新闻 综合新闻
股市中全身而退的艺术:勿将最赚钱股票过早抛尽
华夏经纬网   2008-05-07 15:49:28   
字号:

    沪深股市强劲反弹,基金经理们却面临空前的烦恼,原因就是他们在跌势和反弹初期依然不断出货,以至于轻仓踏空行情。建仓还是出货,对于基金经理而言没有比这个更需要深思和权衡的问题了。

  东方证券日前翻译了Nancy Opiela发表于CFA杂志2008年4月刊的一篇文章,Nancy Opiela在该文中开门见山地表示,基金经理们对自己的建仓策略或者买入原则总是如数家珍,而对于退出策略或者出货原则,往往闪烁其词。

  Nancy Opiela强调,出货策略的缺失必将对投资回报造成损失,只是多少的问题。Cabot研究所一直致力于金融行为方面的研究。该所给出这样一个案例,有一只15亿美元的小规模基金,多年来年化收益率达到抢眼的13.09%,超出基准500基点。但是Cabot研究却表明,如果不是过早、过快地将手中的黑马股撒手,该基金本可以再多赚200基点。

  Cabot研究所CEO Erbolini在分析这只基金案例时指出,这的确是一支“伯乐”团队,他们总能够发现高成长的公司,但却很快地放手,比组合中的其他品种平均快一倍(这些黑马股的持股时间为12个月,而其他品种为24个月)。更要命的是,他们完全没有意识到这种现象的存在。哪怕再坚持3个月,每年至少可以多赚100个基点。这就是被称之为“倾向效应”(disposition effect) 的一种带有偏见的投资行为,意图就是锁定利润,避免损失。Erbolini还分析道,“由于基金经理希望购买新的品种,而持股限制为50%,所以他们就更加迫不及待地购买新的热门股。”

  幸好对这只基金而言,过早出手的后果只是没能够锦上添花,而不是扭转败局。Cabot研究所建议基金经理们能够通过卖出举动将买入时的优势或利润最大化。最简便的方法是避免将手中最赚钱的股票过早地抛尽,而尽量让其与组合中其他品种的平均持股时间一致。此举不仅能够提高收益,还可降低资金的年周转率。

  Nancy Opiela在文中列举了三项有关出货原则的调查结论,对象是参加CFA年度会议的基金经理:第一,如何形容自己的卖出或者出货策略?46%的受访者选择“综合分析与判断的结果”, 25%选择“权衡战略与市场机会”,只有29%的人选择“完全按照设计的原则操作,参照研究成果等其他客观性标准”;第二,该项策略是如何形成的?39%受调查者选择“根据多年的经验与误差”,13%“关键策略师从前辈”,20%认为来自“通过对各项策略在市场表现观察”,只有28%的人选择“基于全面研究以及回测”;第三,你如何确信该项策略的可行性?60%受访者认为通过基金业绩或者回报来评价卖出正确与否再正常不过。

  Nancy Opiela分析指出,作为一家投资公司,为了避免在出货时犯错误应该仔细审核其投资理念与过程。每一步过程,每一次操作都应该体现公司的投资理念。大家不仅要了解为什么出错,更要深究其根源。表面看起来基金经理或者操盘手完全按照既定原则,其实他们已经偏离了当初设计的卖出原则。专家给出的建议是公司要主动探究基金经理决策过程,而不是遮遮掩掩,要关注问责制,而不是一味地责怪。开诚布公的公司所作出的决策往往是更加有效的。

  另外一点可供借鉴的是一个公司是否具备学术上的好奇心。很多时候人们犯错是因为他们情愿做对,也不愿表现出好奇。很多投资界人士错就错在固守陈规,还记得巴菲特的那句名言吗:“我和我的伙伴最喜欢的一件事就是批驳我们最钟爱的理论。”(蔡臻欣)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际游资逡巡两岸三地 台湾股市暗流涌动
·港股承接美股弱势下跌 恒指先跌后升78点成交减
·恒指半日升284点报25951
·台北股市开低走低下跌187点
·券商:市场将展开较大反弹行情 “红五月”可期
·信心有所恢复 场外资金纷纷“杀”回股市
·天量井喷背后蕴涵何玄机?巨额抛盘表明分歧不小
·股市反转行情仍未形成 后市或有“连环拳”出击
·如何把握反弹行情?分析师推荐运用“四低”策略
·投资限制解除在即 台湾内地概念股涨停
·利好刺激沪深股市“激情”一小时创两项历史纪录
·A股周四大涨超9% 个股全线上涨仅两只股票下跌
·两岸三通发烧 台湾概念股在香港股市表现惊人
·台北股市量缩拉回整理
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---