新闻 综合新闻
为圣火传递助威 旧金山华人华侨与“藏独”作战图
华夏经纬网   2008-04-11 09:57:57   
字号:

   当地时间四月九日,北京奥运火炬在美国旧金山传递,当地华人华侨倾力出动为北京奥运圣火传递活动加油。 中新社发 陈钢 摄

  中新社旧金山四月九日电 (刘丹)旧金山麦可维海湾,北京奥运圣火传递起点站,一辆大巴顶上,一位华裔男子手持五星红旗高喊:“我是中国人”,“北京加油”。

  这辆大巴来自六百多公里以外的洛杉矶。数百名当地华人华侨组团北上,为在九日下午举行的北京奥运圣火传递呐喊助威。

  成千上万的华人华侨加入了北京奥运圣火的欢迎队伍。他们既有老华侨,也有新移民,还有工程师和留学生。一位广州来的妈妈抱着十个月的幼女等在街道边,老先生老太太相互搀扶着等候圣火。

  在起点站麦可维海湾,五星红旗和奥运五环旗满目皆是,与大学校友会、同乡会和华人华侨团体的会旗在蓝天下交相辉映。《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》的歌曲一遍遍被传唱。千余人组成的腰鼓队、秧歌队和太极队在歌声中悠然起舞。

  突然有两个“藏独”分子手持“雪山狮子旗”出现在警察严密防守的区域,最后被警察请上车。

  AT&T棒球场门口,是原计划圣火经过的第一个景点,几个“藏独”分子在这里试图拉扯五星红旗,勇敢护旗的留学生挺身而出,这几个人最后被警察拉走。

  临近旧金山海湾的安巴克得柔大道,是AT&T棒球场之后最主要、最优美的传递路线,途经游人密集的轮渡大厦和渔人码头。沿街安置的铁栏杆旁边,大批华人华侨的欢迎队伍在这里驻扎,中美国旗和奥运五环旗迎风招展。

  原计划的终点站是轮渡大厦前的赫尔曼广场,这里早早就搭起了舞台,播放着热烈而欢快的音乐,数十辆电视转播车一字排开。这里也是“藏独”分子集中最多的地方,华人华侨组织和“藏独”分子对峙的情况最严重。一度发生五星红旗和“雪山狮子旗”互拼高低的情形,还有小范围的唇枪舌剑。一位身着藏族服装的女子对手持红旗的男生伸出中指并用英语辱骂,这位男子面带笑容回答,“这不是一位懂得礼节的女士应该做的!”

  几个白人高声喊道“西藏独立”,华人华侨当即反驳“西藏永远属于中国!”

  虽然警方最后一分钟改变了路线,在金门大桥前面的公路完成了传递,并将结束庆典改在旧金山国际机场进行。但不少华人华侨还是一直在终点站守候。一位老先生说,“虽然没看到圣火,但我今天没有白来。”

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---