新闻 综合新闻
宋庆龄三件旗袍今日于上海美术馆首次展出 图
华夏经纬网   2008-04-15 16:25:01   
字号:

  今天下午,“百年旗袍展”将在上海美术馆开幕。展出的百款旗袍均为传世实物,其中半数以上由中国服饰史专家、上海艺术研究所周汛、高春明研究员耗费30年之心力征集而来。上海历史博物馆、上海宋庆龄故居纪念馆也提供了十多件极富特色的馆藏旗袍,其中宋庆龄女士生前所穿旗袍,是首次在上海展出。

  这是一个很有意思的展览。对于今天的大众来说,旗袍和王家卫电影中老上海的怀旧气氛、东方式的暧昧欲望、被约束却又有节制地诱惑着人的身体交缠在一起,是一个符号一样的东西。而“百年旗袍展”则比较严肃,它展示的这些旗袍实物,集历史性、学术性、艺术性、观赏性于一体,从清末到二十世纪末,跨越了整整100年的时间。展出的百款经典旗袍按照时间顺序分为五个部分:清末、20世纪初叶、20世纪20年代、20世纪三四十年代、当代。这些款式经典、色彩丰富、纹饰纷呈的展品均由专家精心遴选而出,体现了各个时期旗袍最主要的特点与风格。

  旗袍并不仅仅是一种服装样式,它还是这百年来中国人文思潮演进的见证。旗袍的演变历史在民族、观念、习俗、风尚的交织下,充盈着文化碰撞与交融过程中的张力。比如1911年清朝灭亡之后,旗人的旗袍反而在汉族妇女身上复苏。在上海被称为“东方巴黎”的时代里,身穿改良旗袍的年轻女子被视作个性自由、女性解放的象征。随着旗袍裁剪款式的变化,女性敢于借宽大的衣袖更多地袒露手臂,敢于将旗袍收腰显露出身体的曲线。旗袍的每一次细微的演变,都伴随着中国女性主体意识的生长。1929年,当时的国民政府甚至公布《民国服制条例》,正式将旗袍定为国服,即国民礼服。女子礼服有两款,一款是蓝上衣和黑裙,另一款是长身旗袍。以政府条令的形式对旗袍做出规定,足以显示出旗袍仅用了十几年时间就以其独特魅力征服了中国女性。

  上海是现代旗袍的发源地,2007年首批上海非物质文化遗产名录,“海派旗袍制作技艺”就位列其中。高春明研究员根据30多年的研究成果,遍访沪上旗袍制作名家,对海派旗袍的文化渊源、社会价值、审美情趣、工艺传承进行了系统整理,排出谱系,使这一宝贵的文化遗产顺利列入首批上海非物质文化遗产名录。上海艺术研究所因此被认定为非物质文化遗产———“海派旗袍制作技艺”的保护基地。


来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---