新闻 综合新闻
奥运圣火传递平壤路线颇具特点 全长约20公里
华夏经纬网   2008-04-28 15:52:10   
字号:

    新华网平壤4月27日电(记者高浩荣、张滨阳)平壤素有“花园城市”之美誉。4月的平壤更是空气清新,花草遍地,林木葱茏,堪称平壤最美丽的时候。如今,经过北京奥组委和朝鲜奥委会及平壤市的友好协商,这座美丽的城市已经确定了奥运圣火传递的路线。

    这条传递路线全长约20公里,其最大特点是几乎囊括了平壤市中心区的
所有主要街道。从平壤市中心的主体思想塔出发,沿着悠悠流淌的大同江,火炬传递将经过平壤市内的主要街道。这些街道大部分是上世纪七十年代中期至八十年代初期兴建起来的,两旁高楼林立,林影匝地,街心小公园点缀其间。街道上平时行人稀少,车辆也不多,显得清净安详。走过这些大街,人们的脑海里会留下平壤市中心区的一个大致轮廓。

    沿着火炬传递路线,一座座平壤市标志性的建筑物将不断映入眼帘。这是火炬传递路线的另一个特色。如果说,位于大同江畔的主体思想塔是平壤市最显眼的标志性建筑的话,那么走不多远,扑面而来的东平壤大剧场则是一座声名鹊起的文化设施。今年2月,美国著名的纽约爱乐乐团在平壤举行了历史性的首次演出,地点正是这座剧场。纽约爱乐乐团音乐总监、指挥大师马泽尔曾对这座剧场的富丽堂皇赞叹不已,剧场也因这次演出而闻名海外。

    能够容纳15万观众的五一体育场也在火炬传递的路线上。这座外形酷似一个巨型降落伞的体育场是朝鲜每年举行大型团体操及文艺演出《阿里郎》的地方。去年,10万人参与演出的《阿里郎》已被载入吉尼斯世界纪录。《阿里郎》每次演出都吸引大批海外观众前来观看,成为外国人在平壤观光的一项重要内容。除了这座亚洲最大的体育场外,人们在火炬传递路线上还可以欣赏到建筑风格各异的平壤体育馆、冰上馆、金日成体育场等体育设施。每逢节假日,这些体育设施成为人们锻炼身体的好去处。

    火炬传递途经的金日成广场是朝鲜人民在重要节日举行阅兵仪式、群众集会和文艺晚会的场所。坐落在广场旁的人民大学堂是座颇具民族特色的建筑,它既是国家图书馆,也是信息传播中心,还是一个培训基地。朝鲜媒体报道说,这座人民大学堂藏书3000多万册,平均每天接待上万名读者。而坐落在胜利大街旁的千里马铜像则是1961年建成的最具标志性的建筑。人们说起朝鲜,常常会联想起这座千里马铜像,它象征着朝鲜人民在朝鲜战争后为尽快恢复国家经济而努力奋斗的气概和风貌。千里马铜像下的街道是平壤春季最美的地方,两旁的杏花、迎春花与牡丹峰的绿树交相辉映,行走其间,仿佛置身于山花烂漫的花园之中。走过这条街,迎面而来的是高大雄伟的凯旋门,这是已故国家主席金日成当年在朝鲜人民为推翻日本帝国主义殖民统治,实现祖国光复而举行的群众集会上发表讲话的地方。这座凯旋门比巴黎的凯旋门还要高10米。

    平壤的奥运圣火传递将经过建立在牡丹峰麓的中朝友谊塔,这是中朝双方精心安排的一个传递点。这座友谊塔建于1959年,其后在1984年进行了扩建,塔高30米,用1025块花岗岩和大理石砌成,象征着1950年10月25日中国人民志愿军赴朝参战。塔内的圆形石室里存有2.2万多名志愿军烈士的名册。据悉,届时,一名朝鲜火炬手将登上几十级台阶,将火炬递交给在友谊塔下等待的中国驻朝鲜大使刘晓明;后者将高擎火炬绕塔一圈,然后跑下台阶,将火炬交给另一名朝鲜火炬手。无疑,这有着追思历史、缅怀英烈、继承传统、弘扬和促进中朝传统友谊的特殊意义。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥组委青睐淮扬菜 首批"奥运大厨"启程赴京
·解放军备战奥运会反恐袭击 进入反恐实战化训练
·奥运圣火顺利抵达日本东京 26日将在长野传递
·沿着冬奥会的印记传递:长野市火炬传递路线介绍
·火炬传递境外站长野市:平凡而美丽的奥运之城
·奥运会乒乓球馆启动座椅认捐 捐3000元刻名字
·青岛举行海上反恐演练为奥帆赛保驾护航
·圣火登珠峰尼泊尔派兵保护 控制暴力警察可开枪
·西方“妖魔化中国”为何又卷土重来?
·澳大利亚泳坛传奇索普希望奥运圣火得到尊重 图
·奥运圣火开始在澳大利亚首都堪培拉传递 图
·圣火传递堪培拉站:澳大利亚火炬手名人荟萃
·粤港澳联手布阵反恐行动 确保奥运圣火传送
·“聚会的地方”??圣火传递站之堪培拉
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---