新闻 综合新闻
移植器官有"细胞记忆"? 女子换心后变得像男孩
华夏经纬网   2008-04-10 10:58:09   
字号:

  美国佐治亚州69岁男子桑尼·格雷厄姆移植自杀者心脏12年后也自杀身亡的新闻曝光后,让移植器官具有“细胞记忆”的理论再次甚嚣尘上。

  无独有偶的是,美国马萨诸塞州赫尔市47岁女子克莱尔·希尔维亚也在自传《心脏的改变》一书中披露,她移植了一名男孩的心脏后,竟然变得十分像男孩,并且还爱上了喝啤酒、吃肯德基炸鸡腿。更令人匪夷所思的是,尽管美器官移植法禁止向患者透露器官捐赠人的身份信息,但克莱尔竟在梦中和18岁的心脏捐赠人蒂姆·拉米兰德“相遇”,获知了他的名字,克莱尔根据梦中信息,成功找到了“捐心人”的家人!

  接受换心手术

  移植男孩心脏

  克莱尔·希尔维亚是一名单身母亲和前职业舞蹈演员,她在上世纪80年代末患上了原发性肺部高血压症,随时面临死亡的危险,1988年,一项先锋性的心肺移植手术拯救了她的性命。 据悉,克莱尔移植了一个死于车祸的18岁男孩的心脏和肺。美国的器官移植法律禁止向克莱尔透露她的心脏捐赠人的真实身份,他们只肯透露他是一名死于车祸的18岁男孩。

  兴趣爱好大变样

  手术后想喝啤酒

  然而随后发生的一些“怪事”,却让克莱尔大感震惊和困惑。当克莱尔接受心肺移植手术后,两名记者立即来医院采访她,当记者问她重获新生后最想做什么时,克莱尔竟说她最想喝啤酒。这一脱口而出的回答将克莱尔本人也惊呆了,因为她此前从来不爱喝啤酒。克莱尔在《心脏的改变》一书中回忆说:“一个古怪的念头在我心头浮起:也许我的器官捐赠人——那个年轻的男孩喜欢喝啤酒,他将自己的爱好通过这颗移植心脏传给了我。”

  爱吃青椒炸鸡腿

  性格变得像男孩

  接受心肺移植手术后1个月,克莱尔就出了院。然而克莱尔发现,她开始喜欢吃一些以前从来不爱吃的食品,包括青椒、肯德基炸鸡腿等。

  此外,克莱尔还发现她的性格也变得越来越“男性化”,在接受心肺移植手术前,身为单身母亲的克莱尔一直想找个稳定的男伴共度一生,可在手术之后,她却失去了寻找男朋友的兴趣。克莱尔回忆说:“我的性格也变得更加好斗、果断和自信,我的感冒次数也比以前更少,甚至我走路的方式都变得男性化。”

  梦中遇到“捐赠人”

  获知“捐心人”姓名

  更加匪夷所思的是,尽管从没有人告诉克莱尔她的“心脏捐赠人”叫什么名字,但克莱尔竟在一次做梦时,梦到了自己的“心脏捐赠人”!

  克莱尔回忆说:“我梦到自己站在一个绿色的户外草地上,我和一个长着淡黄色头发的年轻男孩在一起,他说他名叫蒂姆,可能是蒂姆·莱顿,我并不太确定,所以我将他称做是蒂姆·L,当我在梦中离开他时,我感到我们之间还有些事情没交代,所以我又回去和他说再见,并互相吻别,我感到自己深深呼吸了一口气,并将他吸进了我的身体里。当我从梦中醒来后,我预感到蒂姆·L就是我的心脏捐赠人,他的性格和精神已经和我融为一体。”

  查询报纸的讣告

  证实的确叫蒂姆

  克莱尔随后打电话给器官移植调度官员盖尔·爱迪,想知道心脏捐赠人是不是名叫“蒂姆·L”。但是盖尔拒绝回答她的问题。

  然而,克莱尔没多久就证实了她的心脏捐赠人的确名叫“蒂姆·L”。克莱尔在一个朋友帮助下,搜索了自己接受心肺移植手术的那一周中,车祸发生地波士顿市附近报纸上刊登的所有死亡讣告。克莱尔很快就找到了她要找的东西——一则讣告报道了18岁男孩蒂姆·拉米兰德死于摩托车车祸的消息。克莱尔回忆说:“我梦中的蒂姆原来竟是真的,我顿时膝盖发软,虚脱在了椅子上。这则讣告显示,蒂姆有5个姐妹和两个兄弟,我终于知道了我的器官捐赠人的身份,知道他拥有一个家庭,而这就是证据:一个名字、一个地址,一个小镇。”

  找到“捐心人”家庭

  一家人惊诧不已

  几天后,克莱尔就和器官移植调度官员盖尔·爱迪见了面,告诉了她自己的发现。克莱尔说:“我问她有没有这个可能,那就是某个医生在为我实施手术时,不小心说出了蒂姆的名字,并被我无意识中记住了。然而盖尔告诉我,医生从来都不知道器官捐赠者的名字。”

  9个月后,克莱尔再次梦到了“蒂姆”,克莱尔开始写信给蒂姆的家人,而他们也同意和克莱尔见面。克莱尔回忆说:“蒂姆的第4个妹妹安妮说:‘请告诉我们,你是如何找到我们的。’”

  “捐心人”家人证实

  他爱吃青椒炸鸡腿

  当克莱尔讲述了她在梦中和蒂姆“相遇”的奇事后,蒂姆的全家人全都惊呆了。克莱尔说:“当蒂姆的姐姐卡拉说:‘除了你之外,没有任何其他接受蒂姆器官的患者曾和我们联系过。’我后来才得知,蒂姆的家人除了将他的心肺捐赠给了我外,还将他的角膜、肾脏和肝脏捐给了其他患者。”

  蒂姆的家人告诉克莱尔,蒂姆生前的确非常爱喝啤酒,并且他几乎从来不生病。当克莱尔问蒂姆生前是不是爱吃青椒时,蒂姆的姐姐说:“是的,他非常爱吃青椒,不过他真正爱吃的食品是炸鸡腿。”克莱尔回忆说:“我当时震惊极了,这解释了我为何突然爱到肯德基去吃炸鸡腿的原因。”(爱尔)

来源:新华网-现代快报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
3月临近尾声,中国在一个月内已有超30个市(县)加码楼市调控。
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
成都完善住房限购政策:将二手房纳入限购范
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
优酷深度参与优质IP内容营销 推大剧营销
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---