新闻 综合新闻
翱翔大陆蓝天的台湾飞行员:俯瞰祖国赞幅员辽阔图
华夏经纬网   2008-04-11 08:17:33   
字号:

    从2005年12月以来,四川航空公司分两批先后引进20名台湾飞行员,他们现在执飞川航的北京、上海、广州、南京、深圳、桂林、西安七条航线,飞行技术得到公司的肯定。图为2005年12月20日,台湾飞行员在大陆执行飞行任务的第一人张鲁珍(右),首航时与川航大陆籍资深机长周晓军执手祝贺的资料图片。 中新社发 川航 摄


 
    从2005年12月以来,四川航空公司分两批先后引进20名台湾飞行员,图为台湾飞行员王运德在工作。这些台湾飞行员以全面、过硬的飞行技术,翱翔于祖国大陆蓝天,为中外旅客提供优质服务。 中新社发 川航 摄

  中新社成都四月十日电 题:翱翔大陆蓝天的台湾飞行员

  中新社记者 杨杰

  一群来自宝岛台湾的飞行员,自二00五年底加盟四川航空公司至今,在大陆的蓝天上自由地翱翔,在“芙蓉国”成都快乐地生活,留下了一串串温馨和感动。

  元宵浓情坚定加盟决心

  二00五年二月,一批有意加盟川航的台湾飞行员来蓉考察,正赶上元宵节。皓月当空,川航集团总裁蓝新国热情地陪他们吃团圆饭、汤圆,放烟花。温馨的团圆场面,让首次在祖国大陆过节的这些台湾飞行员终身难忘。吴瑞章激情澎湃地说:“这家公司,我来定了。”二00五年十二月底,他和其他七位同事,如愿成为首批加盟祖国大陆航空公司的台湾飞行员。

  如今,每年元宵,不少来川台湾飞行员和家人,都要与大陆同事共聚成都举杯邀月,唱祝酒歌,高呼“雄起”饮尽杯中酒。

  今年春节,蓝新国贴心地用繁体字给台湾飞行员家属写信,字里行间情真意切。吴瑞章的夫人拿到信时,难以置信地说:“真没想到,公司老总会给我们写信,一定要好好珍藏。”

  为壮美河山而激动

  二00五年十二月二十日,张鲁珍作为台湾飞行员在大陆起飞的第一人,驾机从成都前往北京。他兴奋地说:“我等这一天等得太久了。今日我们的一小步,将是两岸航空界开启未来合作的一大步。”

  “我们现在正在飞越秦岭!”“你看,那是黄河!”“下方是长城!”

  台湾飞行员现执飞川航北京、上海、广州、南京、深圳、桂林、西安七条航线,一周三四班。在机长的指引下,从上空俯瞰黄河、长江、长城、秦岭,他们的心为大陆壮丽的河山而激动。在大陆飞行和在台湾飞行的感觉完全不一样。黄定宇说:“在台湾,没飞多久就是大海了。在这飞了两个小时,还是陆地,祖国真是幅员辽阔!”

  台湾飞行员的飞行技术得到了川航的最高肯定,认为他们在英语、航线知识、飞行技术以及对飞机的整体驾驭感等方面都非常优秀。

  举家到成都生活

  成都被称为“一座来了就不想离开的城市”。台湾飞行员纷纷在蓉城安家印证了这一点。

  从台北到成都,是完全不同的生活场景。在台北一家人热热闹闹,有太太悉心照顾;在成都,一个人生活,简单到只是下面、煮饺子,看电视,听音乐。不过,在川航及同事悉心照顾下,这些台湾飞行员很快习惯了成都的生活。川航以最优政策给他们提供最好的住房,鼓励他们安家。

  首批八名飞行员中,杨立忠早已和夫人开始了成都的幸福生活,还买了一辆越野车,要游遍大陆的山山水水;张鲁珍、黄定宇今年七月将把家人接来,孩子入学的事情正在筹划中。第二批十二名台湾飞行员去年加盟川航后,已有五位和家人入住成都新居,有三家的孩子已就读成都学校。

  据了解,首批台湾飞行员如今已适应成都的气候、饮食、风俗人情。“扎西德勒!”台湾飞行员叶可俊在与朋友见面时,已习惯用藏语致以问候。

   在大陆播撒爱心

  援助希望小学一直是叶可俊的心愿。加盟川航后,他和其他同事加入到川航的通江希望小学之旅,和那里的孩子结对子,帮助他们健康成长。叶可俊表示,如果将来有可能,打算在大陆修建一所希望小学。

  杨立忠和夫人特别爱动物。来成都后,他们花了两万多元人民币,将在台湾所收养的一只流浪狗和一只后肢瘫痪的可卡狗托运到成都,和他们一起生活。“虽然狗不名贵,又有残疾,但是有感情,怎么能遗弃它们呢?” 杨立忠如是说道。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---