新闻 综合新闻
调查显示26%年轻人已成或者希望成“毕婚族”
华夏经纬网   2008-05-12 13:28:23   
字号:

2004 年5 月16日,南京一新娘披着婚纱参加自考本科毕业论文答辩。小虎摄

    2008年5月4日被北京某高校应届毕业生王珊珊称为“史上最幸福的一天”——那天,离毕业还有一个多月的她和男朋友小熊领了结婚证,正式成为“小两口儿”。

  眼下,“先立业后成家”这句话在高校中的主流地位已经被撼动。越来越多的大学生选择了前脚跨出校园,后脚就迈入“围城”,他们被冠以特殊的称号——“毕婚族”,即“一毕业就结婚”之意。电视剧《奋斗》的热播,更是让“毕婚族”备受瞩目,剧中向南和杨晓芸这对“80后”为了浪漫和虚荣而“闪电”结婚,开始了两人跌跌撞撞的婚姻生活。

  现实中的“毕婚族”会和电视剧里的一样吗?“80后”的婚姻生活又是怎样?近日,中国青年报社调中心联合搜狐教育开展了一项调查(1897人参加),结果显示,有26%的人选择了“是‘毕婚族’或者打算成为‘毕婚族’”,也就是说,每四个被调查者中,就有一个是“毕婚族”。

  毕婚,需要理由吗

  “我们深爱着彼此,也一直为共同的目标而奋斗,选择结婚是顺理成章的事情。”在湖南大学读书的时候,陈敬恩和耿倩一直是校园里的“焦点人物”。他们的故事被奉为“经典”:大二开始谈恋爱,大四的时候两人一起被保送研究生,硕士毕业时又先后拿到了北京两家著名IT公司的Offer(录用通知)。和《奋斗》里那对“毕婚族”的冲动结婚完全不同,他们在一块儿都快8年了,了解对方就像了解自己一样,“现在又有了房子,为什么不结婚呢?”陈敬恩说。

  并不是所有“毕婚族”的经济条件都像陈敬恩小两口那么好,但这并不妨碍他们对婚姻的向往。“女孩子对婚姻对家庭都会有一种渴望吧。”虽然很清楚双方家庭都不可能提供很好的经济条件,北京师范大学研二学生小莲还是计划当一名“毕婚族”,“我们彼此都很了解,早结婚和晚结婚没有什么区别。北京房价这么高,很可能5年之内我们都会租房住,但是没关系,我愿意和他一起扛。”

  在外交学院读研的小赵也迈入了“围城”。“双方父母都很支持我们的婚事,我们俩都不是本地人,如果分开生活的话,生活负担肯定比现在重得多。结婚不仅能相互照顾,还可以降低生活成本。”

  眼看就要毕业了,王珊珊还没有找到合适的工作。没有留京指标,户口就会被打回原籍,“要是等我的工作确定下来再结婚的话,户口调来调去的会比较麻烦。正好赶上他单位分了套房子,我们就先领证啦。”但是珊珊并不认为这是促使他俩结婚的最大原因。“如果我们对对方不了解,感情没有稳定,即使别的条件具备了,我们也不会想到结婚的事。”她补充说。

  为什么选择“毕婚”?调查显示,37.1%的人是因为“大学时代培养的感情纯洁,应当珍惜”,28.8%的人是出于“对婚姻的一种渴望”,26%的理由是“以免工作后太忙,无暇谈婚论嫁”,还有17.6%的人表示“‘干得好不如嫁得好’,与经济实力好的人结婚,可以少奋斗很多年”,为了“落实户口等问题”的人有5%。

  “房子、孩子,结婚绕不过这两个词”

  “我是你的丈夫向南,我就是你的钱包,我就是你的生活舒适的工具,为了你的幸福,我时刻准备着!为杨晓芸服务!”《奋斗》中,向南的这句经典台词点燃了很多女孩子向往婚姻的小火苗。

  不过,当同样的问题摆在现实生活中,情况就不一样了,首先就是经济问题。

  双方家长出资交了首付,陈敬恩和耿倩才得以在望京有了自己的“小窝儿”。“每月还款6700元,加上物业费、水电费,还有日常的花销,两个人的工资也剩不下多少。”耿倩笑称结婚后去商场,“都是从地下1层直升到5层,只逛超市和家居。越来越没有OfficeLady(办公室女郎)的范儿了!”

  前几天,陈敬恩做了一个软件开发项目,公司奖励1.6万元。耿倩打趣地问他准备拿多少钱给她买衣服。他却说:“我想全部存银行还房贷。”

  “房子、孩子,结婚绕不过这两个词,这都是需要丰厚物质基础的。”外交学院研究生刘晓川尽管和男友十分恩爱,但她并不准备“毕婚”,“时机不成熟,靠两个刚毕业的人的奋斗,怎么可能就有基础了呢?”

