新闻 综合新闻
大盘下跌汹涌 基民:从"能赚吗"变成"保本吗"
华夏经纬网   2008-04-07 10:40:59   
字号:

  面对大盘一波接一波汹涌的下跌,绝大多数股票投资者已经伤痕累累。基金净值持续下跌煎熬着投资者的信心。近日,《证券日报》记者在工行、招行、民生银行在京部分网点进行了采访,一位银行客户经理在形容新基金的发售情况时,使用了“惨淡”的字眼。目前的新基金发行虽与去年逢基必抢的火爆场面有着天壤之别,却并不意味着居民手里的资金又都回到存折里。

  放弃暴利追求 风险意识增强

  一位银行的客户经理告诉记者,“今年基金销售与去年最大的不同由投资者的问题中就可以体现出来,去年投资者咨询基金的问题大多集中在‘是否固定收益?’‘收益率多少?’甚至是‘能翻番吗?’之类,而面对今年股市的不景气,很多股票型基金跌破净值,来咨询的客户更多的关注基金是否能保本。”

  在一家银行的等候区,记者听到两位投资者正在讨论“银华保本基金”。甲说,“银华保本型的不错,不过它要持有三年,感觉起来不方便。”乙说,“但在这个阶段保本是最好的选择了,前段时间我买的新基金现在都跌到9毛多了。”

  据了解,目前市面上的承诺保本的基金比较少,到现在为止大约只有4只,一般的债券型基金虽然风险小但并不承诺保本。需要注意的是,只有在集中申购期间进行交易的新增持有人及由上一保本周期转入的原持有人,持有到期时才可以享受到本金100%保本的承诺。从投资者希望保本的意愿来看,他们的投资态度已经明显转变,开始放弃暴利的想法,转而寻找收益与风险的平衡。

  抛弃偏股基金 转战理财产品

  不仅是投资者,在这轮大跌中,银行也深刻意识到了今年的基金销售形势不容乐观,并且主动调整了战略,开始逐渐将营销中心转移到银行的理财产品上。当记者询问一位工行工作人员关于营销重点时,他回答道:基金现在谁还敢买,只有理财产品和债券基金卖的出去。虽然没有明确回答,但也间接表示了银行的态度。

  记者在多家银行发现,在银行的显著位置,都摆放了各种注重稳定性的理财产品广告宣传资料,“跑赢存款利率”成了销售热点,而在去年,这些位置都由“高收益承诺”的股票型基金所占据。以欧元、澳元等多国币种的外汇理财产品,以及黄金理财产品,都成了投资者所青睐的对象。一位中年投资者告诉记者,现在不敢买基金了,跌得太惨了,听人说最近外汇理财产品不错,今天就是过来咨询这个事的。

  目前银行的各类理财产品很多,也很杂,投资者在选择理财产品时仍然需要理性的分析,不能盲目地认为既然是银行的推出的产品,那就会像存款一样没有风险。而事实上,任何投资都是收益与风险相伴的。(蒋灿 韩翔屹)

来源:证券日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---