新闻 综合新闻
云南滇池出现“哥斯拉” 初步鉴定为鳄鱼龟图
华夏经纬网   2008-04-07 15:48:10   
字号:

在滇池边发现的不明乌龟全身都是菱状龟甲,体形硕大 韩亿国/摄

市民拿乌龟过秤足有十公斤重

  核心提示:“乌龟不像乌龟,鳄鱼不像鳄鱼,重达二三十斤。”昨日下午2点左右,热线接到读者反映,称滇池里爬出来一只“大怪物”,把周围的游客和市民都吓跑了。

  庞大“怪物”吓跑游客

  下午3点左右,在昆明旅游索道开发有限公司停车场值班室里,这个下颌弯弯的“大怪物”样子看上去非常怪异,眼睛细小,并且头上还长了许多刺,背部壳上面有3排整齐的疙瘩,看起来像鳄鱼皮一样坚硬,身后还拖着一条像蛇一样的尾巴,而且又粗又长。这个“怪物”有脸盆大小,张开的嘴巴有成人拳头大小,样子很凶。

  “怪物”的头部不能缩到硬壳里去,看见有人拿棍子逗它,它一张嘴就把手臂粗的棍子咬住了。司机小茹小心翼翼地将它从大竹筐里抱出来,放在塑料袋子里一称,足足10公斤。

  “像个小恐龙,又像条鳄鱼……”听说滇池里爬出来了一个“怪物”,很多游客都跑过来看热闹,结果都被吓得步步后退,都表示从来就没有见到过这种“大怪物”。

  “我从小在滇池边长大,还没有见过这样的怪东西。”一位老大爷说。有市民则怀疑,是有人从花鸟市场上买来放生的。

  “滇池里经常是有人来放生,但都是一些小乌龟、小鱼,从来没有见到有人放那么大的东西。我估计它应该是生长在滇池里的,寿命起码也有上百年。”昆明旅游索道开发有限公司赵奇经理说,昨天下午1点左右,公司一保安在滇池边玩耍时,偶然发现了这个“怪物”从滇池里爬出来,被卡在几根钢筋中间。保安当时还以为是个大乌龟,马上拿来网兜将其救上来,才一放在地上,就把看热闹的游客吓跑了。

  初步鉴定为鳄鱼龟

  这个“大怪物”究竟是什么东西?大家一时都猜测不出来。下午4点30分,昆明市森林公安局两名民警赶到现场,他们也被这个东西给吓住了。“太大了!我们从来都没有见到过这么大的龟类,应该是很珍贵的,说不定还是保护物种呢。”民警说,它应该属于龟类,但究竟是什么龟类,他们也不清楚,只有先将其送到市野生动物收容站保护起来,然后再送到市野生动物研究所作鉴定,最后才能够确它是什么动物。

  昨晚7点左右,送“怪物”到收容站的民警给记者回话,称经过收容站有关专家初步鉴定,这个“怪物”应该是鳄鱼龟,但这么大的鳄鱼龟是从哪里来到滇池的就不清楚了。

  记者随后从网上查找了一些相关的资料,发现这个“怪物”有点像麟角鳄龟。“怪物”究竟是不是大鳄龟,还有待于专家的鉴定。

  名词解释

  什么是鳄龟

  俗名肉龟、小鳄龟、小鳄鱼龟,原产于北美洲和中美洲。

  鳄龟外形奇特,粗看酷似鳄鱼。头伸出体外,不能缩入壳内。上、下颌略尖,背甲较薄,呈棕色或棕褐色,中线处有背棱,边缘为齿状;腹甲白色。尾长有肉突,尾前半部背侧有1条鳞皮状棱,并呈锯齿状。鳄龟为淡水栖,肉食为主。

  鳄龟体型非常大,20斤以上的鳄龟一般都属于成年龟,年龄一般都在100岁左右。目前,大鳄龟被列为世界濒危动物保护红皮书名录中。

  鳄龟平时在水中不好斗,而在陆上却能猛冲猛咬。指、趾具蹼,水栖性,栖息在深河、湖泊、泥潭,偶尔接触咸水区域。在人工养殖条件下,鳄龟对浅水和深水都有较好的适应性。鳄龟的食性杂,偏肉食性,主食鱼、虾、蛙、蝾螈、小蛇、鸭、水鸟,间食水生植物,喜夜间活动、摄食。

  据了解,2001年3月,一只长尾巴鹰钩嘴的奇龟曾出现在滇池岸边。(田钿)

来源:云网-都市时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---