新闻 综合新闻
天量井喷背后蕴涵何玄机?巨额抛盘表明分歧不小
华夏经纬网   2008-04-25 15:33:16   
字号:

  伴随着1956亿元和770亿元的近期天量,昨日沪深股市分别暴涨9.29%和9.59%,绝大多数个股奔上涨停。证券印花税从0.3%降至0.1%特大利好虽然是行情的诱因,但不寻常的井喷走势背后究竟有何玄机呢?

  天量井喷彰显信心回暖

  在上一日晚间公布了证券交易印花税大幅下降的消息后,昨日大盘走出极不寻常的走势:沪市跳空高开261点(0.796%),虽然盘中稍有回落,但最终大涨304点。日涨幅之大历史罕见,当日留下的165点的大缺口极为难得,日成交金额为半年来的天量。

  投资者的信心回暖显然是大盘走高的动力源。前一段时间,虽然上海证券报等主流媒体纷纷呼吁切莫非理性抛售,虽然投资者都知道大盘总体市盈率已经很低,虽然注意到保险、QFII等机构已经开始抄底,但看似依然“深不见底”的走势仍然使不少投资者加入割肉者行列。尤其是本周一出现重大利好后,大盘高开低走,再次让人感到大盘之弱已经积重难返。

  然而,随着本周二沪市盘中跌破3000点后,尾市却一路走高收于3100点上方,次日再度走高到3300点附近,不禁让人感到行情并没有想象中那么弱。昨日大幅高开并最终大涨无疑使投资者信心进一步增强。

  从昨日盘口看,大盘大幅跳空高开后,上下波动极为频繁,仅仅前半个交易日就成交了1318亿元。很多人担心本周一高开低走的现象重现,但下午2点后大盘再度发力向上。成交量极度放大表明市场分歧很大,而最终大幅上涨说明多方还是占了上风。

  巨额抛盘表明分歧不小

  虽然天量井喷显示了多方力量的增强,但这么多抛盘涌出也说明仍有不少投资者的信心不足。那么这些毅然在相对较低的位置上抛出筹码、甚至割肉减磅者在考虑什么呢?

  据分析,第一种是担心当日再度克隆本周一利好推出,大盘却出现高开低走的“过山车”走势。他们中相当多的人对错过上面几回高抛的机会很后悔,所以看到大盘再度大幅高开,坚决减磅。第二种是前几天在低位抄底成功者,既然短短几天获利如此丰厚,自然先落袋为安为好。这当中也包括可能事先得到利好马上会推出的先知先觉者。第三种是纯技术派,认为大盘出现这么大的跳空缺口,很可能会马上补去,不如先抛出手中筹码,然后等到大盘回落时再买回来。第四种是总体上对后市缺乏信心,本来就想割肉,既然能抛个好价钱,何不乘机出货。

  由于昨日大盘最终高收,对于已经抛出筹码者,心态也是矛盾的:低位买进者最多是多赚少赚的问题;绝大多数割肉出局者显然忐忑不安,面临一旦大盘持续上涨要不要追涨的难题。所以,昨日的天量一旦被做多者锁定,大盘将会持续上涨,抛空者无疑成为追涨后备军。而一旦上行受阻,抛盘也会争相涌出。

  持续向好尚需组合利好

  尽管昨日大盘出现井喷,但并不意味着市场已经完全转暖,原因在于天量成交额显示市场的巨大分歧,尤其是在大盘刚刚出现转好的苗头时。

  从技术面看,昨日一根高开锤头阳线终于越上了20日均线,表明大盘有转好迹象。因为自5522点回落以来,大盘的每一次反弹都受阻于该线,一旦大盘在此上方稳住,一轮较大级别的反弹将呼之欲出,反之反弹又会来去匆匆。

  从基本面看,一是周边市场已经企稳,港股甚至已经大幅度走高。二是权威部门已经定了"当前总体形势比预想的好"的基调,CPI等指标开始高位回落。三是随着一季报的刊出,上市公司的总体业绩依然向好,大盘总体市盈率明显处于历史低位。

  从市场面看,基金一季度报表显示,基金并没有遭遇大面积赎回,相反由于前段时间的过度做空以及新基金的进场,基金已经面临快速补仓的尴尬,将成为追涨“后备军”。

  从政策面看,昨日利多组合拳终于显威,值得称道。但联想到组合拳的第一拳并未显威,第二拳打出后仍有大量筹码选择离场,说明市场依然不够稳定。这就需要政策组合拳的持续,例如再融资的规范问题、融资融券的制度安排、股指期货的适时推出等等。只有从制度上不断完善,才能保持股市的健康稳定发展。(世基投资 王利敏)


来源:中证网-上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·券商:市场将展开较大反弹行情 “红五月”可期
·信心有所恢复 场外资金纷纷“杀”回股市
·投资限制解除在即 台湾内地概念股涨停
·利好刺激沪深股市“激情”一小时创两项历史纪录
·A股周四大涨超9% 个股全线上涨仅两只股票下跌
·两岸三通发烧 台湾概念股在香港股市表现惊人
·台北股市量缩拉回整理
·香港恒生指数下跌841点
·台股开低4点
·内地救市港股小涨 澳门业者料期指结算前上下市
·港人看中台股最有钱途 台湾基金规模增逾30%
·深圳,假如热钱不再垂青
·香港股市午盘卖空额减少
·香港股市:料随美股造好
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---