新闻 综合新闻
海外名流寄语奥运:提高海外华人社会地位新起点
华夏经纬网   2008-04-10 15:18:37   
字号:

  中新社温哥华四月九日电 题:提高海外华人社会地位的新起点——访加拿大民族联盟党主席陈卫平

  中新社记者 吕振亚

  “身为加拿大华人政党的领袖,我感觉自己生命的脉搏时时刻刻都随着中国的心脏在跳动。”陈卫平在接受本社记者采访时说,或许会有同胞不解地问我“为什么”,我已经无数次地面对这个问题,然而每一次它都会激起我心中的巨浪,使我的内心无法平静。

  与记者面对面的时候,正值北京奥运圣火在旧金山传递。听着来自美国华人华侨助威的声浪,看到电视上挥舞着的一面面旗子,陈卫平感慨地说,北京奥运会应该成为海外华人提高社会地位的新起点。

  这位从北京移居加拿大才八年的新移民,去年六月在温哥华发起创建了全加首个由华人主导的政党——加拿大民族联盟党。今年十一月,陈卫平还将组建竞选团队,首次参与温哥华市政选举。

  陈卫平认为,海外华人把主办奥运看做是中华民族走进世界大家庭的重要一步。半个多世纪以来,海外华人的社会地位一直与中国在国际上的地位相依为伴。我们把汗水洒在了异乡的土地上,我们把智慧贡献给了所居住的国家。但目前西方社会和部分舆论对中国和华人的偏见仍随处可见,近期发生的一系列针对北京奥运会的事件就是这种偏见的极端表现。

  陈卫平说,“我期盼着中国强大,只有中国强大起来,我们海外华人才会有社会地位。”他认为,现代奥林匹克运动会于一八九六年在雅典开始,但中国直至一九三二年的洛杉矶奥运会才派出唯一一名代表参加。到一九四八年,中国代表团人数增加到三十三人。在二000年的悉尼奥运会上,中国在奖牌榜上跃居第三。虽然中国选手在奥运会上的成绩改变了西方视华人为“东亚病夫”的看法,但是中国在世界的地位并没有得到应有的认同和公平的对待。

  陈卫平说,八月八日,全世界的目光将会集中在北京。这对于每一个华人来说都是一个值得纪念的日子。我们身居海外的炎黄子孙更应感到无比自豪,更应团结起来,共同向世人展现华人新面貌,展示中国新形象。

  陈卫平最后说,虽然我们居住在遥远的西方,但是我们的心与北京的距离是“零”。“请接受来自加拿大华人的美好祝福,让我们不分地区和国籍,共同携手谱写华人那光辉的一页。”(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---