新闻 综合新闻
江西上饶灵山发现11个神秘“巨坑” 图
华夏经纬网   2008-04-03 16:04:58   
字号:

江西上饶灵山发现神秘“巨坑”

    江西上饶灵山惊现陨石坑?近日,天文地理爱好者们观察卫星地图,发现上饶灵山有一个直径12公里的凹陷体,怀疑是巨大的陨石坑。帖子上网后,立刻引来众多网友的热议,他们查看卫星地图,在紧靠江西的东面和境内竟然找到了11个奇怪坑体。

    这些蹊跷的坑体难道真是来自太空陨石的深度撞击?     

    网友认为上饶灵山环形山是陨石坑的可能性也非常大,它的西部被后期的断裂所破坏,但还看得出其轮廓,东部保存极其完美。

    卫星地图发现怪坑

    这个坑体由黄色的外围,环绕成一个比较标准的环形。其环形内,绿色的图像上,还能看到山路以及蓝色的河流湖泊。

    近日,《寻找你身边的陨石坑》在网络上成为热帖。天文和地理爱好者们查看卫星地图,寻找地球表面的疑似陨石坑。在江西附近和境内,这些爱好者们竟然发现了11处,其中最大、最引人注目的,就是上饶灵山的一个巨大凹陷体。网友们根据影像,测算灵山的坑体直径大约12公里。这个巨大的坑体发现让爱好者们惊喜。

    “但是巨坑真的是陨石坑吗?”爱好者zhoo告诉记者,他们非常想得到真实的答案,但无从下手。

    灵山的俊美源自1.8亿年前地下岩浆侵入活动形成的燕山期花岗岩,主峰海拔1496米。在卫星影像图上,能够很清晰地看到,这个坑体由黄色的外围,环绕成一个比较标准的环形。其环形内,绿色的图像上,还能看到山路以及蓝色的河流湖泊。从影像图上看,这个疑似陨石坑仿佛是位沉睡者。

    “如果身临灵山,我们是无法发现这个奇迹的,但通过卫星图,我们发现了这个秘密。”爱好者zhoo说。

    事实上早在两三年前,随着网络卫星地图的出现,灵山的环形影像图就已被爱好者找到。据了解,当时也有江西的专家并前往实地考察,但没有公开考察的结果。之后,这张疑似陨石大坑的影像图,也就逐渐被大家所遗忘。

    直到2007年5月,上饶县煌固镇一煤矿发现了外形像飞碟的石块,灵山的疑似陨石坑再度热了起来。因为爱好者们猜测,这些是外星人或者是来自遥远太空的杰作。但是“飞碟石”的谜底很快解开——它们只不过是煤矸石。但好奇的爱好者们没有放弃对灵山大坑的大猜想。

    “因为很多江西人都渴望了解江西、发现江西,所以不少论坛上都有这一张奇怪的卫星图。”爱好者zhoo告诉记者。

    岩溶塌陷造就天坑

    对于只发现过陨石,却从来没有发现过陨石坑的江西来说,这个环形影像图,还是给学者们带来了巨大的惊喜。

    “如果灵山的坑体真的是陨石坑,那么就有可能在世界上得到排名,”zhoo拿着这张过塑的卫星图说:“我们在电脑上搜索,中国目前发现了4个陨石坑,内蒙古自治区多伦县境内发现的是中国最大陨石坑遗迹,内环直径为70公里,外环直径达150公里,也是世界第二大陨石坑,它的规模仅次于前苏联的波皮盖陨石坑。”

    学者们一致认为,地球陨石坑是小行星、彗星或者其他碎片,高速撞击地表形成的坑穴,大的陨石坑又称环形山。但是,多数陨星与大气发生摩擦而消失,只有很少部分碎片能落到地表。由于地球上的侵蚀作用以及古老地貌被较年轻沉积物充填,使古老陨石坑不易辨认或已消失,是陨石坑在地球上发现稀少的真正原因。虽然陨石坠落地球的记载自古就有,上饶出现陨石坑按道理也并不是没有可能。但上饶灵山的巨大坑陷是否是陨石坑,因为地球表面的陨石坑并不多见,接受本报采访的专家们却显得格外谨慎。

    “卫星影像图里显现的灵山怪坑,面积很大,让人兴奋也令人生疑。”江西省地质调查研究院副院长、教授级高工尹国胜告诉记者,卫星影像图上,灵山坑体面积大数百平方公里,如果是坠落的陨石造成,可想这块陨石的体积是如何庞大?

