新闻 综合新闻
中国“火药之乡”将建中国首个火药工业博物馆
华夏经纬网   2008-05-12 13:28:23   
字号:

    虽然中国四大发明之一的火药发源地至今仍是个谜,但作为全国目前发现的最大火药工业遗址,江油老君山地区是名副其实的“火药之乡”却毋庸置疑。日前,记者从江油市老君山风景区获悉,重华镇老君山上今年10月将开建我国第一个火药工业博物馆,古人采硝、炼硝的这段历史将在博物馆内得到还原,火药博物馆也将见证中国火药制作的千古之谜。据悉, 老君山古硝遗址正在积极为申报世界文化遗产做大量前期准备。

  发现

  古硝洞遗址20余个 富集文物

  2003年12月,一些为当地规划旅游开发的文物专家首次发现密布在老君山悬崖峭壁上的众多山洞,从此老君山古代硝洞遗址开始受到关注。老君山古硝洞遗址位于江油市重华、新春、永胜、文胜等6个乡镇,绵延21公里,已发现古人制硝岩洞20余个,重华镇则位于川陇古道间,相传是古代重要的阴平道和金牛道交汇的地方。

  北京文物专家徐向东教授(国家文物局古代建筑博物馆创始人)率先领队对老君山古硝遗址进行探秘,据他介绍,老君山地势险要,当地人称“硝洞子”的不仅仅包括全国最大硝洞朝阳洞,还有天雨洞、高官洞、犀牛洞、妖精洞、白人洞、干人洞以及牛角洞、九仙洞、烟子洞等,洞深在几百米至十余里不等。 徐向东等专家在进入硝洞考察后,感觉“震憾”,他们给予极高评价:“其采硝时间之早、规模之大、产量之高,在迄今发现的古代火药原材料遗址中都位居榜首。”他们实地考查发现,老君山地区同时也是与火药有关的文物富集区,在朝阳洞中发现元、明、清三代的陶器残片,大都为生活器皿;因熬硝和照明积存的烟尘,最厚处达13.5厘米。朝阳洞长约7.5公里,熬硝的灶台、硝池、下脚料到处都是。在相邻的烟子洞、高观洞,这类遗迹也随处可见。因此,在老君山上建火药博物馆是再合适不过了。

  构想

  参观者可亲自体验制硝工艺

  一排排整齐的灶台、一个个大小不一的硝坑、硝池…….游客甚至可以亲自触摸古人曾使用过的劳动工具及生活用品,想象出古人手拿木棍在灶台边熬硝的场景……记者在老君山风景区办公室里通过三维动画看到未来火药工业博物馆的一幕。按照初步方案规划,博物馆建筑群将在老君山风景区的基础上,沿着攀爬硝洞的路径采用特殊的石材仿制出当时古人制硝的工作场地,整个规划面积将达到3000平方米。火药博物馆的大门将被设计成为溶洞口模样,馆内的各陈列厅长、宽、高也以真实溶洞为参考进行仿真,坑道、工作台等都力图原汁原味,在坑道的两壁还将悬挂相关知识说明,老君山风景区总经理陈阵表示:“这样可使游客在硝场内游客身临其境体验熬硝、制硝等工业活动的同时,对我国火药工业的发展有个系统的认识。”

  探秘

  硝洞里是怎样炼硝的?

  洞里的硝是如何形成的呢?古人又是怎样在这样险要的崇山峻岭之中发现硝洞的?并在古代恶劣的自然环境中将硝采集出来用于火药的生产呢?记者决定与景区工作人员一起到硝洞遗址一探究竟。

  由于硝洞内几乎是伸手不见五指,景区工作人员老曾就提前准备好了火把,火把是就地取材,将柴油装在竹筒中做成的。我们的目的地是位于重华老君山上的天雨洞,沿着崎岖的山路,在风景区工作人员老曾的带领下,我们很快就攀上了天雨洞。在洞口记者感到温度骤降。在洞口的石壁上,老曾用食指轻轻地抠了些白色粉末,他说:“这就是硝了,从地质学角度推断,天雨等溶洞都是天然形成的, 硝就‘藏’在土层中,古人发现后将其开采出来。开采出来的硝土要先在水里浸泡,因此有了一个个硝池。浸泡到一定程度的硝土从硝池取出后,在灶台上的锅炉内进行熬制,熬制出来的硝呈晶状。”

  在老曾的指引下,透过火把的微光,在洞中几个角落,记者看到了好几处灶台和硝池,可以看出明显的烟熏过的痕迹。灶台口径在60厘米至150厘米之间,当地人称洞长约100米、宽五六米,据此估算,天雨洞可容纳数十人甚至上百人同时工作。走到洞的尽头,能听见哗哗的水声,数十米高的溶洞顶部倾泻下一股股清泉,洞内有沟渠,看来,那时人们已经懂得把水引过来。各种迹象表明,这里完全是一个工艺先进的硝的生产基地。

  从洞里出来,老曾告诉记者:“这个洞比起老君山上其余二十余个硝洞子,规模算不上大,但硝洞内古人炼硝留下的硝渣、下脚料等堆积如山,人工开采痕迹均清晰可见。令人遗憾的是,天雨洞以及老君山上的其他硝洞的年代还无法准确论证,不过根据洞里实物粗略判断,可以肯定这些硝洞和工艺最迟也是清代所遗留。”

  前景

  古硝遗址为申遗积极准备

  老君山古硝遗址在2006年5月被国务院破格核准公布为第六批全国重点文物保护单位,现在老君山古硝遗址又向世界文化遗产发起了冲刺。为将老君山古硝遗址申报为世界文化遗产,2006年9月,江油市委、市政府还邀请了国际古遗址专家和文物专家对老君山进行考察。专家一致认为,老君山古硝遗址是古代工业文明,因关系到中国“四大发明”,申遗有一定的基础。

  江油市文管所所长张敏介绍,老君山古硝遗址本身存在着一些有待考证的问题,如古硝洞历史断代、硝洞发掘管理等,目前江油市正在对此类问题做大量的论证工作,条件成熟时再进行深入的考古发掘,努力争取为申遗作好一切准备工作。(记者 刘文婷 摄影 李扬)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·千枚"寿"印创中国之最 万余字体显华夏文化
·吐鲁番火焰山将“重现”《西游记》景观
·管理和技术双优势 台商投资大陆印刷业正当时
·“台湾第一人”在台南左镇
·日月潭边“逐鹿人”
·矮灵祭的“前世今生”
·港两杂志刊淫照案复核 影视处申请评为不雅级别
·拨1亿建质素提升基金 孙明扬:不增副学士学额图
·首届炎黄文化周开幕 千人吟诵中华经典名篇图
·又到妈祖绕境时 3月疯妈祖成台特殊文化现象
·中国放宽民营表演团体市场准入条件简化审批手续
·90后作家的"疼痛"青春:比80后更早熟更有教养?
·台湾民众清明扫墓有“四多”
·中国人首次迎来清明小长假 祭扫总数超1亿
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“台湾最黑暗的一天”蓝:民进党用斗争方式
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
经纪公司借给李易峰1800万遭问询 已做
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---