新闻 综合新闻
机动车7月20日起绿色出行 部分措施奥运后仍施行
华夏经纬网   2008-04-15 13:14:49   
字号:

  7月20日至9月20日,北京市将加强机动车“管理”,倡导“绿色出行”。近日,北京市政府发布了《2008年北京奥运会残奥会期间本市空气质量保障措施》。昨天,市环保局对其中一些措施进行了解读。记者了解到,执行保障措施的不仅仅是北京市,包含天津、河北、山西、内蒙古、山东周边五省市在内的区域都将同步采取措施。

  机动车7月20日起加强管理

  对于与普通市民关系最密切的机动车限行方案,很多市民都非常关心。昨天,市环保局副局长杜少中表示,在北京奥运会、残奥会期间(7月20日至9月20日)将“加强机动车管理”,倡导“绿色出行”,“但是具体方案将专门另行发布”。

  重污染的黄标车和刚刚购买的国四排放标准的新车在管理措施里会一视同仁还是区别对待?对此,杜少中说,对重污染车辆的限制肯定会比普通车辆更加严格。

  外立面粉刷作业赛时暂停

  《措施》中规定,重点污染企业要停产和限产,其中,首钢总公司在全年减产400万吨的基础上,在奥运会期间还将采取严格措施,最大限度地降低生产负荷。全市水泥厂、水泥粉磨站、混凝土搅拌站以及位于本市西南部地区的采石和石灰生产企业,也都将暂停生产。

  另外,由于露天喷漆会有挥发性物质,干扰空气质量,因此,7月20日至9月20日之间,全市禁止露天喷漆,暂停含有挥发性有机溶剂的建筑喷涂和粉刷作业;印刷、家具生产、汽车修理等排放挥发性有机物的工序,未达到本市排放标准的也要停产治理。“这意味着在7月20日至9月20日之间,建筑单位不能进行大规模的户外外立面粉刷等作业。”

  燃煤锅炉排放值世界最严格

  北京京能热电公司等4家燃煤电厂在确保达标排放的基础上再减少污染物排放30%。这一目标如何实现?杜少中说,其实,从2008年7月1日起将执行的本市燃煤排放限值是“世界上最严格的”,特别是新改扩建燃煤锅炉排放限值与燃气锅炉的排放限值已经一致。

  部分措施奥运会后仍施行

  奥运会、残奥会期间的“临时措施”在奥运会结束后是否会停止?北京的空气污染程度是否会反弹?杜少中首先说,奥运会结束后,本市空气质量也不会反弹,这是因为一些“临时措施”是改不回去了。

  “比如你提高了机动车排放标准,提高了燃煤锅炉排放限值,这些标准不可能在奥运会后还降低回原样,还有北京的全部加油站都将在奥运会前完成油气回收改造,这些将会让北京永久受益。”(王大鹏)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川乐山遭遇强降雨袭击 紧急疏散转移千余
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
鑫聚财:余额宝再度“瘦身” 你的钱该何去
90后的理财选择:余额宝、人人贷、极光金
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---