新闻 综合新闻
马斯喀特圣火传递:前20位火炬手一多半来自皇室
华夏经纬网   2008-04-15 13:06:45   
字号:

  中新社马斯喀特四月十四日电(记者 沈晨)北京奥运圣火抵达阿曼首都马斯喀特不足十二个小时,就开始了在该市的传递。

  十四日下午五时,阿曼苏丹卡布斯的堂弟、前阿曼足协主席希哈巴·本·塔里卡作为第一棒火炬手从马斯喀特布斯坦环岛中央的“苏哈尔”号仿古木制帆船前起跑出发,拉开了北京奥运圣火在马斯喀特传递的序幕。

  北京奥运圣火的马斯喀特之行,是阿曼历史上第一次迎来奥运圣火,也是北京奥运圣火传递中唯一途经的阿拉伯国家。阿曼苏丹卡布斯对此次圣火传递相当重视,前二十位火炬手中一多半来自皇室。

  圣火护卫队员点燃火炬后,北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民首先将“祥云”火炬交给阿曼国务大臣、马斯喀特省长穆塔希姆,后者在上千名观众的掌声和欢呼声中,郑重地将火炬交到希哈巴·本·塔里卡的手中。

  马斯喀特方面为圣火传递做了悉心的准备,身着节日盛装的少年儿童与艺术家伴随着民族乐曲载歌载舞,具有阿拉伯风情的舞蹈表演增添奥运圣火传递的喜气。当地华人华侨、中资企业代表则在挥舞着中阿两国国旗,在沿途为火炬手呐喊助威。

  布斯坦环岛中央的“苏哈尔号”仿古木制帆船具有格外的意义,马斯喀特特地在此举行起跑仪式,别具匠心。一千两百多年前,一位阿拉伯航海家使用的同样命名为“苏哈尔号”的木船,从阿曼港口起航,沿着丝绸之路,历尽千辛万苦达到中国广州。布斯坦环岛中央的“苏哈尔”号帆船正是仿照了那艘老“苏哈尔号”的设计,在阿曼苏丹卡布斯的命令下建造的。

  第二棒火炬手、阿曼文化遗产部副部长法塔克·本·法哈尔介绍说:“‘苏哈尔号’仿古木制帆船曾在上世纪八十年代造访广州,并从广州返回马斯喀特。这艘木船,象征着中阿友谊源远流长。”

  北京奥运圣火从陈列“苏哈尔号”木船的布斯坦环岛出发后,经过希达卜港、阿莱姆王宫、马斯喀特之门景区、马斯喀特海滨大道、穆特拉赫传统市场等马斯喀特重要景点,最后在库鲁姆国家公园举行火炬传递结束仪式,整个路线长度约为二十公里。据悉,最后一棒火炬手将是阿曼奥委会副主席哈比卜·马克基。

  北京奥运圣火将于十五日晚九时离开马斯喀特,前往下一站——巴基斯坦的伊斯兰堡。(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---