新闻 综合新闻
宋徽宗《临唐怀素圣母帖》预估价8000万元港币
华夏经纬网   2008-04-07 09:49:17   
字号:

  即将于4月20日在香港举行的艺流首拍中,除了廖继春、李可染、傅抱石、林风眠等大师级人物的作品,最大的亮点是国宝级文物宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》,预估价为8000万元港币,艺流拍卖方面透露,目前已经有纽约大都会博物馆、英国伦敦美术馆等国际知名博物馆和艺术机构前来抢标,国内也有博物馆和艺流拍卖有过接洽。

  昨天下午,台湾地区第一家吸引国际集团公司共同投资、参与经营的艺流国际拍卖公司,正式启动“艺流中华艺术圆梦工程”项目,资助一些有艺术天赋的中国内地清苦学生。即将于4月20日在香港举行的艺流首拍中,除了廖继春、李可染、傅抱石、林风眠等大师级人物的作品,最大的亮点是国宝级文物宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》,预估价为8000万元港币,艺流拍卖方面透露,目前已经有纽约大都会博物馆、英国伦敦美术馆等国际知名博物馆和艺术机构前来抢标,国内也有博物馆和艺流拍卖有过接洽。4月20日的这场拍卖中,《临唐怀素圣母帖》很有可能拍出过亿的天价。

  艺流总经理康嘉萍表示:“中国的艺术品在全世界占有举足轻重的地位,当代优秀的华人艺术家更是层出不穷,但更多有才华的人,可能因为经济条件而无法继续创作。”在香港举行的首拍中,艺流将捐献出一件起拍价为人民币100万元的艺术品进行拍卖,所得将用于“艺流中华艺术圆梦工程”项目。之后艺流拍卖所举办的所有拍卖活动,都将拍卖所得的一定比例款项捐给该工程使用。康嘉萍表示,香港首拍是他们迈向国际的第一站,希望能让ㄍ迮穆艚缱呦蚴澜纭?BR>  看到此次艺流拍卖的拍品名录,就可以知道他们所言不虚。33件拍品,几乎都是大手笔。除了廖继春、李可染、傅抱石、林风眠等大师级人物的作品,本次拍卖最大的亮点是宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》。作为中国历代帝王中绘画书法造诣最高者,宋徽宗的院体画及瘦金体书法向来享有盛名。这件《临唐怀素圣母帖》是他临唐怀素圣母帖的行草长卷,从中可见宋徽宗行草也有极高的功力。据史料记载,长卷后附有自跋:朕观怀素之书,有飞动之势,若悬岩坠石,惊电遣统,珍重珍重。但是在上海预展现场,记者只看到了几位近现代大师的作品,《临唐怀素圣母帖》并未来到上海。根据拍卖公司一贯的做法分析,这当中的原因应该是拍卖预展期通常不长,而由于这件拍品极高的文物和艺术价值,其保险和安保费用可能会是一笔不小的金额。

  古代字画进入拍卖市场,最大的问题就是真伪的判断。因为中国历代有难以计数的摹本、赝品,而且由于中国历史上从未间断过的战争杀伐,使得一些珍贵字画或被毁或消失于人们的视野。而对于这件《临唐怀素圣母帖》,证明其为真品的最大力证是它传承有序。据悉,这件国宝级的文物原本被清宫收藏,国民党政府1949年将北京故宫的大量珍宝文物运往台湾后,这件文物被遗漏,就此流落民间。记者就此事向一位博物馆书画专家求证,专家表示自己不曾见过这件文物的真迹,不能妄断,但清宫中的确流出过宋徽宗的《临唐怀素圣母帖》。在这件文物的图录上,乾隆皇帝的“三希堂”等御鉴印玺也的确赫然在目。

  国内公众对这件文物的去向肯定会有所担心,因为它一旦被国外博物馆拍走,作为馆藏文物,今后可能再也不会进入拍卖市场,也就不再会有机会回到中国。如果《临唐怀素圣母帖》从此落向异乡,对中国人的民族情感可能会有一些震荡。今天,随着世界艺术品拍卖市场的活跃和中国经济实力的增强,散佚海外的国宝正在加速回流。在我们的记忆中,1995年故宫博物院曾以1980万元人民币的天价购回北宋张先的《十咏图》手卷,上海博物馆也曾经以450万美元的价格购回“丛帖之祖”《淳化阁帖》。据有关统计资料显示,目前为止回流中国的文物已有4万余件,当中不乏国宝级别的珍品。在这样的时代背景下,4月20日《临唐怀素圣母帖》的拍卖,值得我们关注。早报记者 马俊

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---