新闻 综合新闻
马斯喀特圣火传递:前20位火炬手一多半来自皇室
华夏经纬网   2008-04-15 13:06:45   
字号:

  中新社马斯喀特四月十四日电(记者 沈晨)北京奥运圣火抵达阿曼首都马斯喀特不足十二个小时,就开始了在该市的传递。

  十四日下午五时,阿曼苏丹卡布斯的堂弟、前阿曼足协主席希哈巴·本·塔里卡作为第一棒火炬手从马斯喀特布斯坦环岛中央的“苏哈尔”号仿古木制帆船前起跑出发,拉开了北京奥运圣火在马斯喀特传递的序幕。

  北京奥运圣火的马斯喀特之行,是阿曼历史上第一次迎来奥运圣火,也是北京奥运圣火传递中唯一途经的阿拉伯国家。阿曼苏丹卡布斯对此次圣火传递相当重视,前二十位火炬手中一多半来自皇室。

  圣火护卫队员点燃火炬后,北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民首先将“祥云”火炬交给阿曼国务大臣、马斯喀特省长穆塔希姆,后者在上千名观众的掌声和欢呼声中,郑重地将火炬交到希哈巴·本·塔里卡的手中。

  马斯喀特方面为圣火传递做了悉心的准备,身着节日盛装的少年儿童与艺术家伴随着民族乐曲载歌载舞,具有阿拉伯风情的舞蹈表演增添奥运圣火传递的喜气。当地华人华侨、中资企业代表则在挥舞着中阿两国国旗,在沿途为火炬手呐喊助威。

  布斯坦环岛中央的“苏哈尔号”仿古木制帆船具有格外的意义,马斯喀特特地在此举行起跑仪式,别具匠心。一千两百多年前,一位阿拉伯航海家使用的同样命名为“苏哈尔号”的木船,从阿曼港口起航,沿着丝绸之路,历尽千辛万苦达到中国广州。布斯坦环岛中央的“苏哈尔”号帆船正是仿照了那艘老“苏哈尔号”的设计,在阿曼苏丹卡布斯的命令下建造的。

  第二棒火炬手、阿曼文化遗产部副部长法塔克·本·法哈尔介绍说:“‘苏哈尔号’仿古木制帆船曾在上世纪八十年代造访广州,并从广州返回马斯喀特。这艘木船,象征着中阿友谊源远流长。”

  北京奥运圣火从陈列“苏哈尔号”木船的布斯坦环岛出发后,经过希达卜港、阿莱姆王宫、马斯喀特之门景区、马斯喀特海滨大道、穆特拉赫传统市场等马斯喀特重要景点,最后在库鲁姆国家公园举行火炬传递结束仪式,整个路线长度约为二十公里。据悉,最后一棒火炬手将是阿曼奥委会副主席哈比卜·马克基。

  北京奥运圣火将于十五日晚九时离开马斯喀特,前往下一站——巴基斯坦的伊斯兰堡。(完)

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新平台小米富低调上线 主打高收益领跑P2
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
全球经济回暖催热圣诞购物季 促销狂欢即将
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---