新闻 综合新闻
台海观澜:“两岸三通,厦门可发挥更大作用”
华夏经纬网   2008-04-10 08:51:26   
字号:

   中新社厦门四月九日电 题:“两岸三通,厦门可发挥更大作用”

       中新社记者 陈悦

  二00一年,厦金海上直接往来航线启动,厦门为两岸往来开了一扇门。七年后,如今每年经厦金航线往来两岸的民众已超过六十万人次,厦门也谋求拓宽这扇“门”,在未来两岸“三通”中发挥更大的作用。

  “厦门正在着力建设两岸‘三通’的便捷口岸。”厦门市市长刘赐贵在第十二届台交会上如是说。他表示,厦门正“积极争取作为两岸直接双向“三通”的首批口岸、大陆居民赴台旅游的首批口岸城市、两岸双向旅游的中转地、两岸邮轮观光站点。”

  作为中国最早的经济特区之一,厦门经济特区可谓是“因台而设”,并被赋予对台交流的特殊政策,一直扮演着两岸交流的重要桥梁和合作的重要平台。而着眼于未来两岸“三通”,在先行一步之后,厦门继续进一步夯实两岸交流合作的平台。

  刘赐贵表示,未来厦门将继续在简便人员往来手续方面创造条件,发展厦台航运,加强运输物流合作。目前,福州到厦门、龙岩到厦门、厦门到深圳的高速铁路也在积极建设中,这意味着厦门和长江三角洲、祖国大陆中西部地区以及珠江三角洲的联系更加方便快捷,在台商正积极向大陆全方位投资的趋势下,厦门能提供更好更便捷的服务。

  在近年新一波的台湾产业转移热潮中,厦门抢得先机。目前,友达、明达、华映等台湾光电产业巨子都先后落户厦门;点晶科技、西基动画等岛内IT企业也已进军鹭岛。台湾地区二十三个县市的电脑同业公会,已有一半以上加盟“厦门-台北科技产业联盟”。

  在厦门举办的中国国际投资贸易洽谈会、对台进出口商品交易会、海峡两岸文化创意产业博览会、海峡两岸图书交易会等展会,每届都吸引大量台湾业界人士参会,成为两岸业界交流的重要桥梁。现正在厦门举行的“台交会”,已成为两岸规模最大、影响最广的经贸盛会,被誉为两岸经贸交流的“一座金桥”。

  凡此种种,为厦门未来在两岸经贸交流中发挥更大作用,奠定了坚实基础。这也得到了台湾业界人士的认可。

  “厦门距离台湾这么近,理应成为两岸全面直接‘三通’的第一选择。”台湾区电电工会理事长焦佑钧对记者表示。作为台湾地区最大的公会,电电公会已经连续七年参与主办“台交会”,焦佑钧说,两岸全面直接“三通”,自然是两岸企业的心愿,而台北直飞厦门只要四十分钟,将为企业节省大量的成本和时间。

  “两岸‘三通’,厦门可发挥更大作用”。这样的声音,在正于此间举行的“台交会”上清晰可闻。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---