新闻 综合新闻
宋徽宗《临唐怀素圣母帖》预估价8000万元港币
华夏经纬网   2008-04-07 09:49:17   
字号:

  即将于4月20日在香港举行的艺流首拍中,除了廖继春、李可染、傅抱石、林风眠等大师级人物的作品,最大的亮点是国宝级文物宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》,预估价为8000万元港币,艺流拍卖方面透露,目前已经有纽约大都会博物馆、英国伦敦美术馆等国际知名博物馆和艺术机构前来抢标,国内也有博物馆和艺流拍卖有过接洽。

  昨天下午,台湾地区第一家吸引国际集团公司共同投资、参与经营的艺流国际拍卖公司,正式启动“艺流中华艺术圆梦工程”项目,资助一些有艺术天赋的中国内地清苦学生。即将于4月20日在香港举行的艺流首拍中,除了廖继春、李可染、傅抱石、林风眠等大师级人物的作品,最大的亮点是国宝级文物宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》,预估价为8000万元港币,艺流拍卖方面透露,目前已经有纽约大都会博物馆、英国伦敦美术馆等国际知名博物馆和艺术机构前来抢标,国内也有博物馆和艺流拍卖有过接洽。4月20日的这场拍卖中,《临唐怀素圣母帖》很有可能拍出过亿的天价。

  艺流总经理康嘉萍表示:“中国的艺术品在全世界占有举足轻重的地位,当代优秀的华人艺术家更是层出不穷,但更多有才华的人,可能因为经济条件而无法继续创作。”在香港举行的首拍中,艺流将捐献出一件起拍价为人民币100万元的艺术品进行拍卖,所得将用于“艺流中华艺术圆梦工程”项目。之后艺流拍卖所举办的所有拍卖活动,都将拍卖所得的一定比例款项捐给该工程使用。康嘉萍表示,香港首拍是他们迈向国际的第一站,希望能让ㄍ迮穆艚缱呦蚴澜纭?BR>  看到此次艺流拍卖的拍品名录,就可以知道他们所言不虚。33件拍品,几乎都是大手笔。除了廖继春、李可染、傅抱石、林风眠等大师级人物的作品,本次拍卖最大的亮点是宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》。作为中国历代帝王中绘画书法造诣最高者,宋徽宗的院体画及瘦金体书法向来享有盛名。这件《临唐怀素圣母帖》是他临唐怀素圣母帖的行草长卷,从中可见宋徽宗行草也有极高的功力。据史料记载,长卷后附有自跋:朕观怀素之书,有飞动之势,若悬岩坠石,惊电遣统,珍重珍重。但是在上海预展现场,记者只看到了几位近现代大师的作品,《临唐怀素圣母帖》并未来到上海。根据拍卖公司一贯的做法分析,这当中的原因应该是拍卖预展期通常不长,而由于这件拍品极高的文物和艺术价值,其保险和安保费用可能会是一笔不小的金额。

  古代字画进入拍卖市场,最大的问题就是真伪的判断。因为中国历代有难以计数的摹本、赝品,而且由于中国历史上从未间断过的战争杀伐,使得一些珍贵字画或被毁或消失于人们的视野。而对于这件《临唐怀素圣母帖》,证明其为真品的最大力证是它传承有序。据悉,这件国宝级的文物原本被清宫收藏,国民党政府1949年将北京故宫的大量珍宝文物运往台湾后,这件文物被遗漏,就此流落民间。记者就此事向一位博物馆书画专家求证,专家表示自己不曾见过这件文物的真迹,不能妄断,但清宫中的确流出过宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》。在这件文物的图录上,乾隆皇帝的“三希堂”等御鉴印玺也的确赫然在目。

  国内公众对这件文物的去向肯定会有所担心,因为它一旦被国外博物馆拍走,作为馆藏文物,今后可能再也不会进入拍卖市场,也就不再会有机会回到中国。如果《临唐怀素圣母帖》从此落向异乡,对中国人的民族情感可能会有一些震荡。今天,随着世界艺术品拍卖市场的活跃和中国经济实力的增强,散佚海外的国宝正在加速回流。在我们的记忆中,1995年故宫博物院曾以1980万元人民币的天价购回北宋张先的《十咏图》手卷,上海博物馆也曾经以450万美元的价格购回“丛帖之祖”《淳化阁帖》。据有关统计资料显示,目前为止回流中国的文物已有4万余件,当中不乏国宝级别的珍品。在这样的时代背景下,4月20日《临唐怀素圣母帖》的拍卖,值得我们关注。早报记者 马俊

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---