新闻 综合新闻
浙江大学“婚前守贞”课被指“思想倒退” 图
华夏经纬网   2008-04-14 14:06:34   
字号:

“婚前守贞”课引发争议 记者 高剑平 资料

  昨天,为时3天、主要面向大学生、以“拒绝婚前性行为”为核心内容的“婚前守贞”培训课在浙江大学结束。据承办方“爱的网”负责人李天国介绍,浙江大学是第一站,今后将陆续在全国其他高校推广。

  课上|烟火、喷水壶作道具

  “婚前守贞”课程由中国关爱成长行动组委会、浙江省爱心事业基金会主办,美国爱家协会专业指导,分别针对大学生和大、中学教师进行。

  负责对大学生授课的爱家协会亚洲区团队特邀讲师Moses张和Jane沈来自台湾,是对结婚18年的夫妻。11日晚,140多名大学生每6人围坐一张小桌,讲师的桌上则放着绳子、废报纸、小烟火、喷水壶等道具。

  讲师先播放一段视频,内容是对青年男女关于婚前性行为的访问,片中人在讲述婚前性行为带来的生理、心理危害后,均表示后悔。

  “这是用最直观的方式,让同学认识到婚前性行为的错误。”Jane沈解释。接下来,讲师安排了不少游戏,不时鼓励学生喊出“我是有理想、有抱负的年轻人”等口号。

  讲到迷恋、欲望与真爱的区别时,Jane沈拿出喷水壶往空中喷水,问:“你们能抓住这喷雾吗?”当学生回答“抓不住”时,她微笑道:“这就是迷恋的感觉。”

  课后|可选签“守贞”协议

  据介绍,3天的培训分成7个单元:讨论婚前性行为的后果,互动演绎性病传播、艾滋病的威胁,练习拒绝婚前性行为的技巧,鼓励有性活动的学生做出新选择等。“课程结束后,自愿婚前守贞的同学可以领取‘婚前守贞’协议书,签字后挑选一位成年人保管,”李天国表示,“但我们不给学生任何压力,只是将正确的价值观告诉他们,最终的选择权在他们自己。”

  听课的一对大三情侣表示,他们不会去领取协议书,因为“它的形式意义大于实际意义”,“来听课是因为好奇,我们应该不会尝试婚前性行为,但在朋友中这种现象非常普遍。”

  激辩

  “婚前守贞”课是思想上的倒退?

  爱家协会华语部副部长陈安娜表示,现在青少年从网络、媒体获取错误性信息的可能性很大,我们就是告知其真实信息,而选择权在他们自己。“‘婚前守贞’是唯一能避免怀孕、传染性病100%有效的方法,”陈安娜说,“协会有份报告指出,在生理、心理方面,19岁开始有性生活的女性比23岁才有的都有不足。”

  浙江省性学会副会长、浙一医院精神卫生科主任许毅则表达了不同看法:“‘婚前守贞’其实是思想上的倒退。”他认为,重点不在于性行为发生在婚前还是婚后,而是是否在正确爱情观的前提下,与合适的人、在合适的情况下进行,“我们要对学生强调如何尊重人,不是一味拒绝婚前性行为。”同时,将婚前性行为与艾滋病、性病联系起来过于牵强,甚至可能人为地导致对艾滋病的恐慌,“大部分大学生发生婚前性行为是双方自愿的,也不会经常性更换性伴侣,与艾滋病没有必然联系。”(记者 陆玫)

来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
林妙可,这样下去万万不可!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---