新闻 综合新闻
西藏游“五一”全面恢复 进藏火车票实行实名制
华夏经纬网   2008-04-25 15:33:16   
字号:

  已沉寂一段时间的西藏旅游将在5月1日全面恢复!记者昨日(24日)获悉,由于此前西藏自治区政府已确定从4月23日起恢复内宾进藏旅游观光,目前省内多家旅行社已迅速做好了重新启动西藏游的准备,今起市民可以到各大旅行社咨询报名。另外记者了解到,从5月1日起,铁路方面对进藏列车票实行实名制购买,预防倒票等行为发生。

  4月23日起恢复内宾进藏

  “3·14”拉萨打砸抢烧事件,对西藏旅游产生了极大的影响,在拉萨市区,不少商店、酒店、餐厅都遭到直接的破坏,再加上暴动而引起的社会治安问题,导致旅游团队暂时停止前往拉萨旅游,西藏旅游一度处于停滞状态。随着“五一”小长假的逼近,“西藏游何时恢复”早已成为市民关心的焦点问题。南湖国旅·西部假期西藏区域的负责人表示,西藏自治区旅游局已于4月22日召开了旅行社会议,当地政府已确定从4月23日起恢复内宾进藏旅游观光,港台游客5月1日起可以进藏旅游,但是外宾进藏时间则未最后确定。

  西藏游恢复开放的消息公布后,广东旅行社便迅速重启“雪藏”了一段时间的旅游产品,某旅行社的青藏铁路三飞六天3999元,创下了同期以来的最低价,游客将在西宁坐上青藏铁路列车,欣赏铁路沿线的美丽风光,然后再抵达拉萨,而青藏铁路三飞八天将深入林芝地区。据悉,由于部分景点等正处于阶段性恢复状态,所以目前暂时不完全对外开放,但西藏最著名景点布达拉宫已如常开放,门票价格仍然维持淡季价100元/张。

  进藏火车票实行实名制

  记者了解到,从5月1日起,铁路方面将对进藏列车票实行实名制购买。据悉,散客在购票时,必须出示身份证,实行实名登记制度。而游客在旅行社报名团队线路时,须携带身份证复印件,方便旅行社购买团体票。

  据了解,西藏近年来是旅游的热点目的地,自2006年“七一”青藏铁路通车后,当年入藏旅游人数达到了251万人次,同比增长了39.5%,而2007年全年接待游客总人数突破400万,同比增长六成多。前段时间发生的拉萨打砸抢烧事件,严重抑制了民众入藏旅游的欲望,随着西藏旅游的恢复,必将引起一股西藏热,预计急盼到西藏旅游的人数将迅速增多。“人数的增多必将引起进藏列车车票紧缺,不法分子很可能借此机会倒票,”旅行社人士表示,“实名制将能更加有效地规范市场,打击相关倒票行为,同时旅行社也相对有更充足的票源,以满足广大游客的需求。”

  专家建议入藏旅游最好跟团

  据了解,5月的西藏开始迎来青藏高原的春天,春暖花开,气候宜人,日平均气温在15度左右,空气中的含氧量较高。此外,由于还没有进入雨季,所以当地的路况亦较佳。据悉,西藏一直是众多驴友和背包客的最爱,由于西藏当地的环境比较复杂,所以对当地情况不甚熟悉的“嫩驴”最好选择专业的旅行社报名参团,既省心省事同时更有安全保障。

  专家表示,由于还没有到达最旺季,此时去西藏也可以避开拥挤的人群,自由行游客则最好跟团出游,毕竟带团的导游经过当地旅游局的紧急预案培训,能更熟练地处理突发事件,保障游客的安全。该专家同时提醒游客跟团时最好听从导游安排,有秩序地参观游览,避免单独或小团体活动,出门时随时带上身份证等等。(记者/蔡华锋 通讯员/林月明)

来源:南方日报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘南藏区暴力事件揭秘:不法分子曾制定暗杀名单
·法媒体社论:西方支持"藏独"是反华情绪作怪
·中国新闻传播学界对西方媒体的恶意攻击作出反应
·西藏社会各界扶助“3.14”受害者纪实 图
·叫嚣搞“人体炸弹” “藏青会”从暴力走向恐怖
·《?望》周刊:警惕西方国家“软遏制”中国倾向
·中方驳斥对拉萨事件开展所谓"国际调查""独立调查"
·嘉木样活佛接受中外记者采访:佛祖不赞成伤害他人
·甘肃宗教界上层人士谴责少部分喇嘛的行为
·西藏已为180名拉萨事件中受损商户发放生活救助
·甘南州6县(市)暴力事件系极少数民族分裂分子策动
·境内外十六家媒体记者抵达甘南采访
·国新办:不会因少数媒体不实报道改变开放政策
·国新办官员:达赖谎言"千变" "藏独"不离其宗
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---