新闻 综合新闻
海外学子的愤慨:分裂中国图谋注定失败
华夏经纬网   2008-04-05 10:02:27   
字号:

    3月14日西藏拉萨发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,引起了中国留学生的普遍关注,世界各地长期关注本报的留学生纷纷打来电话或发来电邮,强烈谴责这一暴力事件——

    3月29日,加拿大多伦多市中心的Dundas 广场举行了“宣传西藏真相,维护祖国统一”大型集会,集会由中国留学生组织,得到各界华人的广泛支持。 吴 敏摄 


    留日学子 分裂中国的图谋注定要失败

    在得知拉萨“3·14”事件的消息后,留日学子强烈谴责“藏独”分子的分裂行径。许多留学生表示,只要理性思考一下,便会发现该事件不是偶然的,而是经过周密策划,有组织、有预谋、有准备的。其总根子,就是“藏独”分子在制造动乱,破坏国家安定和谐的局面,以达到分裂祖国的目的。这只能表明“藏独”分子具有暴力倾向,表明他们的分裂本质。

    全日本中国留学人员友好联谊会会长李光哲表示,改革开放以来,包括西藏在内的广大地区在经济建设上取得了巨大的成就。经济繁荣,人民生活改善。中国政府为了改善西藏等少数民族地区的生活水平,做了很大努力。这是有目共睹、不容置疑的。目前中国正处在发展的关键时期,社会安定是全国各族人民的根本利益所在,关系国家的长治久安,关系中国的长远发展。少数不法分子的行为是不得人心的,留日学人相信:西藏的发展进步是任何势力也阻挡不了的。任何破坏社会稳定、分裂中国的图谋必将遭到包括藏族人民在内的全中国各族人民的坚决反对,是注定要失败的。

    留新学子 强烈谴责“藏独”分子暴力行径

    新加坡广大中国留学生、学者强烈谴责“藏独”分子使用暴力,妄图分裂祖国的恶劣行径。他们表示,完全相信中国政府不仅有能力维护西藏的稳定和正常社会秩序,而且能够继续保持西藏的经济发展和社会进步,保护西藏的文化和生态环境。他们完全支持中国政府为挫败“藏独”分子分裂阴谋而采取的一系列措施。

    新加坡中国留学生总会主席陈曦在接受媒体采访时说,西藏是中国领土不可分割的一部分,达赖集团阴谋把西藏分裂出去的企图是不会得逞的。“藏独”分子煽动闹事,甚至不惜使用暴力手段,无视生命,严重危害人民生命财产安全的恶劣行径引起了包括新加坡中国留学生、学者在内的社会各界的强烈愤慨,也遭到了国际社会的坚决反对。他代表广大在新加坡留学生、学者表示,坚决拥护中国政府依法处理肇事者,维护西藏的社会秩序稳定,维护西藏经济文化等各方面事业继续稳步发展。

    新加坡中国留学生总会秘书长魏明敏同学对达赖集团的恶劣行径表示强烈的谴责。他呼吁广大中国留学生和学者认清事实真相,有理、有力、有节地与“藏独”分子斗争,维护祖国利益。

    留法学子 “会把事实告诉所有认识的人”

    负责法国图卢兹学者学生联合会的叶伟明表示,拉萨“3·14”事件发生后,在法国的中国留学生看到一些西方媒体颠倒黑白、张冠李戴的报道,都很气愤。图卢兹的中国学生、学者第一时间在网站上发布了揭露这些媒体歪曲事实的照片。

    一直关注法国有关拉萨“3·14”事件新闻报道的赵雁同学看了一则报道:有法国人在一起讨论和分析法国媒体有关中国的报道,其中一种看法认为关于中国的负面报道太多,而有些媒体为吸引观众,故意歪曲事实。“我会尽可能地把事实告诉所有我认识的人。”赵雁在给叶伟明的信中说。

    叶伟明说,这充分体现了身在海外的学子在大是大非面前有坚定的爱国情怀。

  留美学子 西藏自古就是中国的一部分

    拉萨“3·14”事件发生后,美国数十所高校中国学生学者联谊会发表《告北美同学书》说,西藏自古以来就是中国神圣不可分割的一部分,中华民族是由包括藏族人民在内的56 个民族共同组成的。任何企图将西藏从祖国大家庭里分裂出去的图谋和行径,必定会遭到全世界华夏儿女的谴责和唾骂。同时,“维护祖国统一、促进民族团结,是每个具有爱国精神的海外学子义不容辞的责任”。

    与此同时,《告北美同学书》还表示,对在此次暴力事件中不幸罹难的藏、汉族同胞致以深切的同情和哀悼,并坚决支持中国政府采取一切必要措施,保障当地群众生命财产安全。

    留美学者刘大海先生则表示:“极少数人企图把奥运政治化,硬要把西藏问题和北京奥运联系起来,是有悖奥运精神的,也是注定要失败的。” (记者 赵晓霞)

    来源:《人民日报海外版》 ( 2008-04-05 第01版 )

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---