  调查显示,59.3%的人明确表示自己不会当“毕婚族”。其中,经济基础薄弱是最重要的制约因素,有53%的人选择这一项。觉得“不利于职业发展”、“难以实现角色的转化”和“难以协调各种家庭关系”的分别占29.3%、29.1%和24.9%。有33.3%的人表示“还是要先立业后成家”。

  协和医学院的研究生小周在本科刚毕业时就领了结婚证。他承认尽管两个人“知根知底”,但是在刚结婚的时候还是有些不适应。“就说做家务吧,跟父母生活的时候,自己做得少。一结婚就不一样了,不是你做就是我做,难免会有些摩擦、拌嘴什么的。”

  “刚结婚的时候难以实现角色的转变,从‘孩子’向‘人妻’、‘人夫’的转变。”毕业于河北师范大学的“毕婚族”杨福尚说,刚开始上班的时候工作压力很大,两个人都是一大早出去,很晚才回来,一天说不上几句话。“想想在学校云淡风轻、你侬我侬的日子,恍若隔世一般。”杨福尚一脸的无奈。

  “生活和工作的平衡点是不容易找到,这需要两个人多沟通,说出自己的想法,互相包容。”陈敬恩以前从不进厨房,有一段时间耿倩特别忙,天天回到家里还要加班。看到丈夫回来,头也不抬地说:“马上给你做饭去。”可到晚上10点还不见行动。陈敬恩只好闷头叫了“吉野家”。第二天,陈敬恩买来速冻水饺,第一次进了厨房,不会煮水饺,就蒸着吃,蒸好了再叫耿倩出来,还拿出洗好的水果说:“吃完再忙吧!”

  在调查中,40%的人认为“毕婚族”的婚姻和一般的婚姻没有区别,13.6的人认为“毕婚”会比一般婚姻长久,22.9%的人对此持否定态度。

  “结婚肯定会遇到很多问题,这些问题并不是只有‘毕婚族’会面对,其他家庭也会遇到,比如家务、家庭关系等。”在小莲看来,所有的夫妻都要学会解决问题,学会两个人相处,在这个过程中逐渐成长。

  “其实面对未知的未来,每个人心里都会处于一种不安稳的状态,婚姻也并不一定就会永久,但是我们还是愿意用爱情企望明天,用一纸婚书来给彼此承诺。”小莲说。

  重要的是勇敢而清醒地爱与被爱

  陈敬恩认为,结婚以后要承担的,不仅是对两个人的责任,还有对三个家庭的责任。“开始工作了,该是自己付出的时候了,可买房子还是让家长出了那么多钱。逢年过节想给家里点儿钱,却总有囊中羞涩的感觉。”有时候,他也不禁会想,“都是先立业再成家,我怎么业还没立,就先成家了呢?”

  耿倩却说,一块儿立业有什么不好呢?两个人有共同的目标,可以互相帮助和照顾,没有必要非要等到有基础了再结婚。“即使家里没有提供房子之类的,我也一样会选择和你在一起。”

  从国外留学回来的张超推崇的是中国传统文化中的“修身、齐家、治国、平天下”,“劳累了一天,想着繁华都市里的万家灯火,有一个窗口属于自己,会觉得很温馨。我们尚一无所有,但是至少还拥有爱情和婚姻。生活并不容易,但是至少还有爱人携手共度。”

  在当今大学生心目中,立业和成家应该何者为先?调查显示,45.6%的人表示会“先立业再成家”,表示“先成家再立业”的有15%。还有39.4%的人会视情况而定。

  当“毕婚族”初入职场,也会遇到一些意想不到问题。一些大学生发现,用人单位在招聘时通常会倾向“未婚人士”,对于已婚暂无子女或新婚不久的员工会有所担心,因为接下来生孩子、带孩子等一系列问题都会影响工作。还有一些观点认为,已婚的人容易封闭自己而不再追求进步,在工作上也不再表现得积极主动。用人单位常常会将需要热情和活力的工作安排给负担相对较轻的单身员工。

  调查中,当被问到“如果你是毕婚族,你会对同事隐瞒你的婚姻状况吗?”表示完全不会的有69.5%,也就是说有超过三成的人会选择在工作中隐瞒自己的婚姻状况,成为“隐婚族”。

  王珊珊从去年开始就一直在找工作,她发现有些用人单位招聘时对女孩子结婚的问题特别敏感,已婚的基本上不会录取。“但是我不会隐瞒自己已经结婚了。我宁可不要这份工作,也不会为工作而改变我的生活状态。”

  虽然一直没有找到合适的工作,但是有小熊在身边,王珊珊就觉得有无穷的勇气。“重要的是我每一刻都在认真生活,勇敢而清醒地爱与被爱,两个人相互扶持走下去,这就是我要的幸福!”(王聪聪、刘嘉楠)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球商业策略网络竞赛 台政大企研生获总冠军 图
·大学生创意模型迎奥运 夜间发亮模型受追捧
·大学生成网络写手主力 最高收入可达月薪10万元
·台大学生发起关怀"校园飘飘人"活动 网络发烧
·每日捐10元 初中生抢当“小爸爸、小妈妈”
·流传闽台的“答嘴鼓”进课堂 吸引很多学生选修
·校园霸凌当有趣 台初中生拍成影片放上网路
·"大学最后悔的事"调查 四成毕业生叹"虚度光阴"
·大学生求职"新消费"悄然兴起 专家提醒理性对待
·广西发放逾亿元补贴学生伙食 缓解物价压力
·E世代校园抄袭成风 捉刀"业者"商机无限
·南台科大爆弊案 毕业报告花钱从网上买图
·台中县一私立高中涉嫌为学生升学成绩集体造假
·全台青少年调查:8成烦恼无处诉 3成想过自杀
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
驻印尼大使馆和印尼达国大学举办“中国文化
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---