新闻 综合新闻
北方藏传佛教圣地普宁寺僧众表示西藏不容分裂
华夏经纬网   2008-04-17 15:12:23   
字号:

    中新社承德四月十六日电(记者 鲁达 陈国林 张志奇)中国北方最大藏传佛教圣地普宁寺僧众,近日通过电视、网络密切关注“藏独”势力近期活动。喇嘛们纷纷表示,西藏不容分裂,奥运火炬不容亵渎。

  普宁寺供有世界最大的金漆木佛,是乾隆皇帝三次御审图纸在承德营建的第一座寺庙。一七八0年,六世班禅不远万里为乾隆皇帝祝寿,曾先行此瞻拜礼佛。二00七年七月,十一世班禅到访并告诫僧众,要“爱国爱教,护国利民,如理如法从事宗教活动”。

  这里八十余位喇嘛来自西藏、内蒙古、四川、青海等地。连日来,寺院晨钟暮鼓,梵音阵阵,一如既往,课业未受任何纷扰。

  寺院副住持莫日根图金刚上师告诉记者,“历史证明,西藏是中国领土的一部分,不可分割,不容分裂。北京奥运是海内外华人的骄傲,凝聚全世界人民的梦想,奥运火炬不容亵渎!”

  莫日根图认为,一个真正的高僧不可能纵容或默许暴力,一个宗教领袖应该约束弟子潜心修行。他说,绝大多数僧侣一心向佛,希望祖国变得更好,希望奥运成功。

  承德市佛教协会会长、九十高龄的普宁寺住持哈木尔活佛,近年身体欠佳一直闭门不出。拉萨暴力事件发生后,他紧急约见当地宗教界人士,用“不可理喻” 来评价这些暴力和冲击行动,婉劝参与僧人应“上堂念经,尽僧人的本分”。

  这位由九世班禅参与转世的活佛,在接受中新社记者专访时表示,达赖方面的言行不但违背了最基本的教义,还对国家和民族感情造成了伤害,是“误国愚民”的行动。哈木尔活佛称,普宁寺不会受到“藏独”的影响,将坚持“正教、正信、正行”一贯宗旨,弘扬佛法,共享社会和谐吉祥。

  据承德市民族宗教局副局长王徽介绍,在承德避暑山庄周围,如众星捧月般环列着十二座金碧辉煌的寺庙,与山庄一起被列入世界文化遗产,为中国现存最大的皇家寺庙群,被统称为“外八庙”。“康乾盛世”历经七十年修建,近三百年来一直是中华民族大一统、大融合的象征和见证。其中俗称“小布达拉宫”的普陀宗乘之庙为达赖活佛而建,相距不远的须弥福寿之庙则是为班禅活佛而建,普宁寺模仿西藏的三摩耶庙,更是汉藏结合的典范。王徽说,“世界文化遗产的山山水水、一砖一瓦都见证了中华民族心意相通、水乳交融的历史。”

  据这位宗教官员介绍,普宁寺在喇嘛教委会和管理处联席会议领导下,僧侣日益增多,先后开设藏语、藏经、汉语和英语课程,有六人获得英语四级证书。喇嘛们不仅受到了良好教育,还融入了网络、电视、手机、汽车等现代生活,僧房八成以上开通了网络。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片走进中国要过
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
男子当“猴王”4年独自照顾80多只猴 曾
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---