新闻 综合新闻
北京奥运圣火在达累斯萨拉姆传递结束 下站阿曼 图
华夏经纬网   2008-04-14 13:27:51   
字号:

    4月13日下午2点,北京奥运圣火开始在东非国家坦桑尼亚的海滨城市达累斯萨拉姆传递。图为坦桑尼亚副总统谢因(右二)举起祥云火炬。 中新社发 沈晨 摄

     4月13日下午2点,北京奥运圣火开始在东非国家坦桑尼亚的海滨城市达累斯萨拉姆传递。图为热情的达累斯萨拉姆民众涉水追随北京奥运圣火。 中新社发 沈晨 摄

  中新社达累斯萨拉姆四月十三日电 (记者 沈晨)北京奥运圣火今天结束了在达累斯萨拉姆的传递,联合国副秘书长、联合国人居署执行主任安娜·蒂拜朱卡点燃了圣火盆。

  今天的圣火传递从象征着中非友谊的达累斯萨拉姆火车站出发。现在正值当地的多雨季节,圣火传递前半小时,达市还在下大雨,但随后雨渐渐转小,传递开始十分钟后雨过天晴。

  坦桑尼亚国务部长赛义夫·卡提布担任第一棒火炬手。传递过程中,他神采奕奕,不停地向观众挥手致意。“此前,我们虽然都知道自己当选火炬手了,但不知道具体位置。知道我是第一棒火炬手,真是惊喜,惊喜之余我觉得自己很光荣。”卡提布说。除他之外,还有五位坦桑尼亚政府部长作为火炬手参加了圣火传递。

  本站圣火传递全程共五公里,共有八十名火炬手,其中十四位华人。火炬所到之处受到了当地市民的欢迎,不少人呼喊着在街道两旁跟着传递的队伍奔跑。当地的文艺工作者则载歌载舞,为达市营造了一派节日的喜庆气氛。

  担任最后一棒火炬手的联合国副秘书长安娜·蒂拜朱卡在本次传递的终点--坦桑尼亚国家体育场与坦桑尼亚奥委会秘书长巴伊进行了圣火交接,然后快步跑向圣火盆,在人们的欢呼声中点燃了圣火盆。

  蒂拜朱卡表示,她为坦桑尼亚能成为北京奥运会圣火环球传递的一站感到高兴。她说,奥林匹克精神的部分内容是指参与和代表国家的重大意义。火炬传递为非洲和坦桑尼亚打开了一扇展示自己的窗口,向世界表明,非洲国家也是奥运火炬传递大家庭的成员。

  随后,奥运火炬传递庆典在国家体育场举行,北京奥组委执行副主席刘敬民在庆典仪式上发表讲话。

  刘敬民说,“今天我们高举奥运圣火来到了达累斯萨拉姆,目的是传播奥林匹克精神,传达中国运动员和人民对奥林匹克运动的热爱,我们带来的是中国人民对坦桑尼亚人民的友谊。我们要告诉大家的是:中国人民与各国人民一起,为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而努力。”

  “来到达累斯萨拉姆,我们再次深刻感受到了坦桑尼亚人民对奥林匹克理想的热情,也感受到了中国和坦桑尼亚人民之间、经受历史考验的深厚友谊。”刘敬民说:“坦赞铁路火车站和国家体育场是我们永恒友谊的象征。能在‘平安之港’与坦桑尼亚人民共同感受高贵的奥林匹克理想的激情,分享彼此对世界和平的梦想,我们倍感荣幸。让我们共同点燃奥运激情,传递友谊梦想!”

  奥运圣火今晚飞赴阿曼首都马斯喀特,明天将在那里进行第九站的传递。

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---