新闻 综合新闻
80后90后网上争霸 “骂战”在论坛如火如荼
华夏经纬网   2008-04-17 15:12:23   
字号:

    一场“主流”和“非主流”之间的骂战正在互联网上如火如荼地展开。据了解,这场骂战的发源地和主要阵地是各大视频分享网站,但在很短的时间里,开始迅速转移到百度“80后”、“90后”吧等社区BBS,并蔓延至众多网站。

  截至目前,以视频网站、贴吧、BBS为代表的互动网站均有大量网民参与其中。在百度中搜索“80后 90后”关键词,结果网页已经多达150多万个,这场骂战大有愈演愈烈之势。

  80后、90后纷争早有“渊源”

  80后和90后之间的纷争实际上早有“渊源”,也从未间断,但此前往往只是小规模的“局部战争”,并未成“气候”。

  两个族群之间此轮“大爆发”的导火线,或许跟去年底互联网上流传的一个名为《网络惊现90后炫富女!钞票满天飞!》的帖子有关。记者发现,该帖子发出后,70后、80后网友纷纷向“90后炫富女”开炮,并斥责90后是“脑残”、“过度自恋”、“颓废”的一代。

  由于事出有因,在“90后炫富女事件”中,90后吃了个“哑巴亏”。但这一事件之后,80后和90后的交锋开始越来越频繁,直至今年3月份:一位ID为“80后姐姐”的网友发表了一段名为《你们全家都是非主流》的视频,痛批90后的“非主流”流行文化,90后网民很快奋起反击。至此,双方你来我往的阵地战全面打响了……

  据了解,双方骂战的焦点在互相“揭短”——80后对90后推崇的“非主流”文化不屑一顾,认为他们是群“不懂事的小P孩”,“连汉字都写不好”;而90后则将矛头对准了80后的品行上,认为他们“心胸狭窄,倚老卖老”。

  网络平台成为社会焦点话题的“晴雨表”

  这场“视频骂战”吸引了众多网民的参与和关注,多家视频网站为此开辟了“PK专区”。

  或许是伴随搜索相关关键词网友数量的增多,继“视频骂战”风起云涌之后,贴吧中与“90后”、“80后”相关的吧迅速成为骂战的“第二阵地”,多个贴吧开始“管涌”。

  由于大大小小的贴吧呈散落分布状态,这场来势汹涌的“骂战”被“疏导分流”,从外界很难发现,其实贴吧内部已经“暗流汹涌”。记者调查发现,贴吧是一个允许网友匿名发帖的开放BBS,并且基于搜索关键词来设置主题,所以它对社会热点话题十分敏感,网民在检索自己关注的话题时很快就能在相关贴吧中找到同好。

  业内人士认为,开放的网络平台已经成为社会焦点话题的“晴雨表”,广大网民的好恶喜怒都会很快投射到其中。 钟欣

  文化旁白

  冰淇淋还能舔多久?

  八零后与九零后在网上互掐,九零后甚至指斥八零后是“老朽”了,真令人好笑之余,有点儿恍如隔世啦。

  年轻确实能说明很多问题,但年轻并不能代表一切,一代猛人鲁迅曾多么喜爱年轻人啊,但后来发现年轻人也是各种各样,有进步的,有落伍的,也有颓唐的。而面对以年轻自夸者,王朔则反唇相讥:“谁没年轻过?可你们老过吗?”可以相信,王朔并不是在简单地倚老卖老。

  人不能简单地以年龄去划分,如果像树一样,长一年就加一圈“轮子”,长到“七搂八拃半”那么威风,抖动着满树枝叶庇荫众生,那树下乘凉者自然只有仰望赞叹的份儿了。谁也没有理由小瞧八零后,有人说,一百年前,生于1881年的鲁迅也是“八零后”呀,而一百年过去,安知世无英雄?不容置疑的是,只要地球不倒转、太阳不南升北降,谁都会长大的,那些哭着喊着唱起“我不想长大、不想长大”的花季少男少女,也会不由自主地往前走。有句外国谚语比喻一些人是“自己舔自己的甜筒冰淇淋”,冰淇淋很甜,不无自恋地舔上一口,但舔不舔都会化的,化完之后呢?

  真要按年龄来界定,自2008年1月1日起,九零后也已有了一批正式的“成人”,不再是小孩子了,撒娇、骂仗一类小动作,似乎可以少一点点,而且他们会发现,有些东西比冰淇淋更有营养。与那些比自己大的人再怎么掐,毕竟只是网络口水,“地对空、空对空”轰炸一般热闹,见面肯定打不了仗的,因为,“后之视今,亦犹今之视昔”,比他们更年轻、更生猛者,已经从地平线尽头潮水般涌过来了…… 王锋

来源:华商报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁李沁
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
2016年十大最奇特新物种出炉 有何与众
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---