新闻 综合新闻
80后90后网上争霸 “骂战”在论坛如火如荼
华夏经纬网   2008-04-17 15:12:23   
字号:

    一场“主流”和“非主流”之间的骂战正在互联网上如火如荼地展开。据了解,这场骂战的发源地和主要阵地是各大视频分享网站,但在很短的时间里,开始迅速转移到百度“80后”、“90后”吧等社区BBS,并蔓延至众多网站。

  截至目前,以视频网站、贴吧、BBS为代表的互动网站均有大量网民参与其中。在百度中搜索“80后 90后”关键词,结果网页已经多达150多万个,这场骂战大有愈演愈烈之势。

  80后、90后纷争早有“渊源”

  80后和90后之间的纷争实际上早有“渊源”,也从未间断,但此前往往只是小规模的“局部战争”,并未成“气候”。

  两个族群之间此轮“大爆发”的导火线,或许跟去年底互联网上流传的一个名为《网络惊现90后炫富女!钞票满天飞!》的帖子有关。记者发现,该帖子发出后,70后、80后网友纷纷向“90后炫富女”开炮,并斥责90后是“脑残”、“过度自恋”、“颓废”的一代。

  由于事出有因,在“90后炫富女事件”中,90后吃了个“哑巴亏”。但这一事件之后,80后和90后的交锋开始越来越频繁,直至今年3月份:一位ID为“80后姐姐”的网友发表了一段名为《你们全家都是非主流》的视频,痛批90后的“非主流”流行文化,90后网民很快奋起反击。至此,双方你来我往的阵地战全面打响了……

  据了解,双方骂战的焦点在互相“揭短”——80后对90后推崇的“非主流”文化不屑一顾,认为他们是群“不懂事的小P孩”,“连汉字都写不好”;而90后则将矛头对准了80后的品行上,认为他们“心胸狭窄,倚老卖老”。

  网络平台成为社会焦点话题的“晴雨表”

  这场“视频骂战”吸引了众多网民的参与和关注,多家视频网站为此开辟了“PK专区”。

  或许是伴随搜索相关关键词网友数量的增多,继“视频骂战”风起云涌之后,贴吧中与“90后”、“80后”相关的吧迅速成为骂战的“第二阵地”,多个贴吧开始“管涌”。

  由于大大小小的贴吧呈散落分布状态,这场来势汹涌的“骂战”被“疏导分流”,从外界很难发现,其实贴吧内部已经“暗流汹涌”。记者调查发现,贴吧是一个允许网友匿名发帖的开放BBS,并且基于搜索关键词来设置主题,所以它对社会热点话题十分敏感,网民在检索自己关注的话题时很快就能在相关贴吧中找到同好。

  业内人士认为,开放的网络平台已经成为社会焦点话题的“晴雨表”,广大网民的好恶喜怒都会很快投射到其中。 钟欣

  文化旁白

  冰淇淋还能舔多久?

  八零后与九零后在网上互掐,九零后甚至指斥八零后是“老朽”了,真令人好笑之余,有点儿恍如隔世啦。

  年轻确实能说明很多问题,但年轻并不能代表一切,一代猛人鲁迅曾多么喜爱年轻人啊,但后来发现年轻人也是各种各样,有进步的,有落伍的,也有颓唐的。而面对以年轻自夸者,王朔则反唇相讥:“谁没年轻过?可你们老过吗?”可以相信,王朔并不是在简单地倚老卖老。

  人不能简单地以年龄去划分,如果像树一样,长一年就加一圈“轮子”,长到“七搂八拃半”那么威风,抖动着满树枝叶庇荫众生,那树下乘凉者自然只有仰望赞叹的份儿了。谁也没有理由小瞧八零后,有人说,一百年前,生于1881年的鲁迅也是“八零后”呀,而一百年过去,安知世无英雄?不容置疑的是,只要地球不倒转、太阳不南升北降,谁都会长大的,那些哭着喊着唱起“我不想长大、不想长大”的花季少男少女,也会不由自主地往前走。有句外国谚语比喻一些人是“自己舔自己的甜筒冰淇淋”,冰淇淋很甜,不无自恋地舔上一口,但舔不舔都会化的,化完之后呢?

  真要按年龄来界定,自2008年1月1日起,九零后也已有了一批正式的“成人”,不再是小孩子了,撒娇、骂仗一类小动作,似乎可以少一点点,而且他们会发现,有些东西比冰淇淋更有营养。与那些比自己大的人再怎么掐,毕竟只是网络口水,“地对空、空对空”轰炸一般热闹,见面肯定打不了仗的,因为,“后之视今,亦犹今之视昔”,比他们更年轻、更生猛者,已经从地平线尽头潮水般涌过来了…… 王锋

来源:华商报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---