新闻 综合新闻
为非洲人的热情而感动 坦桑尼亚传递几近完美
华夏经纬网   2008-04-14 13:27:51   
字号:

    新华网达累斯萨拉姆4月13日电(记者张荣锋 宋盈)北京奥运会圣火13日完成了达累斯萨拉姆站、也是非洲大陆唯一一站的传递。尽管这里的客观条件比较艰苦,但非洲人民对奥运圣火的热情让人心生感动。

    坦桑尼亚到机场迎接圣火的车辆配置比不上前几站,搭乘记者的媒体车也从双层巴士变成了搭着帆布的小货车,但这些对奥运圣火的传递并没有造成任何影响,圣火不仅圆满完成了5公里的传递,浓郁的非洲风情和热情的非洲人民也让这一站的传递特色十足。

    达累斯萨拉姆这些天一直在下雨,但天公作美,在起跑庆典开始前,大雨停了下来,保证了传递的顺畅进行。

    当地民众的表现更是给人们留下了深刻印象。起跑前,热情的坦桑尼亚人表演了激情洋溢、动感十足的臀舞、足舞和火棍舞,还有非洲特色的鼓乐表演。在传递开始前,天空下着雨,但广场上的坦桑尼亚舞蹈家们一直坚持演出,让观众欣赏精彩的“雨中曲”。

    在传递过程中,数万热情的坦桑尼亚人走上街头追随圣火,他们的脸上都带着非洲人民特有的灿烂笑容,形成一道亮丽的风景线。由于下雨造成路边积水,许多当地民众甚至站在水坑里等待火炬的到来,当火炬经过时,他们激动地振臂高呼。

    由于在达累斯萨拉姆的传递只有5公里,所以每个火炬手的跑步距离只有100米左右。5公里的距离,对于擅长奔跑的非洲兄弟实在太短,所以除了街道两旁围观的群众外,火炬手后面始终跟着一个“长尾巴”。许多非洲兄弟一直跟随火炬奔跑着,一路从起点跟跑到终点国家体育场。遇到积水,有的干脆直接将鞋袜脱掉,趟水过去,然后也顾不上穿鞋,赤脚前进。

    坦桑尼亚副总统阿里·穆哈迈德·谢因的话表达了坦桑尼亚人民的心声。他说:“坦桑尼亚能够在53个非洲国家中成为唯一一个举办奥运火炬传递的国家,我为此激动不已。这对我们国家来说是很少有的机会,坦桑尼亚毫无保留地支持北京奥运会。”

    本站的传递也得到了北京奥运火炬运行团队的高度赞扬。北京奥组委火炬中心发言人曲莹璞在传递结束后满意地说:“传递几乎完美无缺……跟跑的孩子们纷纷脱掉鞋子和袜子涉水前进,这让我们再次看到了奥运圣火的魅力和强大的凝聚力、号召力。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
虚拟现实离大众有点远?未来几年将迎来集中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---