新闻 综合新闻
北京车展吉利汽车高调亮相 将破解“三大谜底”
华夏经纬网   2008-04-07 15:37:07   
字号:

  北京车展日趋临近,各厂商的参展阵容逐渐付出水面,作为重返主馆场地的吉利汽车这次显得颇为高调,有关吉利参展的各种消息、参展车型、碟照层出不穷。吉利官方对此次车展也是充满期待,吉利历届参展规模之最、吉利参展车型数量之最等等字眼从年后就不断从吉利高层口中向外传播,吉利董事长李书福更是对很多媒体表示,北京车展将展示一个全新的吉利,北京车展将成为吉利新事业的里程碑。

  从已经曝光的吉利新车型图片来看,这些参展车型确实找不到一丝原有吉利车的模样,这些新曝光车型无论在外形设计和视觉冲击上都挑战着大众对自主品牌汽车认识的底线,如果最后展台上的新车和这些曝光图片一致,无疑将是对吉利品牌、乃至对自主品牌形象的一次颠覆。

  相比原先一直谋求品牌突破、与竞争对手相比较为低调的吉利汽车,时隔一年如此高调参展,并且放出众多车型,吉利到底想在北京车展说什么?

  一、破解战略转型

  去年5月吉利提出实施战略转型,时逢吉利汽车市场形势吃紧,外界议论较多,大家都有这样一种看法,吉利要从价格竞争转向技术竞争、产品竞争。全面领先谈何容易,似乎有种“远水解不了近渴”的感觉,也有人将此称作为这是吉利无奈的选择,尽管吉利一直声称其战略转型已开始让其发生根本性的变化,但一直比较讲究“现实表现”的人们对仅表现在纸上的东西似乎不大提的起劲,对吉利汽车的印象和评价也似乎并未随着其战略转型的提出发生根本性逆转。

  这次吉利大规模的参展和展示,吉利是想说明吉利的战略转型绝不是停留在理论上的宣传,而是已取得丰硕成果,取得实质性进展,已开始使吉利发生脱胎换骨的变化,从而给其战略转型正名。听说在吉利有这么一句顺口溜“要知什么是战略转型,去看北京国展吉利展台”。也许这正是吉利要给大家破解的“迷”。

  二、破解技术领先

  我们一直存在一种思想,哪怕我们意识到自己不对但内心深处却从来都深以为然,那就是中国绝对不可能在工业领域存在技术领先,我们所使用的技术一直都是拾人牙慧,永远都只是一个跟随者,这点在生活领域更加突出,家电、电脑、手机,我们似乎从来没有拥有过自己的话语权,在汽车领域,这点几乎已经成了全民意识。国有企业拿着“市场换技术”的大旗招展数十年,到如今依然只能背靠大树好乘凉,连一些大型国有企业都基本放弃了对汽车技术的梦想,可想而知,吉利提出的技术领先理念时,给人一种“冒天下大不韪”的感觉。

  然而吉利副总裁赵福全博士最近在接受媒体采访时的讲话却让笔者对吉利提出的技术领先多了一份期盼。这位顶尖的技术海归用李书福的话来概括吉利技术领先路线------整体跟随、重点突破、全面领先,按他的说法,这次北京车展,吉利将展示研发领域整体跟随、重点突破的成果,描绘全面领先的蓝图,而各种信息表明,这次吉利在新技术上的展示投入也很大,包括最新研发的一些填补国家空白、技术超前的核心技术也将在这次车展上亮相,吉利欲想通过这些技术的展示来说明吉利在技术开发上拥有很强的实力,而这些实力将构成吉利汽车强大的竞争力。

  所以说,吉利在本次北京车展上展现出的技术实力将在很大程度上决定公众对吉利汽车未来竞争力的判断。

  三、破解产品路线

  一直以来,吉利汽车在产品开发和产品布局上总有一种“分散”的感觉,车型市场定位不明晰,自己人打自己人现象屡见不鲜,使吉利汽车的品牌始终被定格在低价位车上,缺乏竞争的整体实力。虽然去年开始,吉利在产品结构上进行了调整,将自己的产品区分为“新三样”和“老三样”,这在一定程度上改变了产品多而散的现状,使产品的市场定位清晰起来,但在产品的开发和规划上,吉利始终还未亮相比较大的动作,吉利汽车产品的发展方向和目标始终为外界所关注,尤其是在其它自主品牌在产品开发上动作频频,来势汹汹,吉利曾作为我们自主品牌的领军企业,更使人感到忧心忡忡,尽管自吉利提出实施战略转型后也释放出一些有关产品开发的信息,但还是因未见实质性的“战果”而备受外界质疑,然而近来吉利突然“高调”,宣称要携带23款最新研发的全新车型参加北京国际车展,全面展现吉利最新的研发成果和实力,特别值得关注的是,吉利强调了这次北京国展将充分凸现吉利汽车的产品发展战略和产品结构方向,可以这样猜测,吉利正是想通过这次北京国展,展示吉利战略转型阶段性成果,告诉人们这段时间吉利在干什么,特别是告诉人们吉利汽车产品的发展方向,打消人们心中的疑虑,改变人们原有对吉利汽车的认识,增强对吉利汽车的全面信心。

  回到文首提到的几款吉利新车型图片,和传统意识中的吉利汽车完全是天壤之别,不出意外,吉利的这些新车将成为“品牌之种”,如果吉利持续沿着既定路线不断前行,这些种子就会生根、发芽,也许这就是吉利在北京车展最想说和最想做的事、也是吉利如此煞费苦心、精心布局、高调参展的意义所在。

来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---