新闻 综合新闻
汽车生活步入"卡消费时代" 哪些服务最受欢迎
华夏经纬网   2008-05-07 15:40:30   
字号:

    眼下,仅杭州每百户家庭拥有的汽车量已超过13辆,享受便利生活的同时人们不可避免地面对这样一个事实:养车成本越来越高了。

  再富有的车主,开起车来也要精打细算。于是许多人的钱包里多了一张卡,他们用卡加油,用卡洗车,用卡办保险,汽车生活正步入“汽车卡消费时代”。近日,记者在100位车友中做了一个小型调查,有36%的车主经常使用一张以上的汽车消费卡,有47%的车主虽然还没有办汽车卡,但渴望了解相关内容。杭州市场上流通的汽车消费卡究竟有哪些?它们是否能真正给车主省钱?

  汽车卡,撞进我们的汽车生活

  “提起来跟汽车相关的卡我有三张,一张是4S店买车的时候给的,一张是元通汽车俱乐部免费送的,还有一张是在家附近的洗车行买的洗车包次卡。”骐达车主梁小姐告诉记者,自己一年去4S店保养2次用汽车卡工时费可打9.5折,平时很少用到。倒是洗车卡,100元洗13次,差不多每个星期都会用上。

  记者经过几天的调查发现,目前杭州市面上比较主流的汽车卡主要分四大类,一类是银行发行的,如建行龙卡汽车卡、光大银行行车卡、工行牡丹中油卡等;一类是某些汽车俱乐部如迪佛、清风车影发行的服务卡;一类是4S品牌店免费提供的会员卡;还有一类是专业汽车美容店、洗车店提供的打包式服务卡等。“目前只要在杭州4S店买车,一般都会得到一张免费的会员卡,而银行、俱乐部的汽车卡推广力度也很大。”市场人士告诉记者。

  哪些服务最受欢迎

  “我在2006年买的车,记得当时正好招行在推行汽车卡,我刷卡买车,21万元的车价,当时就折返给我1000元现金,虽然不多,但挺开心的,感觉像白捡似的。”

  “买车时选光大银行的汽车卡,可以当场兑现一定金额的油卡。洗车时选建行龙卡,每周可以免费洗一次车……”业内人士告诉记者,每个发卡机构在推汽车卡时都会结合自己的行业优势,消费者要做到真正省钱,就必须结合自己的需求了解卡的内容。

  银行的优势在于金融领域。他们推广汽车卡的目的未必在于在汽车服务上直接赚钱,而是看中了有车族的经济实力,抢占这些客户资源以图拓展理财业务。因此相比其他发卡机构,银行卡的最大优势在于通过刷卡消费,可以兑换更为诱人的礼品。而且因为不以盈利为目的,一般购卡就直接就赠送一定额度的服务。

  4S店的优势在于专业的维修保养能力。他们推卡的目的是为了增强客户的忠诚度,留住客户群。据了解,一般新车主可以免费拿到的是服务银卡,凭此卡工时费可打9.5折,消费到一定金额后可以升级到服务金卡和贵宾卡,金卡可享受工时费8折,贵宾卡最多可以打到5折。“我的保险都是4S店代办的,虽然折扣率不高,但出险后修理、理赔都提供一条龙服务,我基本上不用垫付维修费,特别省心。”调查中方先生告诉记者。

  而俱乐部的最大优势在于一支专业的后勤团队,他们做着汽车保姆的角色,提供为车主代办上牌、年检,团购车险等服务,让你免去跑腿的困顿。一位周姓车主告诉记者,自己办理了汽车卡后,在一年里享受了20多次拖车服务。“汽车有点小问题我就打电话找他们,反正是免费服务。”

  “一般来说,道路救援和保险是每张汽车卡都包含的内容。”业内人士指出。

  不如意事还不少

  经过调查,86%以上的车主认为汽车能否得到便宜、方便的保养对车主最重要。在实际使用中,由于种种不方便,汽车卡中的很多功能并不能真正用上。

  “我有一张银行赠送的消费卡,但很久没用了。”富康车主何先生说,“当时吸引我的是每周可以免费洗一次车,一年算下来,单这笔费用就不止购卡费用了,加上还有别的附加服务,所以当时觉得这卡特别值得。但办了以后才发现,洗车单上的内容变了,很多服务也随着物价上涨而有了调整,与原先承诺的服务内容不符。”

  另一位王先生于去年买了新车后被告知汽车公司负责维修,但要求车主承诺一月要跑1000公里,否则合同上的保险、折扣、代理年检会作废。“对于普通家庭而言,一个月1000公里根本就不可能。”王先生说。

  对此,市场人士项先生表示:“消费者购买汽车卡之前,应该对其功能有个大概的了解。一般来说,使用汽车卡可以享受到代办车辆年检等服务,购买保险等产品也有折扣价,总体看对车主是提供了更为便利的汽车生活。但也应该看到,有些汽车卡特别是一些收费的汽车俱乐部的卡是带有明显的商业目的,那么消费者应该明辨他所提供的增值服务究竟有多大的实际意义。”

来源:钱江晚报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2008北京车展:最不能错过的八款进口车 图
·销量快速增长 国际顶级名车抢滩中国豪车市场
·海峡两岸合作项目东南汽车的标本效应分析
·奔驰GLK全球首发 瞄准紧凑型豪华SUV市场图
·宝马1系定价:120i低于30万 130i超40万图
·2009 Acura RL首次亮相北京车展 下半年上市图
·奥迪A5北京车展正式发售 销售价格61万起
·“狮王”标致907概念车北京车展震撼亮相图
·2008北京车展:吉利全新GEELY GT概念跑车亮相图
·广州本田发布自主品牌“理念”及首款概念车图
·北京车展:全球首发概念车别克Invicta展望图
·2008北京国际车展:大众新宝来全球首发图
·2008北京车展:奥迪Q5全球首发 图
·北京车展:通用汽车"别克展望"概念车全球首发图
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---