新闻 综合新闻
“中国功夫”为北京奥运添彩 8月21日起连赛4天
华夏经纬网   2008-04-08 16:05:12   
字号:

  随着武打片的传播,“中国功夫”早已风靡全球。北京奥运会上,也少不了“中国功夫”的助兴。据悉,8月21日,北京2008奥运会武术比赛将在奥体中心体育馆举行。作为中国的传统体育项目,武术终于在家门口与奥运首次牵手。国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣昨天欣慰地告诉记者,武术此番成为奥运百年历史上首个既非表演项目也非正式比赛项目的特设项目,这表明了世界对武术的认可,此项赛事势必吸引全世界更多对武术关注的目光。

  奥运武术比赛举办4天

  其实,早在2005年10月,国际奥委会主席罗格先生出席中国第十届全国运动会开幕式期间就曾首次表示,同意武术成为2008年北京奥运会比赛项目。随后,国际奥委会正式批准了北京在奥运会期间举办武术比赛的申请,并将其定名为“北京2008奥运会武术比赛”,比赛时间为8月21日至24日。

  对此陈国荣在欣慰之余平静地表示,武术“现身”奥运可谓水到渠成,未来能否再进一步则要看机遇。“武术已完全具备了现代竞技体育项目的特点。”陈国荣说,武术完美融合了搏击和表演元素,竞技内容丰富,能够充分发掘人的潜能;且武术运动内涵深厚,集竞技、健身、文化于一体;武术还具备了足够的国际基础,国际武联已拥有120个会员协会,规模不等的武术比赛遍布五大洲。“奥运会是最高级别的竞技体育盛会,我们希望借助奥运平台巨大的影响力展示武术的魅力,向全世界推广武术运动。”

  各国高手争夺15枚金牌

  陈国荣介绍,目前已有43个国家和地区的代表队取得了奥运武术比赛的参赛资格,来自世界各地的“武林高手”将为10枚套路和5枚散打金牌展开争夺。实力强劲的中国队将只派出8人参战。目前中国队正在北京集中,已进入备战冲刺阶段。

  尽管不是奥运会正式比赛项目,但奥运武术比赛的“待遇”丝毫不亚于奥运项目。奥运武术比赛将使用奥运会信息系统、注册系统和转播系统,组织运作也与正式项目一样。去年11月,奥运武术场馆举办了“好运北京”第九届世界武术锦标赛暨奥运测试赛,赛事组织、场馆等各方面都得到了来宾的一致好评。

  陈国荣还表示,中国奥组委将力争使武术运动员也进驻奥运村,并与各国奥运健儿享受同等待遇。惟一不同于正式比赛项目的是,奥运武术比赛的奖牌将别具一格,但仍由国际奥委会颁发。“国际武联的设想是,奖牌一面印刻国际奥委会标志,另一面则是国际武联的标志。目前设计方案已上报国际奥委会,等待审核。”

  “中国功夫”将为奥运添彩

  奥运武术比赛门票将于本月中旬面市。陈国荣表示,“武术作为中华民族传统运动,在本土拥有扎实的观众基础,世锦赛门票销售情况足以说明一切。”陈国荣还透露,大批“圈里人”是观看奥运武术比赛的主力军。“许多省、市都已表示,将组织地方队前来观摩、学习。外国武术界友人届时也会来访,比如日本将组织200人观赛。”此外,比赛还将吸引大批境外游客和外国奥运代表团成员,因为“中国功夫”一向是不少国际友人的兴趣所在。

  为了吸引更多关注的目光,届时北京及全国各地奥运文化广场都将开展武术表演,奥运村内也将呈现不同形式的武术内容展示。据悉,奥运会的开幕式可能也少不了“中国功夫”,有消息说河南塔沟武校就有不少人将参加开幕式演出。陈国荣表示,奥运武术比赛一定能办出特色,为北京奥运会增光添彩。(王笑笑)

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---