新闻 综合新闻
马斯喀特圣火传递:前20位火炬手一多半来自皇室
华夏经纬网   2008-04-15 13:06:45   
字号:

  中新社马斯喀特四月十四日电(记者 沈晨)北京奥运圣火抵达阿曼首都马斯喀特不足十二个小时,就开始了在该市的传递。

  十四日下午五时,阿曼苏丹卡布斯的堂弟、前阿曼足协主席希哈巴·本·塔里卡作为第一棒火炬手从马斯喀特布斯坦环岛中央的“苏哈尔”号仿古木制帆船前起跑出发,拉开了北京奥运圣火在马斯喀特传递的序幕。

  北京奥运圣火的马斯喀特之行,是阿曼历史上第一次迎来奥运圣火,也是北京奥运圣火传递中唯一途经的阿拉伯国家。阿曼苏丹卡布斯对此次圣火传递相当重视,前二十位火炬手中一多半来自皇室。

  圣火护卫队员点燃火炬后,北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民首先将“祥云”火炬交给阿曼国务大臣、马斯喀特省长穆塔希姆,后者在上千名观众的掌声和欢呼声中,郑重地将火炬交到希哈巴·本·塔里卡的手中。

  马斯喀特方面为圣火传递做了悉心的准备,身着节日盛装的少年儿童与艺术家伴随着民族乐曲载歌载舞,具有阿拉伯风情的舞蹈表演增添奥运圣火传递的喜气。当地华人华侨、中资企业代表则在挥舞着中阿两国国旗,在沿途为火炬手呐喊助威。

  布斯坦环岛中央的“苏哈尔号”仿古木制帆船具有格外的意义,马斯喀特特地在此举行起跑仪式,别具匠心。一千两百多年前,一位阿拉伯航海家使用的同样命名为“苏哈尔号”的木船,从阿曼港口起航,沿着丝绸之路,历尽千辛万苦达到中国广州。布斯坦环岛中央的“苏哈尔”号帆船正是仿照了那艘老“苏哈尔号”的设计,在阿曼苏丹卡布斯的命令下建造的。

  第二棒火炬手、阿曼文化遗产部副部长法塔克·本·法哈尔介绍说:“‘苏哈尔号’仿古木制帆船曾在上世纪八十年代造访广州,并从广州返回马斯喀特。这艘木船,象征着中阿友谊源远流长。”

  北京奥运圣火从陈列“苏哈尔号”木船的布斯坦环岛出发后,经过希达卜港、阿莱姆王宫、马斯喀特之门景区、马斯喀特海滨大道、穆特拉赫传统市场等马斯喀特重要景点,最后在库鲁姆国家公园举行火炬传递结束仪式,整个路线长度约为二十公里。据悉,最后一棒火炬手将是阿曼奥委会副主席哈比卜·马克基。

  北京奥运圣火将于十五日晚九时离开马斯喀特,前往下一站——巴基斯坦的伊斯兰堡。(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---