新闻 综合新闻
飞机上打手机价格不菲 或与国际漫游费相同
华夏经纬网   2008-04-25 15:33:16   
字号:

  上了飞机要关闭手机,是每一个飞机乘客都知道的常识,因此,当深圳航空公司宣布“年内实现飞机上打手机”的消息,很多人感到震惊。那究竟是什么样的技术突破使“不能”成了“可能”?

  记者就此采访了飞机设计专家和相关人员。中国一航第一飞机设计研究院副总师龚国政表示,事实上,只要通讯信号完成转接,空中打手机并非难事,只是价格不菲,“一般至少要按照国际漫游费收取费用”,多数航空公司才不予采用。

  缘起:“频率复用”致手机不能用

  记者在采访中了解到,手机上不准打电话的禁令始于1991年,其最大的原因是,要消灭手机信号对飞机跟地面通讯的干扰。手机的一个最基本技术特点就是“频率复用”。手机上发出的信号不会永远存在下去,信号在经过几公里后会衰减,如果有建筑物,小山等障碍物的阻挡,这种衰减的速度会更快。频率复用原理是指允许不同的运营商重复使用相同的频率。

  但是在飞机上手机打向地面电话的信号几乎不会遇到令其衰减的障碍,因此这种信号会非常的强,它能够份轻松的抵达地面,保持自己的频率。但是,如果频率属于几个不同的运营商,那么很可能这个频率中的其它信号将会受到干扰。

  “上个世纪90年初,国内使用大哥大的人都还不多,因此,可以说,当时并没有开通空中通话的需求。”中国一航第一飞机设计研究院副总师龚国政说。

  专家:“信号转接”即可解决问题

  经常坐飞机的人都知道,根据现有的航空管理条例规定,移动电话在飞行期间必须保持关机状态,以确保飞行安全和飞机导航系统不受干扰。但龚国政告诉记者,事实上,只要给飞机安装一个“转接设备”,打手机就可成为可能,只是价格不菲。

  “通过在客舱装备特定的通讯系统,用户的手机信号先传送到飞机上的卫星基站那里,然后基站会将这些信号传送至地面基站,继而通过基站完成与地面通讯设备之间的数据交换。”龚国政分析,在此过程中,旅客手机只与飞机客舱内的专用网络建立联系,其发射能量很低,在飞机安全操作范围内,也就不会对飞机与地面的通讯信号造成干扰。

  “我第一次在飞机上打电话是1992年,当时到英国参加一个行业内的学术交流活动,通过飞机上的一个座机与家人取得了联系,但那时英国方面也并没有推广,只是让与会的专家尝试,表明已经有了这样的技术。”他补充说,当时的座机采用的原理是无线电通讯线路———通过与地面的一个固定电台联系上,然后再经由这一电台与各点产生联系。

  深航:飞机搞改装一架450万

  记者从深圳航空公司负责此项工作的蔡伟光先生处了解到,今年深航首先改装3架飞机使之实现“通话”可能,主要在深圳飞往上海、深圳飞往北京的航班上推行,而到了2009年末,“打手机”将在深航所有的飞机上实现。

  “我们与瑞士OnAir公司签订了合约,由他们提供一切的技术支持。”

  记者了解到,正如龚国政所言,飞机改装价格不菲。此次深航每架飞机的改装费用约为450万元人民币,主要用于在飞机上安装GSM机载移动通讯设备(OMTS)、卫星通讯组件和天线等。

  按照理论,改装完成后,乘坐深航班机的旅客的个人手机和电脑只要开通国际漫游,就可以在除起飞和降落过程外的大部分飞行时间进行即时通信。

  然而,“飞机上打手机”并非全程开通,“当飞机飞行高度低于海拔3000米时,该项服务会自动抑制。”

  费用:可能与国际漫游费相同

  “一旦改装的飞机投入使用,在上海飞往深圳的途中,打个电话,费用至少采用国际漫游的收费,或许还要更高。”专家龚国政表示,虽然保持通讯畅通是许多旅客尤其是商务旅客所期待的事情,但与此同时,“空中通话”收费不会低。据他介绍,世界上首家开通机上移动电话使用功能的航空公司是阿联酋航空,他们的收费就是按照国际漫游费收取的。“当然,国内航空公司的费用标准最终确定还牵涉到不同通信公司的不同结算,计算费用的程序肯定需要各相关部门一起细化。”

  而记者从深圳航空公司蔡伟光处了解到,深航方面明确表示收费标准尚未出台,但早在深航与OnAir公司签约之时,深航就曾宣布不会将改装费用转嫁到机票上;而由于空中通话涉及到卫星转接,这些都将使通讯费用维持在较高的水平。(谢飞君)

来源:新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·3G手机放号号段为157 北京尝鲜者寥寥无几 图
·上海今进入3G时代 卖点:上网更快+网络视频
·TD信号已覆盖全北京 手机1800-3800元开售
·北京TD首批放号1.5万个 普通用户能买到号段不多
·国产3G今起在八个城市进行测试和试商用放号图
·手机用户漫游通话费4月1日起全面下调
·中国版3G明起放号 首批万部TD手机供北京 图
·北京漫游费4月1日前下调完毕 部分品牌有优惠
·手机可直接发短信至小灵通 无需再加拨"106"
·"短信管理规定"即将出台 或可遏制垃圾短信
·创维等4款手机质量不合格 被工商强制退市
·手机漫游费计算方式复杂 媒体称选择套餐应仔细
·专家称同网同价将不利于保护贫困地区消费者利益
·6毛和4毛怎么算出来的?发改委就手机漫游费答问
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---