新闻 综合新闻
千枚"寿"印创中国之最 万余字体显华夏文化
华夏经纬网   2008-05-12 13:28:23   
字号:

    中新社绍兴五月十一日电 (记者 崔煜芳)百草园、乌蓬船、兰亭曲水流觞……古意神韵的中国绍兴曾孕育了无数的文化精品,恰逢二○○八北京奥运之年,中国首部用不同刻石,不同书法样式,以古老篆刻艺术精雕细刻而成的《千寿印》,最近在这座历史文化名城问世。

  篆刻巨作《千寿印》系上千方寿字石印之作,作品雄浑朴实,气韵不凡。有关人士表示,《千寿印》是海内外唯一用同一字体篆刻而成的寿文化艺术收藏精品,它填补了中国寿文化的空白,象征着吉祥幸福,延年长久,国泰民安,同时又向世人展示了中华民族源远流长的文明历史和灿烂的文化艺术遗产。

  寿,是中国的一个古老的文字,自古以来各种字体的寿字,层出不穷,变化各异,堪称汉字之最,这种现象在世界文字史上也是罕见的。寿字蕴含吉祥祝福,因而中国人酷爱寿字,曾出现过各种《百寿图》以及《百寿印》,但是《千寿印》可谓鲜见。

  《千寿印》作者许若石先生在历时二十三年的艰苦创作过程中,在全国几百家博物馆藏书资料中,进行了大海捞针式搜集整理。他从蒙古文、满文、朝鲜文、水字、女书以及罕见的古代民族文字八思巴文、契丹大小字、西夏字、东巴文和哥巴文等文字中,找到万余不同字体的“寿”字,从中挑选出三千字刻成印章。他深有感慨地对记者说:“在中国五十六个民族文字中,基本上都有一个象形寿字收入其中,体现了中华民族大家庭对寿文化的传承历史。”他表示:“初选找出的一万五千余寿字,字字有出处有根据,这说明我们中华文化是和谐相通的。”

  在刻制《千寿印》的过程中,许先生还选用一些古代肖形、封泥碑刻、秦汉瓦当、古玺具、刀布泉币、砖纹造像等图案,巧妙地融会于方寸之中,使得《千寿印》更加精致纷呈。而所有石材都选用了青田、寿山、巴森、昌化等地优质的印石,数量达上千公斤。整个工程之浩大,雕刻之辛苦,常人难以想象。

  在得知了许若石先生存有这一惊世石刻精品后,中国永通集团所属绍兴永通书画院本着弘扬中国优秀传统文化的精神,毅然出巨资进行整理编辑,并联手杭州西泠印社出版,使得这一中国寿文化瑰宝,向海内外人士呈现。

  中国书法家协会,中国收藏家协会对《千寿印》出版均表祝贺,称其为当代中国寿文化的精品巨著。香港特别行政区长官曾荫权先生在收到首版《千寿印》后,也嘱相关部门发来贺信,称赞《千寿印》是传承寿文化的样板。近日,上海大世界基尼斯纪录总部在绍兴为《千寿印》颁发了中国同一篆刻字体“中国之最”证书。此外,上海博物馆也表示了收藏《千寿印》的意愿,欲在二○一○年上海世博会期间与其他馆藏精品一起对外展览。完

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吐鲁番火焰山将“重现”《西游记》景观
·管理和技术双优势 台商投资大陆印刷业正当时
·“台湾第一人”在台南左镇
·日月潭边“逐鹿人”
·矮灵祭的“前世今生”
·港两杂志刊淫照案复核 影视处申请评为不雅级别
·拨1亿建质素提升基金 孙明扬:不增副学士学额图
·首届炎黄文化周开幕 千人吟诵中华经典名篇图
·又到妈祖绕境时 3月疯妈祖成台特殊文化现象
·中国放宽民营表演团体市场准入条件简化审批手续
·90后作家的"疼痛"青春:比80后更早熟更有教养?
·台湾民众清明扫墓有“四多”
·中国人首次迎来清明小长假 祭扫总数超1亿
·中国将以四大传统节日为主题举办诵读活动
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
各地高考分数线相继出炉 北京一本理科53
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---