新闻 综合新闻
马斯喀特:我们享有“同一个世界 同一个梦想” 图
华夏经纬网   2008-04-15 13:06:45   
字号:

    新华网马斯喀特4月14日奥运专电(记者王薇、李震)蓝天碧海间,群山环绕下,圣火燃烧着激情,传递着梦想。在阿曼首都马斯喀特,这里享有“同一个世界 同一个梦想”。

    4月14日,华人华侨在奥运圣火传递起跑仪式现场等待仪式开始。当日,北京奥运圣火传递活动在阿曼马斯喀特举行。新华社记者 戚恒 摄

    如果你来马斯喀特观看火炬之旅,一路上你会发现,阿曼飞机的空姐是韩国人,酒店的前台是孟加拉人,饭店里的服务生是印度人和斯里兰卡人,旁边桌子用餐的是一家沙特人,而你隔壁的房间就住着澳大利亚人……国家与种族的界限消失了。这一刻,我们清晰地知道,我们生活在“同一个世界”。

    而当十五世纪的阿曼人将一棵棵其貌不扬的乳香树割开树皮,让流出的汁液凝固成香,再随郑和的船队穿越印度洋抵到中国口岸,化作熏香笼上百官朝服,或随中医入药治疗民间百姓时,当时的人们可能早已从这奇异的香气中感受到一个奇妙的事实——我们生活在“同一个世界”。

    今天,奥运圣火再次来到了600多年前郑和到过的国度,来到它美丽的首都——依山傍海的马斯喀特。高天流云下,粼粼碧波畔,一幢幢两三层高的白色别墅依山傍海而建,掩映在高大、茂盛的椰枣树间,葱郁的青草、一丛丛灌木植物随处可见。心旷神怡之际,恍然发现,远在阿拉伯半岛的阿曼人早已实现了中国诗人海子的梦想——“我有一座房子/面朝大海/春暖花开”!

    4月14日,北京奥组委执行副主席刘敬民(左)向前来迎接圣火的华人致意。 当日,运送北京奥运圣火的专机从坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆飞抵阿曼首都马斯喀特。 新华社记者张宁摄

    马斯喀特,阿拉伯语意为“东西落下的地方”,从位于亚洲东部的中国向这里遥望,这也是太阳落下的地方。从日升之地到日落之处,圣火跨越了陆地与海洋,超越了国家和种族,传递着和谐与友谊,承载着人类最美好的希望与梦想——和平、友爱和幸福。这梦想,就如太阳东升日落般永恒,亘古不息。

    弯刀旗帜下的人民在欢呼着“祥云”的到来,从布斯坦宫到旗帜宫,从杰拉里城堡到马托拉集市,从马斯喀特老城门到阿尔卡尔姆自然公园,圣火在温柔而又坚强地燃烧,燃烧着不同肤色不同国籍的人们的同一个梦想!

    海风拂过,我仿佛听见诗人在吟唱:“陌生人/我也为你祝福/祝你尘世活得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈尔滨男子松花江面辱骂殴打游客 当地警方
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---