新闻 综合新闻
旅日侨胞:奥运圣火传递凝聚海内外千万颗中国心
华夏经纬网   2008-04-15 16:25:01   
字号:

  中新网4月15日电 北京奥运圣火海外传递活动近来频遭干扰,“藏独”分子和西方势力纠合掀起一股批评中国、抵制奥运的声浪,全球华人对此广泛关注和热议。据《日本新华侨报》对200名在日华侨华人电话调查显示,98%侨胞对圣火传递受扰感到“极为不满和愤怒”,95%侨胞认为干扰奥运圣火的组织及个人应受到国际社会谴责,97%侨胞坚信北京奥运顺利举行。他们表示奥运圣火不容玷污,利用奥运羞辱中国的闹剧将促使海内外中国人更加团结、更加爱国、更加奋发。

  在接受调查中,许多华人华侨指出,近期一些西方人士借拉萨骚乱事件鼓动抵制北京奥运,西方媒体喋喋不休,华人华侨已经“深感厌倦”。在东京长年从事文化艺术交流的李先生表示,“看到电视的一些画面令人震惊”,奥运火炬传递是为了传播是友谊、和平、进步,而如今成为各种势力借机露脸的舞台,这是奥林匹克运动的悲哀。有人高喊“民主、自由、人权”,却蓄意践踏大多数人迎接奥运圣火的自由,让中国蒙受羞辱,让藏独势力获得更大市场。杯葛北京奥运暴露了西方的虚伪的一面。

  曾经历观看过1980年莫斯科奥运会和1984年洛杉矶奥运会的老华侨黄先生动情地说,把奥林匹克运动政治化从来没有好结果,莫斯科、洛杉矶奥运会被证明是失败的尝试。奥运圣火传递在英国、法国受到严重的干扰,丢脸的不是中国,恰恰是崇尚暴力的“藏独”分子、纵容反奥运精神的反华分子,甚至还有欧洲的文明传统。阻碍圣火传递的闹剧损害的不仅是中国,也是对世界社会秩序的践踏、对暴力的纵容,将会遗害全世界的。藏独分子的这些行动,实际上也是一种恐怖主义行为。

  炎黄子孙同心牵情向祖国。许多旅日侨胞表示支持澳洲、加拿大华人举行的反对西方某些组织搞奥运政治化支持和“藏独”大游行,认为 “停止仇恨”、“停止暴力”、“停止恐怖”、“停止歪曲报道”、“和平的西藏是中国的一部分”等标语口号,道出了海外华人的心声。

  在《日本新华侨报》的调查中,许多受访侨胞特别谈起了“那个守护火炬的残疾女孩”,认为金晶用残弱的身驱捍卫着奥运精神,打动了所有华人的心弦。他们说,金晶就是每一个中国人的精神化身,代表着中国人民对奥运精神的坚守和追求。而把黑手伸向了坐在轮椅上的金晶试图抢夺火炬的“藏独”分子显得多么卑鄙。

  一些华人华侨在接受调查时也表示,国内外的反对势力会借北京奥运会闹事早已预测,但是事情闹得这么大,闹得这么荒唐,闹得这么暴力,还是原先估计不到的。在华文媒体工作的林先生说:我们有足够的愤怒理由,但务必冷静,不能因被其激怒而被牵着鼻子走,自乱分寸。他表示,海内外的中国人要更加团结、更加爱国、更加奋发,扎实办好奥运,让北京奥运成为中国人和平、理性、包容的文明盛会,展示中国的博大胸怀和气度。

  “圣火”当无恙,当惊世界殊。在调查中,97%人旅日华侨坚信北京奥运不会受外部“杂音和噪声”影响,坚信西方国家做不到抵制参与奥运会,做不到西方民众抵制观看奥运会,也做不到奥运精神在中国蒙羞。他们满怀信心地认为,一些反华组织和“藏独”势力对北京奥运会的攻击和杯葛,将使海内外华人的心灵经受“一次庄严的洗礼”,更团结、更发奋、更追求国家繁荣,透过奥运这个窗口让全世界看到一个文明、富强、发展的中国,一个包涵世界希望的中国。

    (版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海外人士在华寻访二战真相 欲了解民间对日
高温橙色预警:上海浙江等10省份局地超4
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---