新闻 综合新闻
“海上丝绸之路”起点 古港泉州繁华依旧
华夏经纬网   2008-05-12 13:28:23   
字号:

    二月二十一日元宵节,“金门民俗风情展”在侨乡福建泉州拉开帷幕。展出金门民俗风情图片、金门书画陶艺及金门高梁酒等风情风物。 图为四十余件风格迥异、造型奇特的金门现代钢雕作品,吸引众多参观者拍照留念。 中新社发 黄瑶瑛 摄

  中新社泉州五月十二日电 题:“海上丝绸之路”起点 古港泉州繁华依旧

  中新社记者 黄瑶瑛 林永传

  服装店的店员小王,今天开门做的第一件事,不是招揽生意,而是分别在店门前挂上鲜艳的五星红旗和奥运五环旗。放眼望去,二百米长的繁华商业老街中山路花巷,已是一路飘红。

  古代“海上丝绸之路”的起点——泉州,以其独特的姿态,迎来了北京奥运火炬接力传递活动。今天,奥运圣火在泉州进行传递。

  泉州市中山路曾获得联合国教科文组织“二00一年亚太地区遗产保护优秀奖”。它长达二公里多,路两边的连排式骑楼建筑,既结合泉州民居的传统特色,又融入海交文化的建筑精华,是历史上中西合璧的成功范例,也是中国仅有的、保存最完整、最长的连排式骑楼建筑商业街,是泉州从古代向现代转折过渡的历史见证。

  作为古代“海上丝绸之路”的起点城市,泉州素有“海滨邹鲁”、“世界宗教博物馆”、“光明之城”的美誉,是国务院首批公布的二十四个历史文化名城之一,文化积淀深厚。伊斯兰教、印度教、古基督教、摩尼教、犹太教、佛教等世界多种宗教在泉州广泛传播,留下大量遗迹,使泉州成为多元文化融洽交汇、和谐共处、互促共荣的载体。

  泉州是中国历史上对外通商的重要港口,有着上千年的海外交通史,自唐代开埠,即为中国南方四大对外通商口岸之一。宋元时期,泉州港跃居为四大港之首,以“刺桐港”之名驰誉世界,成为与埃及亚历山大港相媲美的“东方第一大港”,呈现“市井十洲人”、“涨海声中万国商”的繁荣景象。

  而今的泉州人,本着闽南人“爱拼才会赢”的精神,创造出“晋江经验”和“泉州现象”,成为福建乃至全国发展最快、最具活力的地区之一,促使泉港“石化基地”、丰泽“中国树脂工艺之乡”、晋江“中国鞋都”、石狮“中国服装名城”、南安“中国建材之乡”、惠安 “中国石雕之乡”、德化“工艺陶瓷之乡”、永春“芦柑之乡”、安溪“乌龙茶之乡”等特色经济的形成并驰名海内外。

  “海上丝绸之路”的历史文化渊源,为泉州注入了源远流长的商业活力;独特的海洋文化,孕育了独具个性的泉商阶层。他们以推销服装鞋帽、石材陶瓷等各类商品起步,足迹遍及中国各地,并走出国门、走向世界。

  一九九七年,泉州总商会在异地成立了第一个商会;至今十年间,泉州已成立异地商会一百个,网络遍及内地各省主要大中城市。二OO六年,随着首家国外商会——中国俄罗斯闽南商会在莫斯科的成立,该市实现了海外零商会的突破。

  泉州还与体育结下了不解之缘。泉州的晋江体育用品制造和销售业高速成长,集聚体育用品生产企业三千多家,年产值二百七十多亿元人民币,产品畅销全球一百五十多个国家和地区,其中运动鞋、旅游鞋占世界总产量的五分之一。晋江的企业借助体育的魅力和精神,与体育结盟,涌现出中国驰名商标七十九枚、中国名牌产品二十四项,使晋江登上了“中国品牌之都”的殿堂。

  如今,奥运来了,不仅让泉州的晋江企业纷纷各辟蹊径赶搭奥运营销快车,以“品牌晋江,助跑奥运”融入北京奥运;又催生了国家体育局批准建立的中国第三个“国家体育产业基地”和中国羽毛球训练基地,助推晋江迈向“中国体育之城”。(完)


(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)
 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·圣火光照"海上丝路"起点泉州 主题"历史之旅"
·奥运圣火泉州传递结束 下午继续厦门站传递
·奥运圣火在惠州传递 仰泳名将为第一棒火炬手
·惠州9日局部有雨或影响传递 市区空气质量极好
·五名奥运火炬手“点亮”珠峰(图)
·温家宝感谢尼泊尔支持圣火登顶珠峰 尼首相祝贺
·北京奥运圣火开始在广州传递
·采访手记:火炬手玩“花活” 随行记者“蛙跳”(图)
·澳门开埠以来首次奥运圣火传递顺利结束 图
·综述:奥运倒数一百天──香港准备就绪
·香港各界支持"红衣日" 全城一片红"为中国加油"
·圣火传递为平壤做广告 向全球展现秀美一面
·奥运圣火抵达越南胡志明市 29日晚传递
·奥运圣火传递平壤路线颇具特点 全长约20公里
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---