新闻 综合新闻
海外统促会发宣言:共推两岸关系和平发展(全文)
华夏经纬网   2008-04-08 09:51:23   
字号:

   在中华民族人文始祖黄帝诞辰纪念日,我们来自全球70多个国家和地区130多个中国和平统一促进会的会长和代表,云集黄帝故里,同拜祖先,共话统一,共商促进两岸关系和平发展大计,深感民族大义重于泰山,决心携手并肩共担重任,因立宣言,昭告天下。

  ——台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。在中华文明肇始、发展、绵延数千年的进程中,台湾自古就是中国领土,处在中央政府有效管辖之下,为中国先民所居住所开发。台湾的开拓发展,凝聚了包括当地少数民族在内的中国人民的血汗和智慧,奠定了台湾同胞是中华民族大家庭成员的牢固基石。

  ——台湾属于中国具有国际法律依据,一个中国原则已被国际社会普遍认同。海峡两岸的中国人为反对外国侵占台湾进行了不屈不挠的坚决斗争。《开罗宣言》、《波茨坦公告》和联合国大会第2758号决议等国际法文件,都一再确认台湾是中国领土的历史事实和法律地位。世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的原则已被联合国和世界上170多个国家普遍认同。

  ——台湾与大陆联系日益紧密,两岸同胞是血脉相连的命运共同体。自1987年11月,两岸同胞因内战而导致的长期隔绝状态被打破,20多年来,两岸人员往来和经济、文化等各个领域的交流、合作,成为两岸关系发展中最活跃的因素。两岸同胞不仅有血浓于水的民族感情、俱荣俱损的现实利益,更有和平发展的共同愿景。经过两岸同胞共同努力,两岸关系和平发展已经具有更坚实的基础、更强劲的动力和更有利的条件。和平统一是人心所向、大势所趋。

  天理昭昭,大义如山。广大海外侨胞具有热爱祖国的光荣传统和报效祖国的强烈愿望,是促进两岸关系发展、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要力量。我们郑重呼吁:大家积极行动起来!

  ——努力推动两岸共同协商,尽早达成和平协议。两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同利益,符合全体中华儿女的共同心愿。我们要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,努力推动两岸恢复和进行协商谈判。通过谈判,寻求解决两岸政治、经济、军事、文化、对外交往等重要问题的办法,对未来两岸关系发展进行规划。我们期待经过两岸双方共同努力,积极创造条件,在一个中国原则的基础上协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展的新局面。

  ——加强同台湾人民的联系和团结,促进两岸同胞的沟通和理解。只有实现大团结,才能促进两岸关系大发展。我们要充分发挥同台湾和海外联系广泛的优势,团结一切有利于促进祖国统一的力量,密切同台湾同胞的联系,多做对台湾同胞有利的事情,多做对维护台海和平有利的事情,多做对促进祖国和平统一有利的事情。我们要加强与海外台胞及其社团的联系和团结,鼓励和支持他们发挥血缘、亲缘的优势,以共同文化渊源、共同民族感情、共同民族利益为基础,促进两岸同胞的沟通和理解,促使两岸同胞联系更广泛、合作更深化、感情更融洽,为早日解决台湾问题创造条件。

  ——促进两岸交流交往,共同建设美好家园。中国是两岸同胞的共同家园,无论过去、现在还是将来,13亿大陆同胞和2300万台湾同胞都是血脉相连的命运共同体。在经济全球化和区域经济一体化趋势日益增强的情况下,只有进一步消弥隔阂,扩大交流,深化合作,才能实现两岸互利双赢和中华民族的最大利益。我们要发挥桥梁和纽带作用,促使两岸人员往来和经济文化交流合作不断扩大和深化,推进两岸直接“三通”,促进两岸同胞共同弘扬中华文化优秀传统。我们期盼,两岸同胞并肩携手,把中国这个共同家园维护好、建设好。

  ——坚决反对“台独”分裂活动,捍卫祖国主权与领土完整。形形色色的“台独”分裂活动,已成为对国家主权和领土完整的最大祸害、对两岸关系发展的最大障碍、对台海地区和平稳定的最大威胁。只有坚决遏制“台独”分裂活动,才能实现两岸关系和平发展的前景,才能维护两岸同胞的福祉。我们要警惕“台独”势力妄图分裂祖国的各种图谋,针锋相对地开展反分裂反“台独”斗争,同声共气,形成强大声势,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。

  ——努力争取国际社会广泛理解和支持,积极营造有利于解决台湾问题的外部环境。解决台湾问题需要全体中华儿女的共同努力,也需要国际社会的理解和认同。我们要积极推动所在国主流社会和主流媒体尽可能多地了解台湾问题,了解中国政府和平解决台湾问题的方针政策,争取得到他们更多的理解和支持,巩固国际社会坚持一个中国原则的格局,为实现祖国完全统一营造有利的外部环境。

  “一统山河壮,中兴岁月新。”我们坚信,海内外中华儿女紧密团结、共同奋斗,祖国完全统一和中华民族的伟大复兴就一定能够实现!

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
洪秀柱批民进党"去蒋化":掩饰施政无能
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
奶爸!奶茶妹妹秀幸福 刘强东陪女儿爬地垫
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
9岁女孩卖菜寻亲:汶川地震失联的爸妈,你
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
2017年低投资高利润的创业项目怎么选
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---