新闻 综合新闻
北京奥运天气预报:好天气≠好消息 人工影响有限
华夏经纬网   2008-04-16 10:22:16   
字号:

  焦点 只要天气好,就可以顺利举行比赛

  好天气≠好消息

  在雅典奥运比赛的每一张门票上,都有这样的一行提示:比赛时间有可能根据天气的变化进行调整,请随时注意相关通知。这也凸显了气象条件对于奥运会比赛进行的影响。

  北京奥组委早早就把气象保障工作纳入到重点考察学习的范围,而广受好评的雅典奥运会气象服务系统更是北京奥组委学习的榜样。

  由于纬度和地势的巨大差异,隶属地中海气候的雅典在奥运会举行期间的气象状况非常简单,20多天的时间里几乎没有降水,工作压力也是最近数届中最小的。曾经两赴雅典、观摩雅典奥运会气象保障工作的孙继松对这样一件事记忆犹新。

  “在一项帆船比赛的前一天,天气预报说会有维持一天的4至5级北风,是适合比赛的。可到了第二天,风力不仅很小,而且持续时间很短,更要命的是风向也不对,是南风,与之前预报的完全相反。面对这种情况,组织者、运动员、观众只能无奈地等待。”

  孙继松表示,几乎所有的户外比赛项目都会受到天气条件的影响:“并不是普通人眼中的好天气就一定适合比赛,不同项目的比赛对气象条件的需求也各有差异。”

  “举例子来看,马术比赛对温度、湿度有很高的要求,否则会影响到马的健康,也影响到成绩。而帆船运动对于风力有着异常严格的要求。风速低于每秒3米就无法为帆船提供足够的动力,赛事组织方必须要等到风力足够强时,才可以宣布比赛开始。可风速一旦超过每秒20米,又会威胁到运动员的生命安全,比赛又必须即刻取消,只能推迟重赛。”

  “再比如皮划艇比赛,对风力要求虽然没这么严格,可它对风向有严格的规定。侧风是最忌讳的,特别是垂直艇身的风向,因为极易造成赛艇的侧翻,直接威胁到皮划艇运动员的生命安全。在这种风向下,即使风力并不大,比赛也无法正常进行。”

  孙继松表示,天气预报和气象服务已然成了现代奥运会最重要的保障内容之一。

  焦点 高温高湿是北京气候的致命伤

  雅典比北京更高温

  在国际奥委会2008年3月发表的一份声明显示:北京的空气质量对于参赛运动员的健康不会造成伤害,但8月北京天气的“高温高湿”可能并不是理想的竞赛条件,因为它并不利于运动员打破奥运会纪录。

  “我们会提供奥运会各比赛场馆气象信息,包括晴、雨、风向、风速、气温、能见度、日照强度、湿度等多种气象要素。任何一个因素都会影响到运动员的发挥。当然,炎热高湿的天气肯定是运动员们最为担心的。湿度对于运动员表现的影响确实很大,即使绝对温度高一些,如果湿度不大,还是有利于运动员的排汗,实现身体内外的一种平衡的。而温度高的同时,湿度再高的话,就会影响运动员身体热量的散发,多数的中暑情况都是源于热量郁积在体内不能散发。”孙继松解释道,“陆地上的户外项目,特别是马拉松、铁人三项赛这类持续时间久、耐力性很强的比赛,运动员对温度和湿度是非常敏感的,所以这些比赛一般都会被安排在早上或者傍晚进行。”

  孙继松认为,8月的北京,并不是绝对温度最高的月份,气温大多在29摄氏度至32摄氏度之间,很少超过35摄氏度。比较而言,2004年雅典奥运会时的温度要更高,绝对温度经常超过35摄氏度。不过,雅典奥运会时的相对湿度明显要比北京低一些。

  对于北京奥运会可能存在的这种湿热的气象条件,只能做到依据准确预报,请赛事组织人员采取为运动员补充水分、提供医疗保障等应对措施,尽量将这种影响减小。

  焦点 人定胜天,可以通过人工方式影响降水

  人工影响能力有限

  就外界“人定胜天”的猜想,孙继松认为这是一种误读:“针对开闭幕式,要预测当天是否会出现突发的天气变化,这要求预报必须准确到非常具体的时间和地点。其实在奥运会举办期间,我们最重要的工作就是把预报作准。当然,我们会考虑在开闭幕式时,做一些正常作业的预案,以确保重要的大型活动在良好的天气情况下进行。但肯定不会通过特殊的人工手段去尝试改变天气。”

  孙继松说的正常作业,主要指即使不举办奥运会也会进行的一些常规作业,比如人工消雹、人工增雨等。对于开闭幕式期间的天气状况,气象部门作过应急预案,但孙继松一再强调,只有针对范围较小、强度较弱的天气系统,人工影响可能会起到一定作用;而对于瓢泼大雨,气象部门也无能为力:“人工影响天气的力量和大自然这个庞大的系统力量对比,简直太渺小了。就是派上百架飞机上去,其影响力和上千立方千米的云团比起来,几亿分之一都达不到,改变根本就是无从谈起。”所以,最现实的还是尽可能准确地预报天气。

  按照国际奥委会惯例,气象保障部门还要对每一个比赛场馆都进行监测。在气流平稳的正常气象条件下,每3个小时作为一个预报时段,以一个时段为单位,每6个小时更新一次未来72个小时某场馆点的天气预报。

  “比如网球比赛,即使气象部门在前一天已提供将有降水的预报,但比赛仍会按原计划进行。直到降水情况影响比赛进程,赛事组织者就会暂停比赛。实际上,遭遇降水将如何应对的预案,早在比赛开始前已经安排好了,这就是天气预报的作用。天气预报就是一项不断预测、不断修正的工作。近两年最大的变化是,随着气象观测站的更多建立,气象数据一下子便有了海量的增长。”孙继松自豪地说,“北京奥运会对我们战斗在气象条线的工作者,是责任、是挑战,更是一种光荣!”

