新闻 综合新闻
海外学子的愤慨:分裂中国图谋注定失败
华夏经纬网   2008-04-05 10:02:27   
字号:

    3月14日西藏拉萨发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,引起了中国留学生的普遍关注,世界各地长期关注本报的留学生纷纷打来电话或发来电邮,强烈谴责这一暴力事件——

    3月29日,加拿大多伦多市中心的Dundas 广场举行了“宣传西藏真相,维护祖国统一”大型集会,集会由中国留学生组织,得到各界华人的广泛支持。 吴 敏摄 


    留日学子 分裂中国的图谋注定要失败

    在得知拉萨“3·14”事件的消息后,留日学子强烈谴责“藏独”分子的分裂行径。许多留学生表示,只要理性思考一下,便会发现该事件不是偶然的,而是经过周密策划,有组织、有预谋、有准备的。其总根子,就是“藏独”分子在制造动乱,破坏国家安定和谐的局面,以达到分裂祖国的目的。这只能表明“藏独”分子具有暴力倾向,表明他们的分裂本质。

    全日本中国留学人员友好联谊会会长李光哲表示,改革开放以来,包括西藏在内的广大地区在经济建设上取得了巨大的成就。经济繁荣,人民生活改善。中国政府为了改善西藏等少数民族地区的生活水平,做了很大努力。这是有目共睹、不容置疑的。目前中国正处在发展的关键时期,社会安定是全国各族人民的根本利益所在,关系国家的长治久安,关系中国的长远发展。少数不法分子的行为是不得人心的,留日学人相信:西藏的发展进步是任何势力也阻挡不了的。任何破坏社会稳定、分裂中国的图谋必将遭到包括藏族人民在内的全中国各族人民的坚决反对,是注定要失败的。

    留新学子 强烈谴责“藏独”分子暴力行径

    新加坡广大中国留学生、学者强烈谴责“藏独”分子使用暴力,妄图分裂祖国的恶劣行径。他们表示,完全相信中国政府不仅有能力维护西藏的稳定和正常社会秩序,而且能够继续保持西藏的经济发展和社会进步,保护西藏的文化和生态环境。他们完全支持中国政府为挫败“藏独”分子分裂阴谋而采取的一系列措施。

    新加坡中国留学生总会主席陈曦在接受媒体采访时说,西藏是中国领土不可分割的一部分,达赖集团阴谋把西藏分裂出去的企图是不会得逞的。“藏独”分子煽动闹事,甚至不惜使用暴力手段,无视生命,严重危害人民生命财产安全的恶劣行径引起了包括新加坡中国留学生、学者在内的社会各界的强烈愤慨,也遭到了国际社会的坚决反对。他代表广大在新加坡留学生、学者表示,坚决拥护中国政府依法处理肇事者,维护西藏的社会秩序稳定,维护西藏经济文化等各方面事业继续稳步发展。

    新加坡中国留学生总会秘书长魏明敏同学对达赖集团的恶劣行径表示强烈的谴责。他呼吁广大中国留学生和学者认清事实真相,有理、有力、有节地与“藏独”分子斗争,维护祖国利益。

    留法学子 “会把事实告诉所有认识的人”

    负责法国图卢兹学者学生联合会的叶伟明表示,拉萨“3·14”事件发生后,在法国的中国留学生看到一些西方媒体颠倒黑白、张冠李戴的报道,都很气愤。图卢兹的中国学生、学者第一时间在网站上发布了揭露这些媒体歪曲事实的照片。

    一直关注法国有关拉萨“3·14”事件新闻报道的赵雁同学看了一则报道:有法国人在一起讨论和分析法国媒体有关中国的报道,其中一种看法认为关于中国的负面报道太多,而有些媒体为吸引观众,故意歪曲事实。“我会尽可能地把事实告诉所有我认识的人。”赵雁在给叶伟明的信中说。

    叶伟明说,这充分体现了身在海外的学子在大是大非面前有坚定的爱国情怀。

  留美学子 西藏自古就是中国的一部分

    拉萨“3·14”事件发生后,美国数十所高校中国学生学者联谊会发表《告北美同学书》说,西藏自古以来就是中国神圣不可分割的一部分,中华民族是由包括藏族人民在内的56 个民族共同组成的。任何企图将西藏从祖国大家庭里分裂出去的图谋和行径,必定会遭到全世界华夏儿女的谴责和唾骂。同时,“维护祖国统一、促进民族团结,是每个具有爱国精神的海外学子义不容辞的责任”。

    与此同时,《告北美同学书》还表示,对在此次暴力事件中不幸罹难的藏、汉族同胞致以深切的同情和哀悼,并坚决支持中国政府采取一切必要措施,保障当地群众生命财产安全。

    留美学者刘大海先生则表示:“极少数人企图把奥运政治化,硬要把西藏问题和北京奥运联系起来,是有悖奥运精神的,也是注定要失败的。” (记者 赵晓霞)

    来源:《人民日报海外版》 ( 2008-04-05 第01版 )

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈尔滨男子松花江面辱骂殴打游客 当地警方
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---