新闻 综合新闻
国家大剧院将重排经典歌剧《蝴蝶夫人》
华夏经纬网   2008-04-10 10:31:00   
字号:

  中新网4月9日电 (记者 应妮)继国家大剧院版意大利普契尼歌剧《图兰朵》之后,2008年5月8日至5月10日,国家大剧院将联合中央音乐学院,全新制作推出普契尼另一部经典歌剧——《蝴蝶夫人》。这是继《图兰朵》之后,国家大剧院重新创排、制作的第二部经典歌剧。

  《蝴蝶夫人》是普契尼久负盛名的经典歌剧之一,故事生动感人,音乐优美动听,具有很强的地域特色。2008年适逢歌剧泰斗普契尼诞辰150周年,在作别“图兰朵公主”之后,国家大剧院即将迎来一位全新的“蝴蝶夫人”,这是对普契尼大师的又一次缅怀和致敬。

  歌剧《蝴蝶夫人》的故事背景是19世纪末的日本长崎海港,在这部作品中,普契尼塑造了一个天真浪漫、坚贞执着的东方女性形象。巧巧桑(蝴蝶姑娘)是一位天真、纯洁、活泼的日本姑娘,她为了爱情抛弃传统和信仰,嫁给了美国海军上尉平克尔顿。婚后不久,平克尔顿返回美国,一去杳无音信。巧巧桑深信他会回来并生下他们的孩子。三年之后,平克尔顿带着他的美国妻子重回日本,并且要带走他和巧巧桑的儿子,美好的幻梦已成泡影,悲痛欲绝之下,巧巧桑拔出父亲留下的短剑在房间中自刎,结束了自己浪漫悲情的一生。一个凄美的爱情故事到此结束,一段坚贞甚至盲目的守望直指人心。这是一部抒情性的悲剧,同时,它在某种意义上,也真实反映出当时封闭的日本社会背景下西洋文化和日本文化冲突时伴生的悲剧。

  如同普契尼其它伟大的作品一样,这部作品也历经波折才得以绽放光辉:《蝴蝶夫人》1904年的首演并未取得成功,但普契尼坚信蝴蝶夫人是具有强大生命力的,他继续对作品进行修改,并于1906年在巴黎再次演出,这一次《蝴蝶夫人》受到空前好评。如今,它已经成为世界歌剧舞台上久演不衰的名作。

  新版《蝴蝶夫人》由资深音乐家,中央音乐学院郭淑珍教授担任艺术总监,领衔制作;美国著名歌剧导演凯瑞·伯杰斯担纲导演,他曾在白宫荣获全美歌剧协会颁发的“歌剧成就奖”;中国国家交响乐团首席常任指挥李心草携棒指挥;

  女主角巧巧桑将由国内著名女高音歌唱家祝爱兰、幺红、柯绿娃分饰,饰演男主人公平克尔顿的是西班牙著名男高音歌唱家维琴特·奥布埃拉·瓦尔斯(Vicente Ombuena Valls)和中国著名男高音歌唱家谢天,

  舞美方面将以浪漫唯美、意境深远为特点,木质结构房屋、榻榻米,樱花等带有浓郁日本风情的元素都得到了广泛的应用,19世纪日本长崎海湾的风情风貌也将浓缩于舞台之上。歌剧尾声蝴蝶夫人自杀时,舞台上将会下起大雨,近4余吨水届时将营造出凄苦悲凉的雨效,而蝴蝶夫人的鲜血也将会把池水染红,带给观众震撼心魄的戏剧效果。同时,樱花和蝴蝶更在舞台上反复出现。

  据悉,在奥运演出季中,国家大剧院将有更多歌剧精品奉献给观众,如埃及开罗剧院的《阿依达》、希腊国家歌剧院的《社会支柱》等等,一系列世界优秀演出团体将携经典剧目缤纷呈现。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---