  奥运天气Q&A

  问:奥运气象保障包括哪些工作?

  答:第一,保障城市各项功能正常运行,比如大雾、局部强降水等,都会成为城市交通(如体育场馆之间的交通)的重要参考;

  第二,向比赛场地提供优质服务,使体育赛事能顺利进行;

  第三,满足观众和游客的出行和游览需要;

  第四,就是我们日常所做的,为北京市民的日常生活提供服务。

  问:北京奥运对气象部门有哪些挑战?

  答:北京奥运会对气象部门的挑战主要体现在四个方面:

  第一,天气的复杂性和多变性,尤其是北京地区的强降水、雷暴和强风等局部突发性天气;

  第二,产品需求的精细化程度:奥运赛事需要准确地点、确定时段的观测和预报信息;

  第三,各专项体育比赛对天气条件的特别要求;

  第四,针对开闭幕式,要预测当天是否会出现突发的天气变化,这要求预报必须准确到非常具体的时间和地点。

  问:北京奥运会的气象保障是否万无一失?

  答:预报的不确定性、天气条件的不可控性,对比赛项目、包括运动员都存有影响。只有承认这些实际困难的存在,才能更好地做好天气预报和气象保障的工作。

  问:遭遇意外气象怎么办?

  答:我们自己会根据掌握的情况,对气象风险进行更精细化的分析、划分风险等级,向有关部门提供有效决策信息,并配合奥组委一起制定气象风险应急预案。


 奥运火炬登珠峰 天气预报定良辰

  “火炬接力珠峰传递”将是奥运历史上的伟大壮举,也是北京2008年奥运会火炬接力的重要亮点之一。而珠峰火炬传递的天气预报,更是整个火炬接力气象保障工作中的“重头戏”。暴风雪将是可能碰到的最大障碍,登顶团队还要时刻警惕雪崩的危险。

  孙继松说,由中国气象局联合西藏、甘肃当地气象局组成的精英团队,早早就进驻珠峰大本营,为圣火登顶的天气保障做着最后冲刺的准备。

  在时间跨度近5个月的北京奥运火炬传递过程中,全部行程安排都是非常精细的,只有登顶珠峰的时间尚未确定,因为气候条件将直接左右珠峰登顶成败。珠峰传递火炬手团队将在5月期间具备登顶气候条件下的任何一天实施圣火登顶活动。

  气象保障工作很大程度上依赖对历史同期资料的掌握,可这却成了珠峰气象保障的难题——在过去的几个登顶的关键海拔上,以往没有进行过气象观测。

  “登顶珠峰的气象保障的第一步,就是购进一批仪器进行观测,在取得连续超过12个月的观测数据后,便丰富了不同海拔的气象资料。那里的气象条件非常复杂,所以观测、分析的难度也很大。”孙继松表示,“气象工作者只有在掌握了具体的情况,才能知道气象情况变化的原理,才能做出较为正确的预报。”

   在火炬传递过程中,为了让火炬传递团队做好充分的准备,气象保障人员需要提前预报,比如指出哪个时段是适合登顶的,哪个时段绝对不能尝试;而具体的登顶时间,也需要他们参与决策。“如果气象人员认为不能登顶,那么就一定要取消。”即便在开始登顶后,他们还要进行实时天气状况播报,不断地修正之前的预报。”孙继松说。

  一般的气象条件对于火炬基本没有影响。北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了很高的技术高度,能在时速每小时65公里的强风和降雨量每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧。

  尽管如此,当火炬在中国境内进行传递时,各地气象部门还是会在火炬路过当地时,提供足够的气象服务。孙继松认为:“这种服务主要是出于人文关怀,将气象信息提供给火炬传递的组织者、参与者和观众,以便他们能够提前采取相应的措施。”

  从火炬接力的气象服务中,北京奥运会气象保障工作可见一斑:以北京气象台的业务骨干为核心的北京奥运气象服务中心,联合各地方气象部门,对外统一发布奥运气象服务产品,统一协调火炬接力、重大活动的气象预报、预警、应急、服务工作。“青岛奥帆委和香港奥马委都有各自的气象服务系统,我们并不参与具体运营。但他们的数据会在第一时间传给我们,我们立刻做出筛选,再提交奥组委信息系统即刻发布。”孙继松说。

  在外界看来,北京奥运气象服务中心仅是一支百人组成的全国气象精英团队,但孙继松并不这么认为:“其实,整个国家气象系统都属于这个团队。”

来源:东方体育日报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
受欧洲安全因素影响 超过15%港人改游澳
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---