新闻 综合新闻
调查:82.69%的人为堵车烦躁 堵车严重损害健康
华夏经纬网   2008-04-25 15:33:16   
字号:

  北京的“堵”,算是中国城市交通状况的缩影。有人说,北京有时就像个“大停车场”,时时堵、日日堵。据有关部门统计,截至3月25日,北京市机动车总量已达323万辆,私家车占76%,车管所平均每天发放1300多个车牌。

  预计到今年8月,机动车将达335万辆。而目前北京市90%的道路都处于饱和,其他一些城市的情况也大抵如此。

  老在这样堵的马路上开车或坐车,谁都会皱眉。日前,本报联合搜狐健康频道,就全国堵车现状进行了一系列调查。结果显示,76.2%的人认为常堵车影响健康,82.69%的人堵车时会烦躁。堵车究竟会给人们身心健康带来哪些影响,交通拥挤这一“城市通病”又该如何医治?

  近五成人每天遭遇堵车

  参与调查的3315人中,7.06%的人每天任何时段都会遭遇堵车,40.55%的人每天上下班时段堵车,15.95%的人每2—3天就遇到一次堵车。在遭遇堵车的人中,8.7%的人平均每天在路上堵4小时,46.27%的人堵1—3小时,30.99%的人每天堵半小时到1小时。当问到“最长堵过多久”时,40.38%的人选择了1—2小时,5.99%的人更被堵过4小时之久。

  在北京的上、下班高峰,常看到车流一点点“蠕动”前行,交警称“刹一脚车,都有可能堵车”,行人则将它形容为“马路上的国际汽车博览会”。某媒体工作的杨女士告诉记者,她每天下班要从京广桥开车到五道口,如果不堵,顶多1小时就到,但赶上堵车就没谱了。“上周五下班,赶上下雨,开回家整整用了3个半小时。在东四环到北四环的路上,居然看到三四个司机把车停在路中间,去路边小便,要不是憋得受不了,估计没人会这样。”

  30岁的刘女士更无奈:“4月21日一早,我走京通快速路上班,平时不到1小时的路,硬是走了将近3个小时。因为是手动挡车,我得不停换挡,心里特别烦。”

  对北京路况最熟悉的,莫过于出租车司机和公交车司机了。“的哥”王师傅告诉记者:“以前是上下班堵,现在恨不得全天堵。前些年,赶上堵车我还会吼两句,发发牢骚,现在都堵得没脾气了。”某公交公司的于师傅表示,堵车时开车最辛苦,一脚油门,一脚刹车,前面有一点空当,就得赶快挪,要不然后面司机可能就骂你了。一堵车,乘客常抱怨要迟到,可我们也没辙。”

  不只北京,全国其他城市也是如此。据《中国城市畅行指数2006年度报告》(以下简称“《报告》”)显示,在北京、广州等25个城市进行的交通通畅度调查中,中国城市畅行指数仅为54.1分,未达及格线。市民上下班时的汽车平均行驶速度仅为23.5公里/小时。4月5日,沈阳市沈北新区某路段,因车辆肇事,造成2000余辆车堵成一锅粥;4月11日,重庆一辆客车坏在路上,导致两路口单行道交通压力过大,出现了上千市民步行上班的壮观景象……

  据中国社会科学院数量经济与技术经济研究所张国初测算,堵车浪费了北京市的运输资源,并使运输效率降低,消耗的社会成本约为每天4000万元人民币,相当于每年146亿元。全国一年因交通拥堵造成的损失约1700亿元,并逐年上升。放眼世界,“很受伤”的不仅是中国,美国得克萨斯州一项研究显示,美国因交通堵塞,平均每年造成的经济损失高达631亿美元;英国伦敦每周为此浪费的生产力价值高达290万美元,中国香港每年由此造成的经济损失高达3亿多美元。

  82.69%的人为堵车烦躁

  每个人都知道尾气不好,当堵车成为常态,人们的身心健康必然受到伤害。《报告》发现,从忍无可忍的群体看,乘车族居多,且程度比开车族严重得多。其中,女性所能容忍的上班出行时间为35.97分钟,而男性仅为31.63分钟。在“交通拥堵带来的影响”一项中,51.06%的受访者选择了“情绪受影响”,仅次于迟到。在遭遇交通拥堵可能产生的情绪中,选择“焦灼感”的最多;其他依次为恼怒感、对城市的厌恶感、紧张感。本报调查也显示,82.69%的人遇上堵车都会感到烦躁。

