新闻 综合新闻
圣火传递随笔:把“奥运圣火号”当家
华夏经纬网   2008-04-03 09:13:21   
字号:

   

国航“奥运圣火号”飞机。 中新社发 李俊锋 摄


  中新社伊斯坦布尔四月三日电 题:把“奥运圣火号”当家

  中新社记者 沈晨

  “回家了!”


  这是每一位乘坐“奥运圣火号”的人,踏上“奥运圣火号”一刻的心声。因为在整个圣火传递过程中,“奥运圣火号”所扮演的角色,不仅仅是一个运输器,还承担着“家”的作用。这里是圣火的家,也是奥运圣火团队工作人员的家。

  阿拉木图当地时间四月二日晚八时,奥运圣火团队的工作人员疲惫地走上“奥运圣火号”。一个小时前,北京奥运圣火境外传递首站刚刚在阿拉木图市中心的阿斯塔纳广场落幕;六个小时后,圣火就将抵达欧亚两洲的交汇点——土耳其历史名城伊斯坦布尔。

  六个小时里,奥运圣火团队的工作人员需要完成体能储备,迎接下一个硬仗。为了做到这一点,国航机组成员做了精心安排。身着红色制服的空姐,微笑着迎接每一位圣火团队成员。看到熟悉的老面孔,一声恰倒好处的“辛苦了!”,让每个人都有一种回家的感觉。

  起飞前,北京奥组委火炬接力中心主任张明通过“奥运圣火号”内部系统告诉大家:“北京奥运圣火境外传递首站,在阿拉木图的传递,非常成功。”瞬时,机舱内响起了掌声。

  家,就是让人放松、休息的地方。“奥运圣火号”上,大家都在谈论着当天的传递小故事,还不时对未来的三十二天做着各种各样的猜想。渐渐地,话语声轻了,灯光逐渐暗了下来,有人还打起了鼾声。

  北京时间四点半左右,机舱内的灯光骤然亮起,大家明白了:伊斯坦布尔马上就要到了,鼾声立马就停了下来。运行团队的人员又开始整理行李,准备伊斯坦布尔的工作。

  根据安排,“奥运圣火号”将在伊斯坦布尔逗留二十三个小时,而抵达、起飞时间都正值深夜,给运送行李带来了很大麻烦,所以只能“七点取行李,八点半送行李。”

  伊斯坦布尔当地时间凌晨零点,“奥运圣火号”平稳地降落在了伊斯坦布尔国际机场,北京奥组委执行副主席蒋效愚手持圣火灯走下舷梯,伊斯坦布尔省副省长君格尔前来迎接。

  北京奥运圣火在伊斯坦布尔的传递从下午二时开始,圣火将由八十名火炬手依次传递,传递距离约为二十公里,预计于下午七时左右结束传递活动。晚上十点,圣火将再度回到临时的家——“奥运圣火号”。(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---