新闻 综合新闻
调查:九成多大学生希望政府加大步伐促进就业
华夏经纬网   2008-05-16 13:05:59   
字号:

    核心提示

  “大学生就业难,难于上青天。”这是记者对即将毕业的大学生进行采访时听到的一句话。刚刚过去的2007年,全省共有普通高校毕业生28.9879万人。2008年,我省高校毕业生预计将有33万多人,加上以往未就业的毕业生,预计超过35万人。面对这么多需要就业的大学生,河南文丰律师事务所在调研中将其作为了一个重点人群,通过发放调查问卷等方式了解到,大学生现在最迫切需要接受就业方面的培训,九成多大学生希望政府在促进就业方面加大步伐。

  -【发放调查问卷】

  —— 专科生八成多希望就业

  郑州某高校法律专业在读大三学生刘亚杰(化名)今年7月就要毕业了,“毕业就意味着失业,现在学法律的学生太多,我们又是专科学生,想从事本专业的工作实在太难了。我们同学现在去实习的很少,大部分人都选择了去找一份工作,他们中有从事营销的,有搞网络的……总之根据自己的特长,干什么的都有”。

  亚杰的想法并不是个例。5月7日,草案起草小组成员来到省某专科院校,对即将毕业的专科生进行了一次问卷调查,结果显示,大多数学生毕业后都想一步到位,想找一份体面的工作。调查中,五成的学生表示毕业之后最希望到政府部门去工作。

  草案起草小组成员明国正说:“调研中,我们发现大专生毕业后大多想直接工作,而不想考研。学生们反映最多的是他们意识到实习、工作经验、社会经验等的重要性,也意识到在这些方面存在严重的缺陷需要弥补。几乎所有被调查的同学都表示愿意接受就业培训的相关课程。”

  调查结果显示,95%的同学希望学校和政府部门应该在促进就业方面加大作为:比如说安排一些有计划的实习、举办就业讲座和培训、多举办一些招聘会、创业之后给予政策优惠提供启动资金等。

  —— 本科生第一选择考研

  本科学生由于对就业的期望值比较高,大多选择了考研。“我现在根本就不想找工作,我想去的单位,靠我现在的本科学历难度太大。我正准备考研。试一次吧,真不行明年考公务员。”郑州某高校中文系在读大四学生高飞(化名)说。

  来自信阳农村的大四学生周芳(化名)也想考研,可家庭条件不允许。周芳平时就省吃俭用,假期里,别的同学选择外出旅游或回家和亲人团圆,她就找各种打工的机会赚点学费。她做过家教、端过盘子、干过推销……“我这三年假期都是在郑州度过的,现在快毕业了,我还是先找工作吧,边工作边读书。”

  草案起草小组在郑州大学调研时,对郑州大学就业办教师、郑州大学大四在校学生进行了问卷调查,就毕业以后的打算、毕业以后愿意到哪个部门工作、你觉得工作好不好找、你认为目前大学生就业的最大障碍是什么、在学校是否受到过就业援助、是否想过创业、最希望政府和学校提供什么样的帮助等问题进行了调查。

  草案起草小组成员胡伟说,调研结果显示,大部分同学认为就业的最大障碍是社会经验与工作经验欠缺,所有的同学都期望得到有针对性的实习岗位及希望开设有关就业培训的课程。

  -【走访相关部门】

  —— 大学生就业最大障碍为经验欠缺

  5月8日,草案起草小组走访了省教育厅、大中专学生就业服务中心,就大学生就业情况及相关问题进行了解。

  “我们重点了解了当前大学生的就业状况、目前主要从事的工作、在自主创业方面的困难、大学生就业中的主要障碍、当前为促进大学生就业有哪些规定、大学生最需要什么样的就业帮助和支持、教育部门在帮助大学生就业方面还有哪些困难等问题。”起草小组成员贾会峰说。

  “调查结果显示,目前,大学生就业的最大障碍为社会经验与工作经验欠缺、待遇较低,大学生中普遍存在的眼高手低等情况也对就业率有所影响;就业压力主要来自于学生对就业岗位的期待性太高,有业不就者多于无业可就者。”贾会峰说。

  “调研中,我们还听到了这样的声音,就是反映现在开展的‘大学生村官活动’还不是很理想,希望这个活动不要仅局限于偏远山区或贫困县,还应该包括城市的基层,希望各级政府都能够考虑实际情况,优先安置大学生到基层工作,放宽条件及要求以保障大学生就业。”贾会峰说。

  -【提出存在问题】

  —— 教育和就业有些脱钩

  明国正说,政府可以出台更多鼓励大学生自主创业、走进基层等相关的文件,并给予政策上的支持,以保障各项活动得以实施,进而促进大学生就业。很多同学对我们的《河南省就业促进条例》有一定的期望,也提出了很多好的建议,希望多制定具有可操作性的条款和能够对就业促进有保障的措施。

  胡伟说,调研结果显示,大学生就业压力主要来自于学生对就业岗位的期待性太高,有业不就者多于无业可就者;目前大学生最期望有关单位可以提供更多的就业岗位,并且希望学校方面提供有序的就业指导;希望政府可以出台相关鼓励大学生自主创业的文件,并给予政策上的支持。这说明大学生对就业促进的认识还是积极向上的、健康的,这是个可喜的现象。学校、社会、政府应该对此进行正确的引导。同时,学校、社会、政府在这个问题上还有很多工作要做,应该各自负起责任来,共同把大学生就业促进工作做好。

  “现在大学教育和就业有些脱节,在校教育中实践性不强,很多高校教师在这方面也有所欠缺。我觉得除了要让大学生对自己就业有一个合理定位外,更重要的是高校也要有针对性地开展一些技能性培训。” 明国正说。 (记者 李红)

来源:大河网-今日安报

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查报告显示:仅有13%企业执行新加班工资
·人力资源和社会保障部正式挂牌 新官网开始运行
·求职紧要关头铤而走险 76.7%的人准备"霸王面"
·总工会副主席:近年来企业劳动争议数量急剧上升
·最新调查:近六成职场人士感觉压力大 图
·害怕遭遇职业断层 短期出国"速训"成白领新时尚
·中国新增劳动力数量庞大 六举措促进就业
·《工资条例》草案主体完成 职工工资协商确定 图
·2月十大经营新事物:新劳动合同法成为成本痛点?
·劳动保障部报告:2020年就业总量达8.5亿人
·机关事业单位年休假应休未休可领三倍报酬
·中医药行业10个特有职业3月起可获国家资格证书
·08春季求职高峰提前到来 招聘会数量规模超往年
·国家调整日平均工资折算办法 将按年计薪日计算
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
复兴航空员工赴"行政院"陈情 吁协助处理
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---