  公安部、建设部“畅通工程”专家组成员、北京市交通局前副局长段里仁已研究了30多年国内外的交通问题。他告诉《生命时报》记者,在社会处于高速发展时代,人们都讲求效率,因此堵车不仅影响工作效率,更影响人们情绪。“有个有意思的现象,现在的人,只要一迟到,就说堵车了。其实这是社会心理状态的反应。”北京安定医院临床心理科心理医生西英俊告诉记者,堵车会增加被堵车人的消极情绪,如果急于出去办事,往往会把堵车归因于不走运,总觉得别人故意找茬。无论是司机还是乘客,都易产生焦虑、沮丧、愤怒等情绪,甚至出现了所谓的“路怒症”,一碰上堵车,就乱按喇叭;遇到胡乱超车,便忍不住就想说脏话……

  除了影响情绪,堵车更危害着人们的身体健康。调查中,当问到“堵车对身体有什么影响”时,34.94%的人表示“疲劳乏力”,其他依次为腰酸腿疼(14.75%)、头晕恶心(14.37%)、憋尿(10.76%)、眼干(6.15%)、耳鸣(4.89%)等。著名健康教育专家洪昭光指出,堵车时,情绪上的变化也会影响心血管、内分泌系统,导致疲劳无力、腰酸背疼、虚火、血压升高、心率加快等。此外,久坐还会导致周身血液循环变差,引起肌肉酸痛、僵硬等,对司机来说,还容易诱发静脉曲张。

  与之相比,堵车时,更严重的要算汽车尾气排放污染。中国科学院院士、中国环境监测总站研究员魏复盛对此表示,车辆停停开开时,发动机燃烧不完全,会产生很多污染物,其中包含大量直径≤2.5微米的细微颗粒物,容易随呼吸进入肺部。研究发现,尾气污染物不仅刺激眼睛和肺部,还会导致咳嗽、哮喘、支气管炎等,到医院就诊的呼吸系统疾病患者也出现了“变异”。此外,汽车尾气中还含有苯、甲苯等有害物质,不但刺激呼吸道,更是一种致癌物。意大利那不勒斯大学还研究发现,汽车尾气严重影响男性生育能力。

  造成堵车的五大原因

  有人恐怕会问,中国的大城市修桥修路,恐怕是世界上最多最快的,但为什么堵车还这么严重呢?

  本报调查中,27.52%的人认为首要原因是道路规划和交通管理不完善,24.86%的人认为公共交通没有利用好,17.44%的人表示私家车越来越多了,16.01%的人则称,因为行人和司机不遵守交规。段里仁告诉记者,国外从100多年前就出现堵车现象了。我们是发展中国家,堵车出现的比发达国家晚三四十年,但堵得比他们厉害。原因如下:

  一、城市规划不合理。段里仁认为,职居分离是拥堵的最大原因。北京是典型的“摊大饼”模式,城市一层层外延式扩张,很多人在城外住、城内上班。早高峰时,人们要向市中心“挺进”;晚高峰时,又得一起往城外赶。

  二、道路设计不科学。国内知名的机动车驾驶员培训、安全驾驶行为研究专家范立表示,北京设环路计时没考虑到这么大流量,出入口设计有很多不合理。从辅路到主路,大多进口出口都在一起,这里就常堵车。在大城市,右转弯车辆还常和行人斑马线发生冲突,“曾有个日本人在上海从人行道横过马路,由于右转弯车量占道,他就一直等,一天都没有过去马路。”

  三、公共交通不尽如人意。如公交车重复线路多,没整合起来;路线设计不够科学,老百姓花了大量时间在等车、换车上,有时走一两公里才能到车站。

  四、私家车数量增加。有人预测,2020年中国汽车保有量将超过1亿。全国政协委员、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高表示,目前路上行车有70%都是私家车,其中70%在早晚高峰期又只是一个人驾驶,这些车辆占用了50%的交通资源,但只运送了不到5%的出行者,这是对有限道路资源的浪费。

