新闻 综合新闻
云南滇池出现“哥斯拉” 初步鉴定为鳄鱼龟图
华夏经纬网   2008-04-07 15:48:10   
字号:

在滇池边发现的不明乌龟全身都是菱状龟甲,体形硕大 韩亿国/摄

市民拿乌龟过秤足有十公斤重

  核心提示:“乌龟不像乌龟,鳄鱼不像鳄鱼,重达二三十斤。”昨日下午2点左右,热线接到读者反映,称滇池里爬出来一只“大怪物”,把周围的游客和市民都吓跑了。

  庞大“怪物”吓跑游客

  下午3点左右,在昆明旅游索道开发有限公司停车场值班室里,这个下颌弯弯的“大怪物”样子看上去非常怪异,眼睛细小,并且头上还长了许多刺,背部壳上面有3排整齐的疙瘩,看起来像鳄鱼皮一样坚硬,身后还拖着一条像蛇一样的尾巴,而且又粗又长。这个“怪物”有脸盆大小,张开的嘴巴有成人拳头大小,样子很凶。

  “怪物”的头部不能缩到硬壳里去,看见有人拿棍子逗它,它一张嘴就把手臂粗的棍子咬住了。司机小茹小心翼翼地将它从大竹筐里抱出来,放在塑料袋子里一称,足足10公斤。

  “像个小恐龙,又像条鳄鱼……”听说滇池里爬出来了一个“怪物”,很多游客都跑过来看热闹,结果都被吓得步步后退,都表示从来就没有见到过这种“大怪物”。

  “我从小在滇池边长大,还没有见过这样的怪东西。”一位老大爷说。有市民则怀疑,是有人从花鸟市场上买来放生的。

  “滇池里经常是有人来放生,但都是一些小乌龟、小鱼,从来没有见到有人放那么大的东西。我估计它应该是生长在滇池里的,寿命起码也有上百年。”昆明旅游索道开发有限公司赵奇经理说,昨天下午1点左右,公司一保安在滇池边玩耍时,偶然发现了这个“怪物”从滇池里爬出来,被卡在几根钢筋中间。保安当时还以为是个大乌龟,马上拿来网兜将其救上来,才一放在地上,就把看热闹的游客吓跑了。

  初步鉴定为鳄鱼龟

  这个“大怪物”究竟是什么东西?大家一时都猜测不出来。下午4点30分,昆明市森林公安局两名民警赶到现场,他们也被这个东西给吓住了。“太大了!我们从来都没有见到过这么大的龟类,应该是很珍贵的,说不定还是保护物种呢。”民警说,它应该属于龟类,但究竟是什么龟类,他们也不清楚,只有先将其送到市野生动物收容站保护起来,然后再送到市野生动物研究所作鉴定,最后才能够确它是什么动物。

  昨晚7点左右,送“怪物”到收容站的民警给记者回话,称经过收容站有关专家初步鉴定,这个“怪物”应该是鳄鱼龟,但这么大的鳄鱼龟是从哪里来到滇池的就不清楚了。

  记者随后从网上查找了一些相关的资料,发现这个“怪物”有点像麟角鳄龟。“怪物”究竟是不是大鳄龟,还有待于专家的鉴定。

  名词解释

  什么是鳄龟

  俗名肉龟、小鳄龟、小鳄鱼龟,原产于北美洲和中美洲。

  鳄龟外形奇特,粗看酷似鳄鱼。头伸出体外,不能缩入壳内。上、下颌略尖,背甲较薄,呈棕色或棕褐色,中线处有背棱,边缘为齿状;腹甲白色。尾长有肉突,尾前半部背侧有1条鳞皮状棱,并呈锯齿状。鳄龟为淡水栖,肉食为主。

  鳄龟体型非常大,20斤以上的鳄龟一般都属于成年龟,年龄一般都在100岁左右。目前,大鳄龟被列为世界濒危动物保护红皮书名录中。

  鳄龟平时在水中不好斗,而在陆上却能猛冲猛咬。指、趾具蹼,水栖性,栖息在深河、湖泊、泥潭,偶尔接触咸水区域。在人工养殖条件下,鳄龟对浅水和深水都有较好的适应性。鳄龟的食性杂,偏肉食性,主食鱼、虾、蛙、蝾螈、小蛇、鸭、水鸟,间食水生植物,喜夜间活动、摄食。

  据了解,2001年3月,一只长尾巴鹰钩嘴的奇龟曾出现在滇池岸边。(田钿)

来源:云网-都市时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---