新闻 综合新闻
宋庆龄三件旗袍今日于上海美术馆首次展出 图
华夏经纬网   2008-04-15 16:25:01   
字号:

  今天下午,“百年旗袍展”将在上海美术馆开幕。展出的百款旗袍均为传世实物,其中半数以上由中国服饰史专家、上海艺术研究所周汛、高春明研究员耗费30年之心力征集而来。上海历史博物馆、上海宋庆龄故居纪念馆也提供了十多件极富特色的馆藏旗袍,其中宋庆龄女士生前所穿旗袍,是首次在上海展出。

  这是一个很有意思的展览。对于今天的大众来说,旗袍和王家卫电影中老上海的怀旧气氛、东方式的暧昧欲望、被约束却又有节制地诱惑着人的身体交缠在一起,是一个符号一样的东西。而“百年旗袍展”则比较严肃,它展示的这些旗袍实物,集历史性、学术性、艺术性、观赏性于一体,从清末到二十世纪末,跨越了整整100年的时间。展出的百款经典旗袍按照时间顺序分为五个部分:清末、20世纪初叶、20世纪20年代、20世纪三四十年代、当代。这些款式经典、色彩丰富、纹饰纷呈的展品均由专家精心遴选而出,体现了各个时期旗袍最主要的特点与风格。

  旗袍并不仅仅是一种服装样式,它还是这百年来中国人文思潮演进的见证。旗袍的演变历史在民族、观念、习俗、风尚的交织下,充盈着文化碰撞与交融过程中的张力。比如1911年清朝灭亡之后,旗人的旗袍反而在汉族妇女身上复苏。在上海被称为“东方巴黎”的时代里,身穿改良旗袍的年轻女子被视作个性自由、女性解放的象征。随着旗袍裁剪款式的变化,女性敢于借宽大的衣袖更多地袒露手臂,敢于将旗袍收腰显露出身体的曲线。旗袍的每一次细微的演变,都伴随着中国女性主体意识的生长。1929年,当时的国民政府甚至公布《民国服制条例》,正式将旗袍定为国服,即国民礼服。女子礼服有两款,一款是蓝上衣和黑裙,另一款是长身旗袍。以政府条令的形式对旗袍做出规定,足以显示出旗袍仅用了十几年时间就以其独特魅力征服了中国女性。

  上海是现代旗袍的发源地,2007年首批上海非物质文化遗产名录,“海派旗袍制作技艺”就位列其中。高春明研究员根据30多年的研究成果,遍访沪上旗袍制作名家,对海派旗袍的文化渊源、社会价值、审美情趣、工艺传承进行了系统整理,排出谱系,使这一宝贵的文化遗产顺利列入首批上海非物质文化遗产名录。上海艺术研究所因此被认定为非物质文化遗产———“海派旗袍制作技艺”的保护基地。


来源:东方早报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---