新闻 综合新闻
陕西油画学会会长:"虎照"背后有一个利益集团
华夏经纬网   2008-04-17 15:12:23   
字号:

    陕西油画学会会长谌北新——

  “虎照”丢了陕西人的脸

  “虎照的背后是一个强大的利益集团,如果仅仅周正龙一个人是撑不了这么久的。”我国著名画家、中国油画学会常务理事、陕西油画学会会长谌北新,昨晚在南京对快报记者说。这也是敢站出来抨击虎照造假的陕西文化艺术界首位名人。

  谌北新今年76岁,早年毕业于中央美院,曾任西安美术学院油画系主任、教授、副院长,现为中国油画学会常务理事、陕西油画学会会长。此次是携画家夫人杨健健一同来南京参加一个活动的。昨晚,他百忙之中挤时间对快报记者谈了自己对“虎照”事件的看法。他说,去年10月,他从网络上一看到公布的虎照,就断定周正龙所拍的照片是张年画。“因为整个图案很平,而且色调、虚实、线条等与老虎周围的环境极不协调,如果周正龙所拍的是张油画,可能真实感更强些,可怜可悲的是连造假都不会。网民们在质疑一个多月后,终于有人指出虎照来自年画,当时我就和夫人说,这个网民是内行,估计有关部门不久会认错。”

  但令谌北新夫妇惊讶的是,半年多过去,虎照真假依旧没有结论,而且官方也沉默不语。在今年北京的“两会”上,全国政协委员、著名作家贾平凹,面对记者们关于华南虎的追问,也是连连摆手,“你别找我”、“不清楚”。谌北新说:“这说明虎照的背后是一个强大的利益集团,如果仅仅周正龙一个人是撑不了这么久的。湖南的华南虎事件为何能够那么快被查处,就因为参与造假的只是基层少数急功近利、胆大妄为的人。”

  谌北新说,他刚看到“虎照”时,曾想站出来揭开其造假的外衣,“但这么多年来,我见到造假的事情和东西实在太多,可以说已经麻木了。有的造假实际上比‘虎照’性质更恶劣,其危害也更大,只不过由于隐蔽性非常强,而不为人知。”

  谌北新认为,陕西“虎照”事件的背后非常复杂,而且关系盘根错节,一时间可能很难会对公众有个真假结论。“但不管怎么样,‘虎照’事件已经丢了陕西人的脸,如果再拖下去,损害的将是整个政府的诚信。”

  另外,4月13日,快报星期柒周刊以3个版的篇幅刊发了快报记者对“陕西华南虎照片风波”的调查后,在社会上引起强烈反响,新华网、人民网、新浪网、腾讯网等国内主要网站和广东、上海、北京、重庆等上百家媒体纷纷予以转发,网上的24小时新闻点击排名位于前列,读者和网友的留言、评论更是以万计,腾讯网上的评论竟高达8305条。网民“黄色郁金香”留言:“从镇坪撤下具有欺诈性广告嫌疑的闻虎啸的广告牌,说明老虎死活找不到,上层有点不耐烦、不满意,导致造假挺假者们开始慢慢泄气,底气明显不足。”四川一网友留言:“只要外界的压力一天不除,他们就一天不会停止寻虎,一找就是数月,考察队的费用也是一笔不小的数字,都说一分耕耘一分收获,但他们的辛苦怎么就不能感动华南虎呢?”芜湖一位网友责问:“为什么一张假照片竟那么难以鉴定?!”(记者 刘向红)

来源:现代快报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国在印度举办旅游推介会 弥补中国游客流
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---