新闻 综合新闻
前击剑国手致加国总理公开信 吁勿将体育政治化图
华夏经纬网   2008-04-11 09:54:46   
字号:

    图为2007年6月间,栾菊杰(右)征战期间,与前亚运花剑冠军李华华相聚多伦多,共叙战友情谊。(摄影:捷克佳)

  中新网4月10日电 据加拿大《星星生活》报道,曾参加1984洛杉矶奥运会和1988年汉城奥运会的前中国击剑国手李华华,于4月9日发表致加拿大总理哈珀公开信,对近期媒体报道加拿大总理哈珀有关中国的言论深感不安,并希望哈珀将政治与体育分开,让中加两国友谊向更好方向发展。

  目前李华华居住于多伦多,据悉,她还将于4月13日前往首都渥太华国会山庄,并现场高歌,声援华人社区举行的“宣传西藏真相,维护祖国统一”大型集会活动。

  下面为李华华致加拿大总理哈珀公开信全文。

  尊敬的哈珀总理:

  我是一名来自中国的老运动员,也是一名生活在加拿大十五年的加拿大公民。看见近期世界各地,所发生的一些有关北京2008奥运的抗议活动。听到加拿大媒体所报道有关中国奥运的言论,甚至还有加拿大官方人员提议抵制北京奥运会。这让我身为一名加籍华人,一名参加过两届奥运会的运动员深感不安。

  首先,我们热爱和平的人都知道,奥运会是一个象征和平,体现公平的盛会。在奥林匹克大家庭中,运动员不分人种,不分肤色,不分国家大小,不分国家贫富。只要取得奖牌,就要升国旗,奏国歌。参加奥运会是世界所有运动员的梦想与追求。运动员为了能参加奥运会,为了能在奥运会中取得好成绩。他们付出了常人所无法了解的艰辛。(这其中包括我的队友,50岁的击剑运动员栾菊杰。她经过了近一年的拼搏,将代表加拿大出征北京奥运会。)

  运动员的运动寿命极为短暂,四年才能等到一次奥运会。运动员的一生能有几个四年?奥运会应该是单纯的体育盛会,是全世界运动员的盛会。它不应该是政治舞台,不能因为政治原因,而剥夺了运动员一生的追求与梦想,让他们抱憾终身。

  加拿大是一个多元文化的国家,是一个拥有包容心,一个高度民主的国家。正是这样的伟大国家,才吸引了世界各地人民移民加拿大。我以一个加拿大公民的身份,以一名老奥运选手的声音:恳请尊敬的总理先生,给运动员一个机会,让政治体育分开,希望中加两国的友谊能向更好的方向发展。

                                   原击剑选手 李华华 2008-4-9于多伦多


    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---