过本次无线电联通,我学到了天气、地面噪音等对无线电的影响等知识,激起了我的学习兴趣。希望长大后能亲自去一趟太空!”

  外来务工者子女、黎安中学的彭林慧排在第10位提问,因为时间的关系没完成与太空对话,她感到非常遗憾。

  为何通话只有6分钟?本次对话的技术指导、华东师大通信专业教授姚萌介绍,通话时间由市青少年科技艺术教育中心和上海市无线电运动协会通过与美国宇航局、美国业余无线电协会等相关国际组织密切联络确定。无线电对接采取调频方式,受天气、地面噪音等多种因素制约。只有国际空间站经过上海上空400千米至700千米间时,才能与地面进行无线电联通,这期间仅有短短的几分钟。(李爱铭)

来源:解放网-解放日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾辣妹被男友带进F-16军机 嘟嘴卖萌
章丘铁锅热卖断货 传承人下架商品吁尊重匠
安理会通过叙利亚停火30天决议 法德呼吁
马英九任证婚人妙语如珠 引蔡英文"梗"笑
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
“代开病假条”有哪些门道? 按需定制难辨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---