新闻 综合新闻
劣迹斑斑的辱华主播卡弗蒂何以横行CNN?
华夏经纬网   2008-04-23 16:19:39   
字号:

    在CNN,多次获得美国新闻界大奖的卡弗蒂,无疑是个“台梁柱”;在美国观众眼中,语言极具煽动性的卡弗蒂,也无疑是个焦点新闻主播;而在中国人民眼中,这个靠嘴巴吃饭的卡弗蒂“一炮走红”家喻户晓,却是因为其恶毒攻击中国政府和中国人民的辱华言行。对于素有“礼仪之邦”之称的中国来说,卡弗蒂这份“见面礼”着实有些不厚道,而CNN和卡弗蒂本人迟迟拒绝真诚道歉的蛮横态度更让人愤慨,让西方新闻界为之蒙羞。

    最近,《环球时报》有这样一篇关于卡弗蒂的报道。

    报道说,一位在美国的电视观众如此描述对卡弗蒂的印象:打开CNN时事评论节目,总能看到一个头顶略秃的主持人在对天下局势评头论足。此人口无遮拦,一会儿大骂巴勒斯坦人,一会儿又诋毁伊拉克人,俨然以“救世主”自居。

    报道说,据美国媒体透露,此前在CNN的“美国之晨”节目中,卡弗蒂就多次侮辱阿拉伯人。2003年11月17日,对着美国士兵杀害手无寸铁的伊拉克反抗者的画面,卡弗蒂冷冰冰地说:“我不会太在乎阿拉伯世界的感觉,因为他们就没什么感知能力。” 2004年9月23日,伊拉克反美武装要求释放两名被关押的女科学家,谈到此事时,卡弗蒂说:“考虑到这些发生了突变的异类生物对待妇女的方式,如果我是女人,我宁愿待在美国监狱中,也不愿和他们生活在一起。” 2004年11月12日,在巴勒斯坦民族解放运动领袖阿拉法特尸首未寒之时,卡弗蒂竟破口大骂:“或许将来阿拉法特墓前会有这样的文字:一个愚弄了巴勒斯坦民族的小偷的尸体就埋在这里。”

    我们知道,一个人的言行,尤其是其面向公众的言行,往往是展示个人学识修养的最好机会;而做为一个面对观众的主持人,口无遮拦、耸人听闻的言行,是在展现敢说敢为的从容大度,还是在故意制造引发轰动效应的噱头?凡事有度,适可而止。口无遮拦、劣迹斑斑的卡弗蒂能够横行CNN,并一跃成为CNN名嘴。这不能不引起我们对CNN乃至西方媒体所谓的新闻自由和新闻价值的思考。

    其一,为了提高收视率,就可以不择手段不负责任么?CNN曾承认,有时会雇佣“言论风格狂放”的人,以便提高电视台的收视率。毋庸置疑,主持人的人格魅力对一档电视节目的重要性,早已被新闻实践所证明。而“言论风格狂放”就意味着可以口无遮拦、肆无忌惮么?可以毒言相向、恶意攻击么?可以不择手段、不负责任么?在CNN眼中,卡弗蒂恐怕是属于“言论风格狂放”的,并且能为其带来不菲的收视率,难道CNN为了收视率,就宁可用“言论风格狂放”去伤害无辜的民众,污辱他国国民?宁可放弃自己的原则,降低主持人的业务水准和道德水准?

    其二,日益壮大的CNN,是否该注重一下从业人员素质了?CNN的创业历程是不平凡的。从创业之初被蔑称为“鸡零狗碎”电视台,到1991年在海湾风暴中一举成名天下,CNN新闻人在其中的努力是看得见的。而CNN也不乏有引起轰动的不实报道和不良记者。5年前,CNN大肆热炒的伊拉克“大规模杀伤性武器”事后虽被证明不存在,却导致了当时大部分民众支持发动伊战;2004年,CNN记者贝尔格雷夫杜撰了“密苏里州议会正考虑通过立法,对该州拒绝讲授与进化论唱反调的‘进化论替代理论’的教师进行处罚”的新闻,CNN倍受社会批评;2007年,尼日利亚政府抗议CNN记者在该国绑架案中“自编自导”夸大报道,CNN又引来世界关注。而就在卡弗蒂毒言辱华之后,CNN再曝主持人丑闻,旅游节目主持人奎斯特近日因身上藏有毒品,在纽约中央公园被捕。这一系列事件,让我们看到了部分CNN新闻人的丑态。不负责任的新闻从业人员,足以让一个久负盛名的新闻媒体声誉扫地。CNN是否该反省一下了?

    其三,中国崛起举世瞩目,西方媒体能否摘掉“有色眼镜”?卡弗蒂毒言辱华,这并不能说是大跌眼镜的新闻,事实上,还有不少西方记者对中国存在着傲慢与偏见。经过30年的改革开放,中国的民主法制在不断进步,经济建设也取得了巨大成就,这是举世瞩目的。对于正在不断崛起的国家而言,媒体期待看到其发展和进步的心情是可以理解的,但任何事情都不是一蹴而就的;而媒体按自己所属的价值体系,戴着一副“有色眼镜”对其进行评价报道,或是在缺乏足够的认知了解上对其不客观评价报道,则是不能够容忍的。客观的报道评价可以有好有坏,有褒有批,但这都不能在错误的、恶意的新闻视角下成形。我们欢迎对中国持有善意的境外媒体,哪怕他们带来的是批评。

    中国外交部已经三次要求CNN和卡弗蒂本人诚恳道歉了,中国民众也正通过各种方式表示对辱华报道的愤慨。而CNN将辱华言论矛头含糊其辞地转向中国政府后,迟迟未有表达歉意之举,CNN和卡弗蒂究竟在等什么?香港文汇报22日一篇评论不啻给CNN指了条明路,CNN如果想恢复广大观众对其的信任,就必须进行“大手术”,否则面对的将是彻底的破产。(鲁刃)

来源:人民网

转自新华网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:美方应停止支持、纵容达赖集团分裂活动
·中国外交部女发言人三答CNN记者诘问 图
·中方再次要求CNN就主持人辱华言论真诚道歉
·姜瑜:所谓中国使馆鼓动民众情绪问题荒唐可笑
·姜瑜就达赖诬称中国军人"假扮僧侣"言论答记者问
·外交部:反CNN网站系民众对"缺德"报道自发谴责
·秦刚就法国总统萨科齐有关奥运会言论答记者问
·中国驻英大使:西方媒体"偷梁换柱"影响政治家决策
·马拉维总统抵京对中国进行为期一周国事访问
·拉萨不法分子是暴力犯罪 中方吁有关国家明辨是非
·中方坚决拒绝欧盟对中国人权状况的无端指责
·外交部:中方赞赏加拿大外长有关对华关系的讲话
·外交部:中国政府在武器出口方面历来十分慎重
·中国认为解决缅甸问题要靠缅政府和人民自身努力
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---