新闻 综合新闻
奥运圣火境外传递首站在阿拉木图顺利落幕
华夏经纬网   2008-04-03 08:20:25   
字号:

 

    42,北京奥运会的火炬传递于中午12时从阿拉木图麦迪奥山大坝出发,五个小时后在阿斯塔纳广场举行庆典活动。图为当天最后一位火炬手、2000年奥运会拳击冠军叶尔马罕·伊布拉莫夫用手中的火炬点燃圣火盘后,展示手中的火炬。 中新社发 沈晨

 

  中新社阿拉木图四月二日(记者 沈晨)当地时间二日晚五时许,二000年悉尼奥运会拳击冠军叶尔马罕·伊布拉莫夫手持祥云火炬稳步跑入阿拉木图市中心的阿斯塔纳广场,并用火炬点燃广场上的圣火盆。两名圣火护卫队员随后将火种采集入圣火灯,北京奥运圣火境外传递首站阿拉木图至此顺利落幕。

 

  叶尔马罕·伊布拉莫夫手持火炬跑入阿斯塔纳广场的那一刻,现场数万名观众发出了雷鸣般的呼喊声。“你好,北京”、“北京,好运”的声音此起彼伏。据不完全统计,阿拉木图当天有二十一万人涌上街头,欢迎祥云圣火的到来。

 

  二日一整天,阿拉木图洋溢着节日的气氛,北京奥运圣火境外的第一站传递在阿拉木图进行。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫出席了起跑仪式,并亲自担任第一棒火炬手。在群山环抱的麦迪奥滑冰场,六千多名热情的哈萨克斯坦观众等待着圣火的到来。为了一睹圣火的风采,在火炬接力途经街道两旁,阿拉木图市民挥舞着彩旗,为圣火的到来欢呼。

 

  当地时间中午十二时,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫身穿白色运动服,健步走进滑冰场。纳扎尔巴耶夫总统在致辞中说,在这美好的日子里,我们迎来了北京奥运会圣火在阿拉木图的传递。奥运圣火的传递,展现了人类的美好,有利于世界文明的交流。奥运会在北京举办,阿拉木图作为圣火传递的第一站,体现了中哈友好的邻邦关系。在哈政府的支持下,阿拉木图获得了举办二0一一年亚冬会的机会,并为此进行了积极的准备。哈萨克斯坦运动员正在积极准备参加北京奥运会,我预祝中哈两国运动员在北京奥运会上取得好成绩,让我们再次在北京相会。

 

  北京奥组委执行副主席蒋效愚手持北京奥运会圣火火种灯走进会场,向全场观众展示奥运圣火。随后他点燃了第一棒火炬,并将火炬交给中国驻哈萨克斯坦大使张喜云。张喜云大使将火炬交到纳扎尔巴耶夫总统手中。总统手持火炬,绕场半周,将火炬交给第二棒火炬手二00四年雅典奥运会拳击冠军阿塔耶夫。

 

  北京奥运会火炬在阿拉木图的传递路程约十九公里。在八十名火炬手中,有哈萨克斯坦的奥运冠军、全国冠军、功勋教练和体育教师等,也有普通市民。火炬手从麦迪奥滑冰场跑出后,在一段风景优美的山路上的跑步传递后,进行了滑雪的特色传递,第四十名火炬手进行了摩托车传递,第五十八名火炬手骑马传递了六百米。中国驻哈大使张喜云也作为火炬手参加了传递。

 

  载着奥运圣火的“奥运圣火号”二日晚九时从阿拉木图出发,前往下一站土耳其的伊斯坦布尔。()

 

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---