新闻 综合新闻
千枚"寿"印创中国之最 万余字体显华夏文化
华夏经纬网   2008-05-12 13:28:23   
字号:

    中新社绍兴五月十一日电 (记者 崔煜芳)百草园、乌蓬船、兰亭曲水流觞……古意神韵的中国绍兴曾孕育了无数的文化精品,恰逢二○○八北京奥运之年,中国首部用不同刻石,不同书法样式,以古老篆刻艺术精雕细刻而成的《千寿印》,最近在这座历史文化名城问世。

  篆刻巨作《千寿印》系上千方寿字石印之作,作品雄浑朴实,气韵不凡。有关人士表示,《千寿印》是海内外唯一用同一字体篆刻而成的寿文化艺术收藏精品,它填补了中国寿文化的空白,象征着吉祥幸福,延年长久,国泰民安,同时又向世人展示了中华民族源远流长的文明历史和灿烂的文化艺术遗产。

  寿,是中国的一个古老的文字,自古以来各种字体的寿字,层出不穷,变化各异,堪称汉字之最,这种现象在世界文字史上也是罕见的。寿字蕴含吉祥祝福,因而中国人酷爱寿字,曾出现过各种《百寿图》以及《百寿印》,但是《千寿印》可谓鲜见。

  《千寿印》作者许若石先生在历时二十三年的艰苦创作过程中,在全国几百家博物馆藏书资料中,进行了大海捞针式搜集整理。他从蒙古文、满文、朝鲜文、水字、女书以及罕见的古代民族文字八思巴文、契丹大小字、西夏字、东巴文和哥巴文等文字中,找到万余不同字体的“寿”字,从中挑选出三千字刻成印章。他深有感慨地对记者说:“在中国五十六个民族文字中,基本上都有一个象形寿字收入其中,体现了中华民族大家庭对寿文化的传承历史。”他表示:“初选找出的一万五千余寿字,字字有出处有根据,这说明我们中华文化是和谐相通的。”

  在刻制《千寿印》的过程中,许先生还选用一些古代肖形、封泥碑刻、秦汉瓦当、古玺具、刀布泉币、砖纹造像等图案,巧妙地融会于方寸之中,使得《千寿印》更加精致纷呈。而所有石材都选用了青田、寿山、巴森、昌化等地优质的印石,数量达上千公斤。整个工程之浩大,雕刻之辛苦,常人难以想象。

  在得知了许若石先生存有这一惊世石刻精品后,中国永通集团所属绍兴永通书画院本着弘扬中国优秀传统文化的精神,毅然出巨资进行整理编辑,并联手杭州西泠印社出版,使得这一中国寿文化瑰宝,向海内外人士呈现。

  中国书法家协会,中国收藏家协会对《千寿印》出版均表祝贺,称其为当代中国寿文化的精品巨著。香港特别行政区长官曾荫权先生在收到首版《千寿印》后,也嘱相关部门发来贺信,称赞《千寿印》是传承寿文化的样板。近日,上海大世界基尼斯纪录总部在绍兴为《千寿印》颁发了中国同一篆刻字体“中国之最”证书。此外,上海博物馆也表示了收藏《千寿印》的意愿,欲在二○一○年上海世博会期间与其他馆藏精品一起对外展览。完

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吐鲁番火焰山将“重现”《西游记》景观
·管理和技术双优势 台商投资大陆印刷业正当时
·“台湾第一人”在台南左镇
·日月潭边“逐鹿人”
·矮灵祭的“前世今生”
·港两杂志刊淫照案复核 影视处申请评为不雅级别
·拨1亿建质素提升基金 孙明扬:不增副学士学额图
·首届炎黄文化周开幕 千人吟诵中华经典名篇图
·又到妈祖绕境时 3月疯妈祖成台特殊文化现象
·中国放宽民营表演团体市场准入条件简化审批手续
·90后作家的"疼痛"青春:比80后更早熟更有教养?
·台湾民众清明扫墓有“四多”
·中国人首次迎来清明小长假 祭扫总数超1亿
·中国将以四大传统节日为主题举办诵读活动
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---