新闻 综合新闻
土耳其拘捕冲击奥运圣火传递“疆独”分子
华夏经纬网   2008-04-05 08:25:03   
字号:

  土耳其当地时间3日19时,最后一位火炬手点燃圣火盆,标志着伊斯坦布尔的火炬传递圆满结束。当地时间4日凌晨3时30分(北京时间7时30分),载有北京奥运圣火的专机从伊斯坦布尔飞抵圣彼得堡。另据外媒报道,3日土耳其伊斯坦布尔警方拘留了至少6名企图破坏奥运火炬传递的境外“疆独”分子。中国社会科学院亚太所国际问题专家叶海林在接受《环球时报》记者采访时表示,海外“疆独”分子的表演在政治上根本造不成任何影响。

  据外媒报道,在土耳其火炬手戴夫里姆·森克进行圣火传递途中,有几名“疆独”分子突然从人群中冲出,高喊口号冲向火炬手,随即被警察拦截后拘留。

  当时“疆独”分子都聚集在火炬传递的起点——伊斯坦布尔的蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂附近,并打出了“疆独”标语。但土耳其警方用绝对优势警力包围了“疆独”分子,并限制他们自由活动。

  针对这一事件,中国社会科学院亚太所国际问题专家叶海林在接受《环球时报》记者采访时表示,他对海外“疆独”分子这时候跳出来闹事并不感到意外。叶海林曾经在土耳其常驻,对“疆独”分子在土耳其的情况非常了解,他告诉记者,这些“疆独”分子在土耳其一直存在,主要活动于伊斯坦布尔和安卡拉两个城市,虽然在西方媒体的照片上“疆独”分子显得气势汹汹,但实际上他们的人数和能力都非常有限。所有的“疆独”分子都集中在几个家族中,他们没有其他的谋生手段,只能在对中国比较有意义的日子里制造事端,以博取某些势力的金钱和其他方面的支持。但由于土耳其政府对“疆独”组织的立场很明确,一直信守“三不准”原则,所以虽然这些“疆独”分子在一些极端政治力量的支持下,多次发动针对中国使领馆的行动,但面对数量远超于他们的土耳其警察,“疆独”分子一直一无所获。

  叶海林向记者讲述他的亲身经历时说:“一般‘疆独’分子来个四五十人,警察就出动四五百人,所以他们从来都没对中国在土耳其的使 领馆造成过任何实质性的破坏。这次事件和以前‘疆独’分子的活动一样,对于西方媒体来说也许具有新闻上的影响力,但在政治上根本造不 成任何影响。”他还说,这次圣火传递过程中,土耳其做了很多工作,土耳其出动大批警力以绝对优势包围了现场的“疆独”分子,这也说明 了土耳其方面的重视程度。最后叶海林对记者说:“这次‘疆独’分子的习惯性表演没什么不起,他们的出现很正常,如果他们不来才应该叫意外 。”(环球时报记者 郝珺石)

    来源:环球网-环球时报
 
    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---