新闻 综合新闻
西医不承认、中医不认可 “卵巢保养”遭到质疑
华夏经纬网   2008-04-02 00:57:19   
字号:

  女人,就是应该对自己好一点。保养身体任何一个部位都是应该的,作为生命之源的卵巢自然更是应该备受呵护和关爱。不过,仅凭精油按摩和红外照射,就能“保养”到盆腔深处的卵巢吗?

  各大美容院如今当红的项目———卵巢保养,“忽悠”了不少爱美女性,却受到业内专家的严重质疑。

  美容师不知卵巢位置

  提到当红的美容项目卵巢保养,几乎各家的美容师都能口若悬河、滔滔不绝。让人奇怪的是,这些对卵巢保养如此在行的“专家”,却没有一个能说出卵巢究竟长在哪。

  3月19日至28日,记者走访了京城现代美容中心、瑰美专业美容沙龙等美容院,无一例外发现了卵巢保养的项目。尽管这些美容院对“卵巢保养”的名称各异,不过换汤不换药,基本上都是精油按摩加上光照射。

  现代美容中心一位经理告诉记者,该院有一个叫做“肚烛”的项目可以起到卵巢保养的作用。东环广场的瑰美专业美容沙龙的工作人员介绍,对卵巢进行“保养”的方法是用精油点穴按摩,再用红外线照射。

  说起卵巢保养的神奇功效,各家工作人员皆说得有条不紊、头头是道,但当被问及卵巢在身体哪个部位时,多数店员却面露难色,表示不知道卵巢在哪里。

  3月31日,中关村医院激光整形中心主任苏明山指出,如果看过解剖过程的话,美容院的人就会明白所说的“卵巢保养”有多荒谬。据苏明山介绍,卵巢在女性的下腹部,位于盆腔内,在子宫的两侧,前面有膀胱,后面是直肠。苏明山表示,除了发生实质性的病变等导致卵巢部位产生肿物,才能凭手按摩。否则正常情况,隔着厚厚的腹壁,在平卧位时是根本摸不到卵巢的,所以按摩也是触不到卵巢的,精油当然也不可能渗入卵巢。

  此外,据全国工商联美容化妆品业商会专家委员会副主任阎世翔介绍,经过与妇科、中医交流发现,卵巢保养中所谓的“精油护理”根本行不通,因为卵巢位于子宫内侧,精油很难作用到真皮,到卵巢就更难了。另外,只是通过按摩也根本不可能按到卵巢。

  吹嘘“疗效”漫天要价

  抛开了所谓的“精油按摩”、“红外照射”的华丽外壳,卵巢保养就只剩下了普通的“按摩”了。唯一不同的是,卵巢保养这种按摩收费惊人。

  市场上普通的中医按摩一般只要50元左右,而在美容院,冠上“卵巢保养”四字,价格动辄成百上千。翻开各美容院的价目表,记者发现,卵巢保养的价格高得令人咂舌:单次“卵巢保养”的价格在100元至1000元不等,一般要做一个疗程才能见效,按照10次一个疗程计算,花费为1000元至5000元。

  如此昂贵又饱受争议的项目,为何依旧如此火爆?阎世翔介绍,“卵巢保养”的美容项目在2000年左右从港台地区传入大陆,受到追捧的主要原因是女性朋友的实际需求。在功效方面,美容院一直宣称,卵巢保养可以改善经期中各种不适,缓解更年期症状,甚至对女性孕育也有效果。事实上,这些“动听”的说法的确很能打动女人心。

  中、西医质疑卵巢保养

  不少美容院自动将卵巢保养归类到“中医”范畴,然而,这样的保养在不受西医承认的同时,也并未获得中医的认可。

  中国中医研究院研究员尹志超表示,在中医里面没有“卵巢保养”的概念,中医主要看子宫宫气,宫气不足有可能引发一些妇科疾病,这时需要用中药或者针灸进行调理,有时医生也会进行一些按摩。

  “中医是很少通过按摩女性腹部治疗妇科疾病的,一方面有些年轻的中医按摩师手法掌握得不是很熟练,另一方面,这种按摩并不能有立竿见影的效果,不像肩周炎等骨伤疾病,按摩后可以见到疗效。”尹志超表示,中医讲究“前病后治”,对于妇科疾病不一定非要按摩腹部,点腰部和腿部相应的穴位也有作用,通过按摩治疗疾病这种说法不正确。

  至于部分消费者到美容院做完卵巢保养,顿觉效果显著的问题,阎世翔则表示,美容院能给人一个放松的环境,人的心情放松舒畅对身体很有好处,另外,阎世翔特别提醒,美容院是让人放松的场所,如果身体不适最好还是到医院检查治疗。

  3月31日,北京市卫生局12320工作人员表示,目前卫生监管部门将美容院的卫生情况纳入监管范畴之内,具体施行项目则并不在监管范围之内。


来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫
《杀破狼·贪狼》公映 叶伟信盼吴京回归“
月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎
消灭贫穷,“格斗孤儿”才能不再出现
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---