新闻 综合新闻
北方藏传佛教圣地普宁寺僧众表示西藏不容分裂
华夏经纬网   2008-04-17 15:12:23   
字号:

    中新社承德四月十六日电(记者 鲁达 陈国林 张志奇)中国北方最大藏传佛教圣地普宁寺僧众,近日通过电视、网络密切关注“藏独”势力近期活动。喇嘛们纷纷表示,西藏不容分裂,奥运火炬不容亵渎。

  普宁寺供有世界最大的金漆木佛,是乾隆皇帝三次御审图纸在承德营建的第一座寺庙。一七八0年,六世班禅不远万里为乾隆皇帝祝寿,曾先行此瞻拜礼佛。二00七年七月,十一世班禅到访并告诫僧众,要“爱国爱教,护国利民,如理如法从事宗教活动”。

  这里八十余位喇嘛来自西藏、内蒙古、四川、青海等地。连日来,寺院晨钟暮鼓,梵音阵阵,一如既往,课业未受任何纷扰。

  寺院副住持莫日根图金刚上师告诉记者,“历史证明,西藏是中国领土的一部分,不可分割,不容分裂。北京奥运是海内外华人的骄傲,凝聚全世界人民的梦想,奥运火炬不容亵渎!”

  莫日根图认为,一个真正的高僧不可能纵容或默许暴力,一个宗教领袖应该约束弟子潜心修行。他说,绝大多数僧侣一心向佛,希望祖国变得更好,希望奥运成功。

  承德市佛教协会会长、九十高龄的普宁寺住持哈木尔活佛,近年身体欠佳一直闭门不出。拉萨暴力事件发生后,他紧急约见当地宗教界人士,用“不可理喻” 来评价这些暴力和冲击行动,婉劝参与僧人应“上堂念经,尽僧人的本分”。

  这位由九世班禅参与转世的活佛,在接受中新社记者专访时表示,达赖方面的言行不但违背了最基本的教义,还对国家和民族感情造成了伤害,是“误国愚民”的行动。哈木尔活佛称,普宁寺不会受到“藏独”的影响,将坚持“正教、正信、正行”一贯宗旨,弘扬佛法,共享社会和谐吉祥。

  据承德市民族宗教局副局长王徽介绍,在承德避暑山庄周围,如众星捧月般环列着十二座金碧辉煌的寺庙,与山庄一起被列入世界文化遗产,为中国现存最大的皇家寺庙群,被统称为“外八庙”。“康乾盛世”历经七十年修建,近三百年来一直是中华民族大一统、大融合的象征和见证。其中俗称“小布达拉宫”的普陀宗乘之庙为达赖活佛而建,相距不远的须弥福寿之庙则是为班禅活佛而建,普宁寺模仿西藏的三摩耶庙,更是汉藏结合的典范。王徽说,“世界文化遗产的山山水水、一砖一瓦都见证了中华民族心意相通、水乳交融的历史。”

  据这位宗教官员介绍,普宁寺在喇嘛教委会和管理处联席会议领导下,僧侣日益增多,先后开设藏语、藏经、汉语和英语课程,有六人获得英语四级证书。喇嘛们不仅受到了良好教育,还融入了网络、电视、手机、汽车等现代生活,僧房八成以上开通了网络。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
绝对的无现金社会永远不会出现
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---