    尹国胜认为,卫星影像图上的白色纹路,只是花岗岩在卫星影像图里的形态特征。通常情况下,陨石坑的影像图里,是很少看见这些白色的“花纹”。因此他认为,如果灵山大坑不是陨石坑,就极有可能是岩溶塌陷形成的天坑。

    但不管怎样说,对于只发现过陨石,却从来没有发现过陨石坑的江西来说,这个环形影像图,还是给学者们带来了巨大的惊喜。尹国胜回忆,江西省地质调查研究院的专家学者们的调查也在深入。

    坑内突出花岗岩体

    对于只发现过陨石,却从来没有发现过陨石坑的江西来说,这个环形影像图,还是给学者们带来了巨大的惊喜。

    陨石坑的鉴定,非常复杂而且要时间。从外观判断,上饶灵山的奇怪巨坑的确是呈环形,具有陨石坑的特征。但最关键的判断,还是附近是否存在特有的矿物质。为此,江西省地质调查研究院在灵山搜寻蛛丝马迹。

    “灵山坑体,从影像图上看,完全符合陨石坑的要求,但是这只是最基本的要素。”尹国胜说,为了确定灵山坑体的身份,江西省地质调查研究院的专家赶往了上饶县,并做好了抽取样本分析的准备。可是,当他们找到这个坑体时,所有的计划都被取消了。

    原来,在卫星影像图里看到的环形坑体,其实根本不是一个凹陷的地质状态,反而是一个往外突出的花岗岩山体。整个“坑”虽然是呈现环状,但是其外围是被花岗岩山体围绕起来,里面的部分则是突出地表的另一种花岗岩凸体。从外观形态来看,就已经不符合陨石坑的特征。其实,灵山的环形山体形成于中生代2亿年左右。1.8亿年前,安静而美丽的灵山,遇到了一次近乎灭绝性的灾难。火山爆发出来的岩浆,烫红了地表,动物们努力地逃亡,但还是很快被滚烫的岩浆给吞噬。正当火山肆虐,岩浆喷发的时候,地下的有一部分岩浆,没有冲出地表,这一部分岩浆形成了一个很奇特的环形状花岗岩。不知道“愤怒”的火山爆发了多久,灵山终于又恢复了宁静。直到中生代2亿年,这个附着晶洞的环形花岗岩的岩体外围,慢慢形成了一个超大型矿场,并渐渐地露出了地面。“灵山大坑附近的矿物质很丰富,而且形成了两种岩体。”尹国胜说,没有爆发出来的岩浆形成了环形花岗岩岩体,而被环形环绕的部分又形成了另一种花岗岩。

    既然所谓的灵山坑体是一个向外突出的山体,为何在卫星影像图里,看到却是一个环形的地质凹陷呢?原来,这一切都是因为卫星拍摄的角度出现了“问题”,在某一个特定的角度拍摄出来的卫星影像,让视觉出现了误差,将突出的山体“拍”成了向内凹陷的坑体。尹国胜分析,爱好者们在网络上发布的众多疑似陨石坑卫星影像图,其实基本上都可以被推翻。因为陨石坑在全世界来说,都是极其少见的。而且,这些卫星影像图里,有些通过图像上的花纹,就可以直接断定不属于陨石坑。

    陨石坑如何定义

    海南白沙的坑体被认为是国内首个,但有专家认为我国尚未发现陨石坑。

    尹国胜介绍,对于我国境内存在陨石坑的记载自古就有,国内的专家也曾对内蒙古自治区多伦县境内发现疑似陨石坑遗迹、海南白沙黎族自治县内的疑似陨石坑等坑体进行过争议。目前,大部分专家认定,海南白沙的坑体属于陨石坑。

    据了解,1992年,中科院长沙大地构造研究所王道经研究员等在对海南航空遥感图像进行地质构造解析时,发现白沙盆地有一环形影像,随即与海南地矿局廖香俊等人实地考察验证,证实是地貌保存较好、剖面清楚的大陨石坑。为了深入确认,1995年在海南省自然科学基金与中科院武汉分院基金资助下,成立了专题研究组,对这个位于海南省白沙黎族自治县,牙叉镇东6公里的白沙农场境内,是一个直径约3.7公里的简单陨击坑进行了坑内岩石矿物成分、结构及陨石成分等测试分析工作。研究结果表明,白沙陨石坑,为距今约70万年前一颗小行星坠落此处爆炸而成。我国科研人员对从陨石坑中获得的碎片进行了较系统的分析,确定属于我国发现的首例富钙无球粒陨石。白沙陨石坑,成为中国境内发现的第一个陨石坑。

    但是,对于这一结果,中国科学院国家天文台的刘建中教授却持有保留意见。刘建中曾在接受媒体采访时表示,一般定义为“陨石坑”的环行结构直径都超过30公里。位于海南的“白沙陨石坑”直径只有3.7公里,并不是严格意义上的陨石坑,所以“迄今为止,中国没有发现陨石坑”。

    陨石坑的定义究竟如何,或许还有争论。但是,这些地球之外的痕迹,依然会引起我们对神秘宇宙的无限猜想。

    (文/图 记者邓旭敏 实习生涂雅婷) 

来源:江南都市报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党布局先提连任 “六都”要抢三
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
顶级钛合金自行车品牌MARMOT土拨鼠述
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---