  五、“交通道德”的缺失。国内外统计表明,一个驾驶员每天行车中所遇到的危险在国外是100次,在国内是150次。其中,95%的危险情况由违章造成。范立表示,在北京,相当多的司机不遵守交规,加塞、随意换车道随处可见,一起事故就会堵几个小时。

  堵车时如何释放身心

  究竟如何解决堵车问题呢?调查中,18.76%的人认为应该改建扩建道路,12.55%的人选择限制私家车数量,12.73%的人选择单双号出行,12.7%的人选择分时上下班,18.22%的人选择尽量乘公共交通工具出行。

  “交通社会与人类社会一样,车、人、路各种因素组合在一起才有交通。交通出了问题,就是一个综合管理的问题。”段里仁称,首先,要有“职住远离”意识,控制城市中心区的高强度开发,把改善交通放在首位;其次,大力发展公共交通;再次,建设信息系统,目前多数国内司机通过交通台了解路况信息,而国外充分利用上网的技术来缓解交通拥堵。比如在伦敦,人们出门前会先上网,只要输入准备从哪到哪的信息,交通部门会告诉你什么时间出门、走什么路、乘什么交通工具最合适。最后,向人们宣传健康出行的理念。日本东京汽车拥有量是800万辆,可是上下班时间堵车并不严重,大多数工薪阶层乘地铁或公交车上下班。段里仁建议,如果路程在25分钟内,建议步行。

  堵车时如何缓解情绪、维护健康同样很重要。调查中,37.18%的人选择听音乐或广播,15.68%的人趁机打电话或发短信,30.69%的人东张西望,干等着,3.43%的人狂按喇叭、说脏话。中国道路交通安全协会宣传教育委员会主任委员杜存信表示,堵车时一定要少安毋躁,不妨听音乐或找人聊天,以缓解情绪。中国社会科学院心理学专家祝卓宏也指出,遇到堵车,可用一些简单的心理调节方法来减轻烦躁感。如把堵车时间当作难得的闲暇来度过,想想晚上吃什么,或安排下周的工作计划。

  中体倍力健身俱乐部教练赵雨逢则向司机和乘客推荐了一套车上健身操,可缓解行车疲劳。把车座向后调节一下,转动脖子,让头在空中写“米”字;尽量大地开合嘴巴,尽最大可能地张大嘴,然后闭嘴,放松;手稍微减轻握方向盘的力度,将一只手的两个指头抬起来前后活动;身体坐直,肩膀下沉,用腰带动身体向左转,右手搭在方向盘上,左手向后放在靠背上。然后换方向重复;右膝提起,右脚尖向上,控制5秒钟,然后换腿重复这个动作。

  调查中,50.71%的人堵车时会开车窗。专家表示,由于尾气污染物一般会聚集在距地面40—50厘米高的地带。遇到阴霾、多雾天气,打开车窗后,受到空气污染的影响相当严重。哪怕打开的是天窗,流入的仍然是大量尾气。但在空气湿润时,如雨雪天气,打开车窗换气则是可以的。

来源:人民网-生命时报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·移植器官有"细胞记忆"? 女子换心后变得像男孩
·六种食物有助抵抗现代污染:海带可对抗辐射
·研究发现子宫癌早期诊断新方法 一滴血即可确诊
·西医不承认、中医不认可 “卵巢保养”遭到质疑
·医生称:老人长期低血压或是帕金森病前期症状
·漠视、害怕、偏爱 调查年轻白领面对体检面面观
·英国营养专家:早上喝咖啡可能导致皮肤黯淡
·板蓝根能预防流感吗? 专家解析流感六大疑惑
·专家称智力90正常孩子玩网游3年将变成弱智
·研究称每天看电视少于1.5小时的人生活满意度高
·减轻腰酸背痛等症状 都市白领流行"站式办公"
·研究称:睡眠质量不佳患心脑血管梗塞的几率高
·研究称:人类适度经历抑郁情绪有助增加抗压能力
·研究:男人的嫉妒情绪强烈或与身高有关图
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---