新闻 综合新闻
机动车7月20日起绿色出行 部分措施奥运后仍施行
华夏经纬网   2008-04-15 13:14:49   
字号:

  7月20日至9月20日,北京市将加强机动车“管理”,倡导“绿色出行”。近日,北京市政府发布了《2008年北京奥运会残奥会期间本市空气质量保障措施》。昨天,市环保局对其中一些措施进行了解读。记者了解到,执行保障措施的不仅仅是北京市,包含天津、河北、山西、内蒙古、山东周边五省市在内的区域都将同步采取措施。

  机动车7月20日起加强管理

  对于与普通市民关系最密切的机动车限行方案,很多市民都非常关心。昨天,市环保局副局长杜少中表示,在北京奥运会、残奥会期间(7月20日至9月20日)将“加强机动车管理”,倡导“绿色出行”,“但是具体方案将专门另行发布”。

  重污染的黄标车和刚刚购买的国四排放标准的新车在管理措施里会一视同仁还是区别对待?对此,杜少中说,对重污染车辆的限制肯定会比普通车辆更加严格。

  外立面粉刷作业赛时暂停

  《措施》中规定,重点污染企业要停产和限产,其中,首钢总公司在全年减产400万吨的基础上,在奥运会期间还将采取严格措施,最大限度地降低生产负荷。全市水泥厂、水泥粉磨站、混凝土搅拌站以及位于本市西南部地区的采石和石灰生产企业,也都将暂停生产。

  另外,由于露天喷漆会有挥发性物质,干扰空气质量,因此,7月20日至9月20日之间,全市禁止露天喷漆,暂停含有挥发性有机溶剂的建筑喷涂和粉刷作业;印刷、家具生产、汽车修理等排放挥发性有机物的工序,未达到本市排放标准的也要停产治理。“这意味着在7月20日至9月20日之间,建筑单位不能进行大规模的户外外立面粉刷等作业。”

  燃煤锅炉排放值世界最严格

  北京京能热电公司等4家燃煤电厂在确保达标排放的基础上再减少污染物排放30%。这一目标如何实现?杜少中说,其实,从2008年7月1日起将执行的本市燃煤排放限值是“世界上最严格的”,特别是新改扩建燃煤锅炉排放限值与燃气锅炉的排放限值已经一致。

  部分措施奥运会后仍施行

  奥运会、残奥会期间的“临时措施”在奥运会结束后是否会停止?北京的空气污染程度是否会反弹?杜少中首先说,奥运会结束后,本市空气质量也不会反弹,这是因为一些“临时措施”是改不回去了。

  “比如你提高了机动车排放标准,提高了燃煤锅炉排放限值,这些标准不可能在奥运会后还降低回原样,还有北京的全部加油站都将在奥运会前完成油气回收改造,这些将会让北京永久受益。”(王大鹏)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
指高雄举债过高 柯文哲向陈菊致歉
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
携程亲子园虐童事件调查结果公布 市妇联被
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
风靡亚洲的“LINE FRIENDS”浙
西藏自治区政协十届五次会议闭幕式
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---