新闻 综合新闻
鸟巢:9万观众8分钟内疏散 入场指示标识高3米 图
华夏经纬网   2008-04-16 10:22:16   
字号:

回廊里的白色装饰灯。

看台下面的电话和电子触摸屏系统。

  昨天本报刊登了即将在本周六亮相的鸟巢文章后,引发了读者浓厚的兴趣,因此本报今天继续给大家讲解鸟巢的故事。

  记者在几次对鸟巢的探访中发现,虽然重达4.2万吨的钢结构绝对令它称得上是一座“重量级”的体育场,但体育场内的各种特别设计和设备却让每一位观众都能感受到一份特别的温情与呵护。

  顺着钢型结构大门走进鸟巢,当人们还在为头上纵横交错的巨型钢梁发出感叹,为四周温暖的中国红墙壁和别致的吊顶灯感到惊喜时,不知不觉就已经走到了观众看台集散区。面对如巨型“碗”状高低起伏的看台,除了感觉豁然开朗,人们似乎很难在第一时间意识到这里是一座可以容纳91000人的巨大体育场,因为看台的特别设计,人们唯一能感受到的只是自己和体育场内的比赛场地距离很近,良好的视野和角度几乎让人们完全感觉不到场地的巨大和空旷。

  看台视线距离保持140米

  据介绍,鸟巢的看台是专门为了让观众得到最好的观赛效果而进行了特别设计。几乎任何一个体育场都有主台、副台之分,中间为主,两边为次,但在鸟巢的结构中,没有主次之分,亦无“从属关系”和“尊卑”存在。

  看台不是连贯地一通到底,而是被削成7层,这样也保证了每层观众都不会被前排挡住视线。而为了避免普通椭圆形看台造成两边观众距离场地太远的弊病,鸟巢的看台轮廓线呈现均匀而连续的环形,像个边缘高低起伏的“碗”。在观赛视线比较好的场地东西两侧安排较多的座椅,在南北两侧安排座椅较少,这样一来就制造出“人人平等”的最佳观赏效果。根据测算,无论观众坐在鸟巢看台的哪个位置,和比赛场地中心点之间的视线距离都在140米左右。

  9万名观众8分钟内疏散

  在鸟巢中除了电梯和普通的楼梯间,还有环绕在鸟巢建筑四周的12对非常醒目的钢结构大楼梯,这些曲曲折折的楼梯从一层蜿蜒向上延伸,是通往上层看台的必经之路。根据设计,这些外表“抢眼”的大楼梯并不仅仅是为了鸟巢整体外观的漂亮,更重要的功能是为了引导疏散。楼梯曲折的造型是为了防止观众万一摔倒后连续滚落,而且这些楼梯的周围都安装了摄像头,并在赛时有管理人员专门进行监控,一旦出现问题,可以马上临时封闭某一个区域,避免意外事故的发生。这些大楼梯以及紧急疏散通道,可以保证在最短的时间内把鸟巢内部的所有观众疏散出去。根据计算机模拟结果,9.1万名观众全部疏散出去只需约8分钟。

  看台集散区设有直饮水龙头

  在鸟巢通往看台的集散区里都有个水龙头,观众只要把头凑过去,就能喝到干净卫生的饮用水。据介绍,鸟巢中专门配备了直饮水系统,共有8个直饮水机房,在饮水高峰,每小时最多能为鸟巢的观众提供48吨健康直饮水,解决瓶装水供应难题。

为残障观众提供特殊服务

  鸟巢在观众席中还为残障人士设置了200多个轮椅位置。相比普通座椅,这些轮椅坐席的高度都做了提升,以保证和普通观众有一样的视野。而对于听力和视力有损伤的观众,赛时还将提供助听器和比赛解说无线广播系统为他们服务。

  另外,在鸟巢每层的观众集散区,都有专门为残疾人设置的特殊卫生间,里面不仅有一些如厕的特殊装置,而且在这些特殊卫生间里还有为带着宝宝一起来观赛的妈妈特别设计的“亲子台”,打开折叠挂靠在墙上的台子,就可以从容地将宝宝放在上面换尿布了。

  入场指示标识高达3米

  为了方便初次走进鸟巢的观众找到自己的看台座位,体育场里的入场标识被设计得非常醒目清晰。鸟巢看台分12个区,与此对应的12个安检口分别以“A”到“M”进行标志区分,这些安检门上的标识都有3米多高,非常容易分辨。而且未来赛时,每张门票上还将印上一个小平面图,来给观众指明安检口位于鸟巢的大致位置和方向。(左颖)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---