新闻 综合新闻
圣火传递随笔:把“奥运圣火号”当家
华夏经纬网   2008-04-03 09:13:21   
字号:

   

国航“奥运圣火号”飞机。 中新社发 李俊锋 摄


  中新社伊斯坦布尔四月三日电 题:把“奥运圣火号”当家

  中新社记者 沈晨

  “回家了!”


  这是每一位乘坐“奥运圣火号”的人,踏上“奥运圣火号”一刻的心声。因为在整个圣火传递过程中,“奥运圣火号”所扮演的角色,不仅仅是一个运输器,还承担着“家”的作用。这里是圣火的家,也是奥运圣火团队工作人员的家。

  阿拉木图当地时间四月二日晚八时,奥运圣火团队的工作人员疲惫地走上“奥运圣火号”。一个小时前,北京奥运圣火境外传递首站刚刚在阿拉木图市中心的阿斯塔纳广场落幕;六个小时后,圣火就将抵达欧亚两洲的交汇点——土耳其历史名城伊斯坦布尔。

  六个小时里,奥运圣火团队的工作人员需要完成体能储备,迎接下一个硬仗。为了做到这一点,国航机组成员做了精心安排。身着红色制服的空姐,微笑着迎接每一位圣火团队成员。看到熟悉的老面孔,一声恰倒好处的“辛苦了!”,让每个人都有一种回家的感觉。

  起飞前,北京奥组委火炬接力中心主任张明通过“奥运圣火号”内部系统告诉大家:“北京奥运圣火境外传递首站,在阿拉木图的传递,非常成功。”瞬时,机舱内响起了掌声。

  家,就是让人放松、休息的地方。“奥运圣火号”上,大家都在谈论着当天的传递小故事,还不时对未来的三十二天做着各种各样的猜想。渐渐地,话语声轻了,灯光逐渐暗了下来,有人还打起了鼾声。

  北京时间四点半左右,机舱内的灯光骤然亮起,大家明白了:伊斯坦布尔马上就要到了,鼾声立马就停了下来。运行团队的人员又开始整理行李,准备伊斯坦布尔的工作。

  根据安排,“奥运圣火号”将在伊斯坦布尔逗留二十三个小时,而抵达、起飞时间都正值深夜,给运送行李带来了很大麻烦,所以只能“七点取行李,八点半送行李。”

  伊斯坦布尔当地时间凌晨零点,“奥运圣火号”平稳地降落在了伊斯坦布尔国际机场,北京奥组委执行副主席蒋效愚手持圣火灯走下舷梯,伊斯坦布尔省副省长君格尔前来迎接。

  北京奥运圣火在伊斯坦布尔的传递从下午二时开始,圣火将由八十名火炬手依次传递,传递距离约为二十公里,预计于下午七时左右结束传递活动。晚上十点,圣火将再度回到临时的家——“奥运圣火号”。(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---