新闻 综合新闻
伦敦华人奥运激情被遮蔽 抗议者承认"藏独"雇用
华夏经纬网   2008-04-10 15:08:14   
字号:

    当地时间6日傍晚,最后一名奥运火炬手凯利·霍尔姆斯手持火炬跑向位于格林威治千禧宫的终点,北京奥运火炬伦敦站传递顺利结束。 中新社发 李鹏 摄

    4月6日上午10时32分,伦敦大雪纷飞,获得过五枚奥运金牌的英国划艇名将史蒂夫·瑞格夫手持祥云火炬稳步跑出伦敦西北的温布利体育场,北京奥运圣火传递“和谐之旅”第四站随之吹响号角。伦敦是北京奥运圣火境外传递过程中,传递路线最长、最复杂的城市。约八个半小时的圣火传递,包括了轮船、自行车、敞篷公共汽车、轻轨等四种特殊传递方式。图为中国留学生在温布利体育场外为奥运圣火助威。 中新社发 沈晨 摄

  中新社伦敦四月九日电 题:被遮蔽的奥运激情

  中新社记者 李鹏

  回忆起奥运火炬六日在伦敦的传递,赵松鹤依然很不平静:“我们非常想让英国人听到华人的声音,向全世界表达我们的诉求,表达中国人支持奥运会的决心。”

  达到目的了吗?面对记者的问题,电话那头的赵松鹤有一点沮丧和遗憾:“没有。英国媒体的报道是选择性的,并不是公正的报道,当天的电视新闻里一个欢迎画面都看不到。”

  为了迎接奥运圣火的到来,在东伦敦大学读计算机博士的赵松鹤三月二十六日在网上发了一个帖子,组织中国学生前往欢迎,结果“网上报名的有一千一百多人,但是最终来的至少有三千人。”

  赵松鹤不是中国留学生组织的负责人,在国内也从来没做过学生干部。他说:“我和同学看到有人想破坏奥运会,很愤怒,就发了帖子想做点实事。”记者登录留学生常去的超级苹果网看到,从征求标语、号召捐款到寻找旗杆,论坛上的帖子记录了赵松鹤的组织过程。

  赵松鹤和大家约好的地点是特拉法加广场,虽然六日是寒冷的雨雪天气,但从英国各地来的支持者之多,远远超乎赵松鹤的预料,“我们准备的中英国旗和奥运旗帜不够用,很快就发完了。”

  整整一上午,同学们呐喊、唱歌,挥舞旗帜。赵松鹤说:“我们的声势完全压住了少数‘藏独’分子,大家都很激动,我不得不让大家控制情绪。”

  六日当天,火炬传递从起点到终点,到处都有像赵松鹤这样欢迎奥运圣火的中国留学生和华人华侨,也有许多伦敦市民在路边等候,但此间媒体上的火炬传递只是“藏独”分子的演出,全然跟数万人的奥运激情无关。

  不过,赵松鹤说,大家赶来欢迎圣火并不是没有效果,“我们至少向现场的人们传达了我们的想法。”更重要的是,赵松鹤和同学们也还有意想不到的收获。

  赵松鹤透露,火炬传递过后,有中国留学生和一些支持“藏独”的抗议分子在卫生间里相遇,抗议分子主动对中国学生说:“我们只是在做我们的工作,并不是反对中国,现在工作结束了,我们不希望和你们冲突。”

  赵松鹤说:“现场还有抗议者亲口对我们留学生说,自己是一小时领七点五英镑前来抗议的。”(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---