新闻 综合新闻
圣火传递随笔:把“奥运圣火号”当家
华夏经纬网   2008-04-03 09:13:21   
字号:

   

国航“奥运圣火号”飞机。 中新社发 李俊锋 摄


  中新社伊斯坦布尔四月三日电 题:把“奥运圣火号”当家

  中新社记者 沈晨

  “回家了!”


  这是每一位乘坐“奥运圣火号”的人,踏上“奥运圣火号”一刻的心声。因为在整个圣火传递过程中,“奥运圣火号”所扮演的角色,不仅仅是一个运输器,还承担着“家”的作用。这里是圣火的家,也是奥运圣火团队工作人员的家。

  阿拉木图当地时间四月二日晚八时,奥运圣火团队的工作人员疲惫地走上“奥运圣火号”。一个小时前,北京奥运圣火境外传递首站刚刚在阿拉木图市中心的阿斯塔纳广场落幕;六个小时后,圣火就将抵达欧亚两洲的交汇点——土耳其历史名城伊斯坦布尔。

  六个小时里,奥运圣火团队的工作人员需要完成体能储备,迎接下一个硬仗。为了做到这一点,国航机组成员做了精心安排。身着红色制服的空姐,微笑着迎接每一位圣火团队成员。看到熟悉的老面孔,一声恰倒好处的“辛苦了!”,让每个人都有一种回家的感觉。

  起飞前,北京奥组委火炬接力中心主任张明通过“奥运圣火号”内部系统告诉大家:“北京奥运圣火境外传递首站,在阿拉木图的传递,非常成功。”瞬时,机舱内响起了掌声。

  家,就是让人放松、休息的地方。“奥运圣火号”上,大家都在谈论着当天的传递小故事,还不时对未来的三十二天做着各种各样的猜想。渐渐地,话语声轻了,灯光逐渐暗了下来,有人还打起了鼾声。

  北京时间四点半左右,机舱内的灯光骤然亮起,大家明白了:伊斯坦布尔马上就要到了,鼾声立马就停了下来。运行团队的人员又开始整理行李,准备伊斯坦布尔的工作。

  根据安排,“奥运圣火号”将在伊斯坦布尔逗留二十三个小时,而抵达、起飞时间都正值深夜,给运送行李带来了很大麻烦,所以只能“七点取行李,八点半送行李。”

  伊斯坦布尔当地时间凌晨零点,“奥运圣火号”平稳地降落在了伊斯坦布尔国际机场,北京奥组委执行副主席蒋效愚手持圣火灯走下舷梯,伊斯坦布尔省副省长君格尔前来迎接。

  北京奥运圣火在伊斯坦布尔的传递从下午二时开始,圣火将由八十名火炬手依次传递,传递距离约为二十公里,预计于下午七时左右结束传递活动。晚上十点,圣火将再度回到临时的家——“奥运圣火号”。(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
历史学家为美国历任前总统排名 奥巴马位列
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
胡歌、陈坤有望加入 《见字如面》第二季小
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---