新闻 综合新闻
流传闽台的“答嘴鼓”进课堂 吸引很多学生选修
华夏经纬网   2008-04-09 13:27:25   
字号:

  中新社厦门四月八日电 题:流传闽台的“答嘴鼓”进课堂

  作者 王德胜

  一个平常的下午,厦门一中集美分校(灌口中学)的一间教室里传来琅琅书声。不过,听不懂闽南语的人可能会一头雾水,因为学生们朗读的是闽南语说唱艺术——答嘴鼓的台词。

  随着这两年厦门全市中小学课程改革的推进,一些学校开始推出校本课程。原本在灌口中学教书的陈清平,今年初向灌口中学提议开设“答嘴鼓”课程,并获灌口中学大力支持。就这样,这个学期开始,灌口中学将国家级非物质文化遗产“答嘴鼓”列为校本选修课,供全校学生选修。

  答嘴鼓是一种流传在闽南和台湾的曲艺,以闽南方言表演,幽默、风趣、诙谐,成为闽台人民喜闻乐见的民间曲艺形式之一。厦门民间答嘴鼓老艺人陈清平早年拜福建省曲艺家协会主席、答嘴鼓大师林鹏翔为师,得其真传,现已成为“新中国曲艺五十年特别贡献曲艺家”和国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,出版了大陆第一本个人创作的闽南曲艺综合性专著《陈清平闽南曲艺戏剧选》。

  “不能让答嘴鼓成为我们手中的‘绝技’和收藏品,而应该积极地保存、推广答嘴鼓。”陈清平说,早在两三年前,他就已经带着答嘴鼓艺术走入集美的一些中小学。去年他又将灌口镇上塘中学、灌口中心小学和灌口中学作为答嘴鼓培训基地,带领两个学徒走进课堂宣传答嘴鼓。

  为了上好这门课,陈清平做了充分的准备。他为这门课程写了详细的教学提纲,为学生找教材,还邀请了在灌口小有名气的答嘴鼓艺人洪明吉和蔡绍琪前来助阵。

  灌口中学的答嘴鼓课在每周一和每周二下午最后一节开课,吸引了很多初高中学生选修。“开始时有六十五名同学选修,后来学生慢慢多起来,一些没选修的也来听。”陈清平说,在这门课上,教室里总是充满笑声;将来还要开展更多的闽南曲艺培训班,让越来越多的年轻人和外来务工人员了解闽南传统文化的博大精深。

  虽然学生们对“答嘴鼓”都很感兴趣,但陈清平对于“答嘴鼓”日渐萎缩的事实也看得很清楚,对于“答嘴鼓”的传承一点也不乐观。陈清平说,现在“答嘴鼓”面临着两个困难,一是没有专业队伍,从业者后继乏人;而是没有经费,全依靠政府扶持,很有限。这就要建设好创作演出队伍和观众队伍。

  “你们几个老人家不写,厦门就没有人会了。”这句话让陈清平觉得很苦涩。现在懂得闽南曲艺的人越来越少了,像锦歌已成绝响,而荷叶说唱也就靠几个老人硬撑着,创作状况完全是青黄不接。陈清平说,不是不愿意教呀,是想学的人太少了,他们看不上这些“土”东西,不了解闽南曲艺的真正价值呀。

  现在,青年人无法全然听懂地道的闽南语,已经是不争的事实。“雾飒飒”、“青菜公公”这些简单的俗语,很多年轻人和外地人都听不懂,更别说一些经典幽默的歇后语、俚语了。而闽南语是答嘴鼓艺术的载体,闽南语的退化给答嘴鼓的传承造成了障碍。陈清平认为,要从小孩子抓起,培养他们的闽南语水平,有些学校不许讲闽南语的做法最好不要再出现了。

  但学生的学习热情和政府对民间艺术的支持,让陈清平颇感欣慰。陈清平说,他不知道答嘴鼓这门曲艺还能否保得住,虽然他正积极地建设培养基地。“我不知道我这样做能否挽救它,但不做的话就完全没有希望了。”凭借着对闽南曲艺的热爱,陈清平不想让这朵奇葩在他们这代人手里消失。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
掌指理财三周年:不忘普惠初心 坚持合规发
实力强平台:悟空理财、小宝金融、信而富!
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
理财首选:红岭创投、和信贷、小牛在线
王俊凯霸王龙亲密握手 王大陆暖心吻白鲸
卫健委谈医疗“放管服”改革:清理“无谓证
便丽猫入驻天猫校园店,强强联合开拓校园新
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
张俊以、赵安涉嫌行贿受贿案今将作出一审判
沈阳黑社会老大“刘涌案”周四将在锦州公审
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---