新闻 综合新闻
飞行员披露返航"内幕":祸起"支线小时费"
华夏经纬网   2008-04-03 08:39:44   
字号:

  3月31日,中国东方航空云南分公司14个航班集体返航事件吸引了众多眼球,虽然东航表示是由于天气情况造成的,但是4月2日下午,一位东航的飞行员向新民网透露,“其实这件事情,是飞行员维权的一个无奈之举。”

  据一位东航云南分公司的人员昨日下午向新民网透露,在发生返航事件后,东航云南分公司的飞行人员都收到了一个短信,短信内容大致为:各位乘务员,大家辛苦了,据了解,2月份小时费有关手续已由公司财务部审核完毕,将在近日内发放,请大家注意查收,税收问题,税务部门已经同意延期一个月,在此期间将联合组成调研组到外地调研,然后慎重研究再决定。

  “支线小时费”低于“干线小时费”

  3月14日,上海航空40余位机长同时报请病假;3月28日,东星航空11名机长集体“告假”;而3月31日,中国东方航空云南分公司18个航班集体返航事件则将公众的视觉再次聚焦:飞行员到底怎么了?

  “一个在外人眼里十分风光的职业,却有着不为人知的遭遇。”民航飞行员刘振军(化名)向新民网说道。飞行员超时飞行并不是一家二家公司,而是整个行业的一个普遍现象。按照民航总局飞行标准司制定的相关规定,飞行员在任何连续的7个日历日内,被安排一

  次或者一次以上值勤期的机组成员,应当安排一个至少连续48小时的休息期。但是一般情况下,由于飞行员的紧缺,大多都会被公司安排超时飞行。“虽然知道这样违反规定,但是人在屋檐下,不得不照做。”一位不愿透露姓名的飞行员向新民网无奈地诉说到。

  据介绍,一些飞行员由于超时飞行,不得不长时间与家人分开,更有甚者半年都难有和家人好好待一天的时间。

  而航空公司往往以“小时费”弥补飞行员对超时飞行的抱怨,但支线与干线相差却很大。

  新民网在采访中了解到,一个飞行员一年的薪水大多在12-30万元,与外人眼里的50-60万元薪水相差甚远。以3月31日“罢飞”的东航云南公司飞行员的工资为例,其大致按照教员、机长、副驾驶员分三类,工资也主要固定部分和小时费部分两个部分组成。而所谓小时费就是飞行员执飞一个正常航班后计入的工资收入部分。机长的固定工资部分是9000多元,小时费用作为飞行员的工资构成,则根据执飞线路和时间的不同不尽相同。但是这里面就存在了一些让飞行员感到困惑的地方,刘振军向新民网解释:执飞支线航班的飞行员与执飞干线航班的飞行员,两者所花准备时间、过站时间都差不多,但根据现有的规定,计算小时费用却相差很大。而据了解,本次出现“罢飞”的航班大多是飞大理、丽江的支线航班。

  不仅如此,更有甚者,飞行员的工资有时候也会出现推后的情况,这对于飞行员而言也是不能够接受的。

  飞行员与公司沟通问题

  虽然常常超时,薪酬“短斤少两”,但是飞行员却不能够向“东家”请辞。“现在的辞职费用太高了。”飞行员郭彭举(化名)表示,由于飞行员都与航空公司签订的是无期限的合约,因此在辞职上航空公司的索赔大多是400-500万元,更有达到了2000万元的索赔。“现在飞行员辞职官司很多,但是利于飞行员的官司却不多。索赔成为航空公司的‘杀手锏’,让飞行员不得不考虑这些。”“由于不能一走了之,但我们的呼声公司却听不进去的话,一些飞行员就会做出一些无奈的举动表达自己的心声。”电话的另一端,郭彭举向新民网用无奈的笑声结束了采访。(新民网 张骏斓)

    来源:新民网

    转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---