新闻 综合新闻
“中国功夫”为北京奥运添彩 8月21日起连赛4天
华夏经纬网   2008-04-08 16:05:12   
字号:

  随着武打片的传播,“中国功夫”早已风靡全球。北京奥运会上,也少不了“中国功夫”的助兴。据悉,8月21日,北京2008奥运会武术比赛将在奥体中心体育馆举行。作为中国的传统体育项目,武术终于在家门口与奥运首次牵手。国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣昨天欣慰地告诉记者,武术此番成为奥运百年历史上首个既非表演项目也非正式比赛项目的特设项目,这表明了世界对武术的认可,此项赛事势必吸引全世界更多对武术关注的目光。

  奥运武术比赛举办4天

  其实,早在2005年10月,国际奥委会主席罗格先生出席中国第十届全国运动会开幕式期间就曾首次表示,同意武术成为2008年北京奥运会比赛项目。随后,国际奥委会正式批准了北京在奥运会期间举办武术比赛的申请,并将其定名为“北京2008奥运会武术比赛”,比赛时间为8月21日至24日。

  对此陈国荣在欣慰之余平静地表示,武术“现身”奥运可谓水到渠成,未来能否再进一步则要看机遇。“武术已完全具备了现代竞技体育项目的特点。”陈国荣说,武术完美融合了搏击和表演元素,竞技内容丰富,能够充分发掘人的潜能;且武术运动内涵深厚,集竞技、健身、文化于一体;武术还具备了足够的国际基础,国际武联已拥有120个会员协会,规模不等的武术比赛遍布五大洲。“奥运会是最高级别的竞技体育盛会,我们希望借助奥运平台巨大的影响力展示武术的魅力,向全世界推广武术运动。”

  各国高手争夺15枚金牌

  陈国荣介绍,目前已有43个国家和地区的代表队取得了奥运武术比赛的参赛资格,来自世界各地的“武林高手”将为10枚套路和5枚散打金牌展开争夺。实力强劲的中国队将只派出8人参战。目前中国队正在北京集中,已进入备战冲刺阶段。

  尽管不是奥运会正式比赛项目,但奥运武术比赛的“待遇”丝毫不亚于奥运项目。奥运武术比赛将使用奥运会信息系统、注册系统和转播系统,组织运作也与正式项目一样。去年11月,奥运武术场馆举办了“好运北京”第九届世界武术锦标赛暨奥运测试赛,赛事组织、场馆等各方面都得到了来宾的一致好评。

  陈国荣还表示,中国奥组委将力争使武术运动员也进驻奥运村,并与各国奥运健儿享受同等待遇。惟一不同于正式比赛项目的是,奥运武术比赛的奖牌将别具一格,但仍由国际奥委会颁发。“国际武联的设想是,奖牌一面印刻国际奥委会标志,另一面则是国际武联的标志。目前设计方案已上报国际奥委会,等待审核。”

  “中国功夫”将为奥运添彩

  奥运武术比赛门票将于本月中旬面市。陈国荣表示,“武术作为中华民族传统运动,在本土拥有扎实的观众基础,世锦赛门票销售情况足以说明一切。”陈国荣还透露,大批“圈里人”是观看奥运武术比赛的主力军。“许多省、市都已表示,将组织地方队前来观摩、学习。外国武术界友人届时也会来访,比如日本将组织200人观赛。”此外,比赛还将吸引大批境外游客和外国奥运代表团成员,因为“中国功夫”一向是不少国际友人的兴趣所在。

  为了吸引更多关注的目光,届时北京及全国各地奥运文化广场都将开展武术表演,奥运村内也将呈现不同形式的武术内容展示。据悉,奥运会的开幕式可能也少不了“中国功夫”,有消息说河南塔沟武校就有不少人将参加开幕式演出。陈国荣表示,奥运武术比赛一定能办出特色,为北京奥运会增光添彩。(王笑笑)

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---